Биологические следы призраков

Dec 20, 2023 13:04

перевод П.Смирновым статьи Джареда Даймонда, американского биолога и автора ряда известных научно-популярных работ («Ружья, микробы и сталь», «Коллапс», «Третий шимпанзе» и др.), посвящённой исследованию влияния образа жизни вымерших птиц Новой Зеландии на современные экосистемы. Статья была опубликована в журнале Nature в июне 1990 года.
--------------------------------------
«Крупные позвоночные оказывают соизмеримое влияние на другие виды. С начала глобального вымирания в конце плейстоцена исчезла примерно пятая часть всех видов птиц и половина крупных зверей планеты, при этом многие биологические особенности выживших видов, вероятно, изначально возникли как эволюционный ответ вымершим животным. Новейшие исследования сохранившихся растений и птиц Новой Зеландии выявили немало таких унаследований от "призраков" - в данном случае призраков недавно вымерших крупных птиц. Результаты исследований ещё больше подводят нас к мысли, что понимание современной биологии не может быть достигнуто с помощью изучения исключительно нынешнего состояния дикой природы.
Когда европейцы достигли Новой Зеландии, они обнаружили много видов растений и мелких позвоночных, однако ни сухопутных млекопитающих, ни крупных травоядных и плотоядных иного типа, за исключением людей (маори), здесь не было. Последующее разрушение исконной новозеландской биоты интродуцированными млекопитающими укрепило многих во мнении, что у биоты попросту не было защиты против крупных растительноядных и хищников. Более пристальное изучение флоры, тем не менее, показало наличие у неё приспособлений, используемых во всем мире в защитных целях: ядовитые либо невкусные химические соединения, мимикрия под невкусные или мёртвые растения, покровительственная окраску, а главное - своеобразная форма роста веток, известная как диварикация.
Данная форма роста редко встречается среди растений в других частях света, однако 10 процентов новозеландских видов деревьев из 17 разных семейств последовательно выработали эту адаптацию. Такие растения имеют крепкий ствол, переплетённые внешние ветви, которые трудно согнуть или сломать, и мелкие, малочисленные листья на них; при этом более крупные листья расположены в глубине, находясь за труднопреодолимой древесной защитой. При этом мягкие ткани таких растений часто оказываются довольно питательными. Выходит, диварикация могла возникнуть специально, чтобы ограничивать возможности неких крупных растительноядных, отсутствующих где-либо еще в мире и вымерших в Новой Зеландии. Кто же эти призрачные животные?
В набор улик входит также концентрация диварикативных видов на плодородных аллювиальных почвах и редкость либо полное их отсутствие - среди утёсов, в альпийской зоне и среди эпифитов. Поразительно, что некоторые из растений, использующих диварикацию на главных островах Новой Зеландии, "забывают" о ней на прилегающих мелких островках, а девять видов прибегают к данной форме роста исключительно в молодости, избавляясь от неё как от ненужной обязанности при достижении 3 метров в высоту. Аткинсон и Гринвуд установили: эти доказательства убедительно указывают на то, что диварикация возникла как эволюционный ответ новозеландским моа.
Копросма Coprosma rhamnoides, демонстрирующая диварикацию во всей красе: сочные листья и плоды спрятаны за длинными голыми ветвями, затрудняющими доступ к съедобным частям растения.

Звёздчатая корокия (Corokia cotoneaster), ещё одно новозеландское растение со сходной формой роста.

Порядка дюжины видов этих гигантских нелетающих страусоподобных птиц исчезли вскоре после прибытия на острова маори 1000 лет назад. В сохранившихся образцах помёта моа обнаружены останки как минимум 38 видов растений. Достигавшие массы в 200 кг и способные проглатывать небольшие растения за один укус, моа выступили в роли движущей силы естественного отбора. Колючки, чаще всего используемые растениями для защиты от обладающих мягким, чувствительным носом млекопитающих, малоэффективны против оснащённых роговым клювом птиц, однако диварикация смогла сделать освоившие её растения не самым удобным для них кормом.
Многочисленные останки моа указывают на то, что эти птицы были обычны в зонах с плодородными аллювиальными почвами, реже встречались в альпийской зоне и отсутствовали на мелких островках. Карабкаться по крутым склонам и забираться в крону деревьев они не умели. Корреляция между распространением моа и предпочтениями растений, использующих для защиты диварикацию, налицо. Кроме того, крупнейшие моа достигали 3 метров в высоту, что точно соответствует этапу "взросления" тех растений, что избавляются от диварикации по достижении тех же 3 метров.
Аналогичным образом среди выживших новозеландских птиц Холдавэй обнаружил особенности, используемые пернатыми в других регионах мира для защиты от хищников (несмотря на то, что в настоящее время таковых на островах нет). Большинство современных наземных птиц Новой Зеландии - киви, какапо, кеа, кака - активны ночью, либо обладают покровительственной окраской, либо и то, и другое. Ответственные за это призраки - две замечательные вымершие хищные птицы. Одна - очень крупный (3 кг) хищник, изначально описанный как лунь, но ныне относящийся к крупным ястребам, специалистам по охоте на пернатую дичь (сейчас эта птица всё же относится учёными к луням и носит имя Circus eylesi. - прим. перев.). Другим был гигантский орёл Хааста, достигавший 13 кг и являвшийся крупнейшим летающим хищником исторического времени. Орёл был единственным хищником Новой Зеландии, способным убивать взрослых моа. Можно лишь догадываться, как отреагировал этот могучий специалист по охоте на высокую двуногую добычу, впервые увидав аборигенов маори.
Оригинальное изображение из статьи: черепа ныне живущего австралийского клинохвостого орла (Aquila audax) и вымершего орла Хааста (Harpagornis moorei).

К сожалению, интродуцированные виды, такие как олени и поссумы, объедают листья совершенно иначе, чем моа, равно как одичавшие кошки и собаки охотятся не так, как ястребы и орлы. Адаптации новозеландских растений и мелких позвоночных к призракам крупных птиц оказались неспособны противостоять натиску млекопитающих-захватчиков».

социальная история, биология, охрана дикой природы, археология, орнитология, экологическая теория

Previous post Next post
Up