мне тоже кажется, что тут дело еще и в стиле жизни у ученых. Наш сидит в лаборатории, не двигается, приходит домой, тоже не двигается, нездоровый образ жизни в целом, плюс многие (ну или некоторые, ладно) пьют (есть перед глазами примеры из числа гуманитариев). А у них там, можно предположить, немного по-другому: до лаборатории на велосипеде, обратно тоже, активные выходные (если есть) и пр. Надо бы на это вот посмотреть, мне кажется.
наши тоже в те годы активно занимались туризмом и сортом, куда как активней "просто населения". И естественники, и гуманитарии, и математики, про полевиков вообще не говорю.
Отдельные случаи таки да были, но сколько человек ездили на великах на работу? И сравните с велостоянками перед запаными универами и инстиками даже в невелосипедных странах.
На мой взгляд, тут нельзя забывать еще и об одном факторе - назовем его "преадаптация". У тех, кто идет в экскаваторщики, нервная система с детства в среднем поуравновешеннее, чем у тех, кто идет в науку, - на мой взгляд, это явная "плата за интеллект".
ИМХО, научные работники меньше умирают от пьянки, производственных травм и тех болезней, что легче профилактировать. Наверное, и онкологию у них выявляют на ранних стадиях. Вот и приходится помирать от инфарктов-инсультов.
Comments 40
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment