мне тоже кажется, что тут дело еще и в стиле жизни у ученых. Наш сидит в лаборатории, не двигается, приходит домой, тоже не двигается, нездоровый образ жизни в целом, плюс многие (ну или некоторые, ладно) пьют (есть перед глазами примеры из числа гуманитариев). А у них там, можно предположить, немного по-другому: до лаборатории на велосипеде, обратно тоже, активные выходные (если есть) и пр. Надо бы на это вот посмотреть, мне кажется.
наши тоже в те годы активно занимались туризмом и сортом, куда как активней "просто населения". И естественники, и гуманитарии, и математики, про полевиков вообще не говорю.
Отдельные случаи таки да были, но сколько человек ездили на великах на работу? И сравните с велостоянками перед запаными универами и инстиками даже в невелосипедных странах.
отлично! теперь дело за малым - объяснить почему СОПЖ была меньше чем за Западе, ну и почему такие спортивные байдарочники-альпинисты с учёными степенями были демонстрировали те показатели, которые в табличке в исходном псто.
ну с СОПЖ оно понятно - не зря она подросла и стабилизировалась уже в начале 80-х, когда и с пьянством попробовали бороться (постановление 79 г.), и здоровый образ жизни стали пропагандировать по части питания и заботы о своём здоровье. Здесь мы сильно отставали - коллега, занимавшаяся профвредностями, рассказывали как в наш профсоюзный профилакторий, где реабилитировали по части заболеваний лёгких за бесплатно, приехали шведские профсоюзники. И с ужасом увидели как наши рабочие подвергавшиеся вредностям хромовой пром-ти, после роцедур курят. У учёных было не лучше - сам помню как в Зоомузее где работал в 80-90-е, ко всяким там парадихлорбензолам никто серьёзно не относился. Но мне кажется, что у западных учёных тоже заболеваемость инфарктами-гипертониями бу повышена именно за счёт неопределённости рез-та научной работы (может не настолько за счёт лучшего классового положения). Гляну подробней Ваши таблицы
Не думаю, что здоровый образ жизни или потребление водовки играют такую роль. Простой пример: Дания и Швеция - обе страны в одном климате (в Швеции основная масса населения на юге), один рассовый состав, одинаковая медицина (все кому не в силах стоять в очередях на лечение ездят в немецкие частные клиники), но в одной сухзакон, а в другой - можно, да и с норкотой полегче - разница в 3 года в пользу Швеции. Или сравним СОПЖ Штатов, где большинство населения проживает в климате схожем с Францией, но ест всякое там нехорошее, как в плане диетичности так и в планее более мягкихстандартов безопасности еды - и снова около 3х лет, и это при том, что в Штатах сейчас ожирения под 30%. Вот и получается, что ЗОЖ - дело вторичное и им разрыв между соц и каплагерем не объяснишь.
это довод в пользу принадлежности к высшим классам - ибо наличие брюха маркирует принадлежность к низшим. Опять же, у южных немцев изрядный лишний вес у б-ва по понятной причине пива - неужели все учёные из этой среды спортивные? А, кстати, молодёжь,перебравшаяся на Запад после 92 и успешно закрепившаяся там, расплывается в корпусе больше местных или - таки сохраняет поджарость наравне с ними?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но мне кажется, что у западных учёных тоже заболеваемость инфарктами-гипертониями бу повышена именно за счёт неопределённости рез-та научной работы (может не настолько за счёт лучшего классового положения). Гляну подробней Ваши таблицы
Reply
Простой пример: Дания и Швеция - обе страны в одном климате (в Швеции основная масса населения на юге), один рассовый состав, одинаковая медицина (все кому не в силах стоять в очередях на лечение ездят в немецкие частные клиники), но в одной сухзакон, а в другой - можно, да и с норкотой полегче - разница в 3 года в пользу Швеции. Или сравним СОПЖ Штатов, где большинство населения проживает в климате схожем с Францией, но ест всякое там нехорошее, как в плане диетичности так и в планее более мягкихстандартов безопасности еды - и снова около 3х лет, и это при том, что в Штатах сейчас ожирения под 30%. Вот и получается, что ЗОЖ - дело вторичное и им разрыв между соц и каплагерем не объяснишь.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А, кстати, молодёжь,перебравшаяся на Запад после 92 и успешно закрепившаяся там, расплывается в корпусе больше местных или - таки сохраняет поджарость наравне с ними?
Reply
Reply
Leave a comment