Италия, июль 2015. Дни третий и четвёртый: Санникандро-ди-Бари

Jul 08, 2015 21:08

Ранее в этой серии:
Италия, июль 2015. День третий: ещё немного Живой воды
Италия, июль 2015. Лытдыбр, сиречь наблюдения (без хронологии). Берега Бари
Италия, июнь 2015. День 2: ущелья и холмы
Италия, июнь 2015. День 1: "...дал бы тебе воду живую..."

Всего каких-то 14 километров от шумного, урбанистичного Бари с его университетом, оперным театром и консерваторией - и вот вам крошечная, сонная, улыбчивая, спокойная и неторопливая провинциальная Южная Италия.


Городок Санникандро-ди-Бари, меньше десяти тысяч населения.



Здесь собаки изнывают от желания излить свою доброжелательность на первого встречного...


...ну а если жарко - спят на прохладных камнях городской площади, пока хозяйки обстоятельно обсуждают дела своего corte (двора, где живёт несколько семей) на своих предвечерних посиделках...


Здесь нет ни одного ребёнка с планшетом или даже телефоном в руках...


...но зато здесь мальчишки, точно как в ХХ веке, играют в догонялки и в футбол прямо на центральной площади.






Здесь старики не изображают молодых, но с достоинством несут свои годы.


Здесь со второго раза запоминают гостя в кафе на углу и, кивая на лоточки с превосходным gelato (вот вы как хотите, а итальянское мороженое - лучшее в мире!), спрашивают: "cono medio, solo chioccolato, come al solito?" (рожок среднего размера, только шоколадное, как обычно?) Здесь нет "американо", "капучино" и прочих изысков - здесь огромная старомодная кофе-машина варит только "кафэ", но уж зато эта крошечная чашечка, меньше обычного эспрессо, вштыривает так, что следующие девяносто минут нет в мире человека работоспособнее тебя. А по вечерам на стену над кафе выползают стенные ящерицы, заворожённые неоновым светом. (Сколько ящериц вы найдёте в этом кадре?)


Здесь помнят войну и тех 87 горожан - женщин, детей и стариков - что погибли во время единственного налёта британских Королевских ВВС в ночь на 27 июня 1943. А во второе воскресенье октября здесь устраивают праздник в честь главного городского продукта - особого сорта сладких оливок, которые растят на окрестных фермах и перерабатывают в городке.


Здесь посреди городка, чуть ли не вплотную к жилым домам, стоит очередная "Норманнско-швабская крепость", Кастелло Норманно-Свево.


На самом деле это две постройки в одной: византийская крепость 916 года с шестью четырёхугольными башнями, сильно пострадавшая в ходе норманнского завоевания 1071 года и потом норманнами же и восстановленная, чтобы превратить её в личный замок императора Священной Римской Империи Германской Нации, короля Рима, короля Сицилии и внука Фридриха Барбароссы - грозного Фридриха II Хохенштауфена, известного как Ступор Мунди, сиречь Изумление Мира.


Крепкие стены!


Обширные подвалы.


Просторные залы, идеже допрежь сего королевские тусовки бысть, ныне же городской совет заседает (судя по флагам у задней стены).


И всё это - в очень компактной, с виду даже маленькой крепостце.


Тщательно расчищена единственная уцелевшая стенная роспись...


...под которой можно разглядеть накрепко зажатую древней каменной кладкой доску. Этой доске - более девятисот лет, её заложили в стену при восстановлении крепости после норманнского разорения семидесятых годов XI века.


На потайном балконе за внешней стеной Кастелло-Свево сложены оригинальные карнизы XI столетия, снятые при реставрации. И нет, это не я бросил банку. Это сами итальянцы и бросили. Итальянцы вообще часто бросают мусор прямо на пол.


Могучи стены маленькой крепости.


Уютен её внутренний дворик.


В общем, приятно было побывать в Санникандро.

Италия, приехано, визуальное

Previous post Next post
Up