Про профессиональные риски исследователей

Dec 20, 2023 23:23



Рисунок 1. Частота инфаркта миокарда в различных группах населения (на тысячу человек). А - рабочие, б - служащие, в - научные работники. [Spoiler (click to open)][Жаль, нет руководителей, но у них в брежневское время, как я понимаю, частота инфарктов тоже была ниже, чем у исследователей, хотя и выше, чем у остальных. В.К.].

«Сотрудниками института терапии АМН СССР под руководством Л.А.Мясникова было проведено сравнение частоты инфаркта миокарда в трёх группах населения одного из районов Москвы в трёх группах населения…. Оказалось, что если у служащих по сравнению с рабочими инфаркт миокарда наблюдался вдвое чаще, то у научных работников по сравнению с рабочими инфаркт миокарда наблюдался чаще в 3-4 раза (рис.1)….
Исследование распространённости гипертонической болезни среди научных работников АН СССР провёл врач М.А.Муров. Были обследованы 3313 сотрудников в 12-ти институтах АН СССР в Москве, более 60% которых составили лица молодого возраста (до 40 лет). Наблюдение велось от 3 до 10 лет. Обследованные были разделены на 4 группы: 1) кандидаты и доктора наук (1172 человека); 2) младшие научные сотрудники, не имеющие учёной степени (689 человек); 3) инженеры (209 человек) и 4) контрольная группа, состоявшая из высококвалифицированных рабочих-механиков и лаборантов (1243 человека).
Сравнительный анализ показал, что артериальное давление у кандидатов и докторов в среднем более высокое, нежели у младших научных сотрудников и инженеров. Эти различия проявляются уже в молодом возрасте. Так, в возрасте 20-29 лет заболеваемость гипертонической болезнью у кандидатов и докторов наук в 5 раз выше, чем в контрольной группе, и в 1,2 раза выше, чем в группе младших научных сотрудников. В 30-39 лет она в 3 раза, в 40-49 лет - в 2 раза выше, чем в контрольной групапе, и на 3,6% выше, чем у младших научных сотрудников. В 50-59 лет она выше на 9,8% по сравнению с кон рольной группой и на 2,5% по сравнению с младшими научными сотруднриками. Анализ этих данных показывает, что влияние характера выполняемой работы на частоту тгипертонической болезни больше всего проявляется в младших и срих возрастахз, и с увеличением возраста падает. Это может объясняться те5м, что фактор возраста (и связанный с ним фактор прекращения занятий спортом) влияет на частоту гипертонической болезни более сильно, чем характер выполняемой работы«.
Козлова Т.З., 1983. Возрастные группы в научном коллективе. Сравнительный анализ. М.: Наука. С.17-18.
Я думаю, это следствие не чрезмерных аффектов и стрессов на работе, или сидячего рода занятий - у служащих того же побольше, а фундаментальной неопределённости в «выдаче« научной продукции. Если квалифицированный рабочий, хороший врач, инженер, бизнесмен и пр. просто будут работать в «рутинном режиме« сообразно инструкции с квалификацией, они в подавляющем большинстве случаев - процентах в 95-ти, думаю - выдадут продукт, ожидаемый и одобряемый обществом. Учёного же в новых исследованиях ничто не гарантирует от честной ошибки или стойкого отрицательного результата, даже самых квалифицированных и много сделавших раньше, примерно как лорд Кельвин ошибся в разы с определением возраста Земли, ибо был не пророк и не мог предсказать новый источник теплоты в виде радиоактивности.
А положительный результат, ценимый коллегами и ожидаемый обществом, при самой качественной работе будет процентах в 10-20 где-то. Особенно в зоологии и ботанике, которые «науки медленные«, один полевой сезон - одна повторность наблюдений и пр. «Поэзия - та же добыча радия// в грамм добыча, в год труды// изводишь, единого слова ради// тысячи тонн словесной руды« - и в науке аналогично. Неопределённость же тяжела и нам, и животным, особенно когда касается не среды а результатов предпринятых действий.

биология человека, социология, здоровье, наука

Previous post Next post
Up