Дорога к рабству

Feb 21, 2018 22:42


Полгода назад на рассуждение о познаваемости мира и атеистические выводы из него kosilova заметила, что, мол, не надо рассуждать о боге, если это не близко. Увы, в молоко. Наоборот, на детско-эмоциональном уровне всё связанное с религией - вера, обрядность, ритуальные действия, вся другая и нездешняя атмосфера - мне не просто нравится, а властно ( Read more... )

РФ, биология человека, угнетение, антропология, атеизм, религия, психология

Leave a comment

Re: продолжение предыд.коммента digital_geda February 27 2008, 14:49:20 UTC
"Кстати, Вы когда-нибудь пробовали посомневаться в своей вере, пожить без неё - то есть не отказываться от неё совсем но вести себя так как будто этого нет и Вас это е касается, может быть Вы стали бы лучшим человеком чем в верующем состоянии ( ... )

Reply

О! нашел - о ЧК и репрессиях wolf_kitses February 28 2008, 12:49:34 UTC
1. История Ваших сомнений и колебаний мне интересна, мне вообще интересны разные люди и непохожие на меня. Вы можете написать мне скрытым комментом или послать сообщение (либо в Вашем журнале ( ... )

Reply

Re: О! нашел - о ЧК и репрессиях digital_geda February 28 2008, 12:59:29 UTC
Давайте не будем смешивать теплое с длинным ине нужно пытаться подменить тезис. Я сравниваю действия инквизиции как социального института и ЧК как социального института же. Это все исчисляемо, доказуемо и проверяемо. Что касается жертв войн и их последствий то я намеренно сюда не лезу, т.к. тут както померить вообще почти нереально. А про РПЦ времен гражданской войны вы вообще ни к селу ни к городу пишете - у меня-то тезис был про средневековую инквизицию!
И ссылки, ссылки где?

если Вам не нравится мой автор и мои данные - приводите Ваши, я готова к спору, но _конкретно на эту тему_, не на другую.

Reply

wolf_kitses February 28 2008, 13:50:17 UTC
Сравнивать можно что угодно с чем угодно, но не следует уклоняться от немы спора - сравнивали то мы жертв веры и неверия -:(((
дальше всякое сравнение надо проводить на одном основании - но ЧК действовало против вооружённого врага в условиях войны инквизиция истребляла мирное население "своих" стран.
Дальне неадекватны Ваши данные об инквизиции - их надо брать за весь срок существования этого института скажем в Испании (1822 год), а не до 1500, и пользоваться не католическими данными а, скажем, протестантскими. Иначе с католическими данными об инквизиции придётся сопоставлять советские данные о ЧК Думаю они это сравнение выдержат.
А в целом - жаль что вместо честного анализа пускаетесь на такие вот пропагандистские ходы.

Reply

digital_geda February 28 2008, 13:58:42 UTC

<ЧК действовало против вооружённого врага в условиях войны>

ЧЕГО? Какого такого вооруженного врага? Моего прадеда чекисты вышвырнули из его дома где он один бобылем жил с 5 малыми детьми. Знаете, я любым данным могу не поверить - но только не истории собственной семьи. Мой прадед был сугубо мирный человек? За что его лишили всего и заморили в итоге голодом? Моя бабушка до перестройки ходила мимо их дома, в котором стех пор был сельсовет и вспоминала, как они там жили с отцом. А после перестройки его сожгли, чтоб мы не смоги его потребовать назад:) И ВЫ мне будете что-то говорить про пропаганду?

Слушайте. я Вам ничего не навязываю - я просто наугад взяда ЛЮБОЙ первый попавшийсЯ исторический период, про которые у меня есть конкретные данные. Приводите свои, хотя бы и советские - а потом будем разговаривать.

Reply

продолжение предыд.коммента wolf_kitses February 28 2008, 12:50:22 UTC
пять же Вы не зря оборвали период 1500 годом. Пока католицизм господствовал безраздельно и репрессировать надо было немногих, а вот когда появились конкуренты и началась контрреформация машина массовых убйиств заработала на полную мощь - от варфоломеевской ночи и сожжения маранов, кровавых законов г.Альбы до сжигания ведьм (впрочем тут протестанты старались не меньше католиков, показывая убийственность всякой религия вообще). Поведение крестоносцев при взятии иерусалима я вообще не обсуждаю - всех мусульман перебили, евреев сожгли в синагоге, и всё это ради всевышнего.

Reply

Re: продолжение предыд.коммента digital_geda February 28 2008, 13:11:51 UTC
Уважаемый Вольф Кицес! Про зверства советских комиссаров и советского ЧК я писать не буду. Вы все равно скажете "а у вас больше".
Не трудитесь писать свои длинные посты - я и не подумаю их опровергать, мне некогда.
Просто до тех пор пока у Вас не хватит интеллектуальной честности признать, что среди атеистов так же. как и среди верующих, встречаются палачи и преступники, и встречаются ЧАЩЕ просто в силу того, что Церквовь существует 2000 лет а СССР просуществовал всего 70, и людей за эти 70 лет убито просто немеряно. Чего проще - взять все жертвы и поделить на количество лет и получим средний показатель аморальности среднего представителя христианства и атеизма.

Reply

Re: продолжение предыд.коммента wolf_kitses February 28 2008, 13:25:47 UTC
Про зверства советских комиссаров и советского ЧК я писать не буду ( ... )

Reply

Re: продолжение предыд.коммента digital_geda February 28 2008, 13:31:33 UTC
<и именно потому что на 80%% это оказывается пропагандой, а оставшиеся 20%% не идут ни в какой сравнение с массовыми убийствами за веру в средневековье, вдохновляемыми и дирижируемыми церковью (не только католичесН
нет, просто потому что это, в свою очередь, атеистическая пропаганда, давно преодоленная современной исторической наукой. Вы отстали от жизни, увы. А посчитаться все равно не получится.
Развенчивать мифы живущие в недрах Вашего сознания я не буду - я это сделала сама в свое время. Но то что это не более чем мифы, любой действительно ищущий истину человек может убедиться, если захолчет. А если не хочет - то я не собираюсь работать для него сборщиком ссылок.

Reply

взвесим пользу от веры и от неверия wolf_kitses February 28 2008, 12:53:31 UTC
Но всё это пикировка, а вот психотерапевтическую роль церкви, способность веры утишить душевную боль и такую же способность современной психиатрии было бы очень интересно сравнить ( ... )

Reply

Re: взвесим пользу от веры и от неверия digital_geda February 28 2008, 13:15:04 UTC
Так где даанные-то? Данные в студию - а там поговорим:)

Reply

о бытии мира и прочем wolf_kitses February 28 2008, 13:11:10 UTC
1. Мои доказательства конечно же таковыми не являются для верующих (то есть уже индоктринированных), поскольку там уже не рацио важно. Анализируя истории разрыва разных людей с верой, видишь что это обычно связано с некой жизненной ситуацией, трагедией и катарсисом, открывшей человеку глаза наложность идеи бога и/или лживость самих церковников. После XI съезда ВКП (б) была записана рассказов делегатов - как я порвал с религией, очень рекомендую. Мои доказательства, как я там и пишу, таправлены на то, чтобы "смутить" человека думающего и ищущего, показать, что в вере он получит не то, что ищет. И по реакции на пост я вижу что удалось ( ... )

Reply

Re: о бытии мира и прочем digital_geda February 28 2008, 13:46:33 UTC
Ссылку не заметила, простите. А вот 2. <Это снимает Ваше возражение.> Не поняла - какое именно? Мое возражение вообще-то было про подмену тезиса. Вы пытаетесь из некорректно сформулированноого определения в одном конкретном катехизисе сделать вывод об отсутствии Бога. Признаться, такой ход мысли мне непонятен.
4. При чем пут причина? Я вовсе не утверждала то, что надлежит доказать. Я отвечала на Ваш тезис - о том, что если у Бога иная природа по сравнению с миром, им сотворенным, а миру этому свойственно бытие. следовательно, Бог не есть бытие. Значит, его нет. Я же Вам ответила. что все зависит от того, что считать Бытием. Если бытием считать мир - значит, Бог не бытие, значит, Его нет. А вот если Бытием считать Бога, то мир, непричастный этому Бытию, считай что не существует:) Поэтому-то атеистам и не договориться с верующими - мы по разному определяем Бытие.
5. А про Молот Ведьм - все это атеистическая пропаганда, действительность другая, смотреть тут:

Reply

о ведьмах wolf_kitses February 28 2008, 14:37:31 UTC
"До 13 в. число преследований за колдовство в Европе было сравнительно невелико. Церковь наказывала колдуна (идолопоклонника) за отпадение от веры наложением духовного наказания (епитимья, временное или пожизненное отлучение, отказ в причастии перед смертью и т. п.). Светская власть карала демонослужителя не за грех - отступление от слова Божьего, а за преступление, совершенное по наущению дьявола. В 14 в. количество колдовских историй, доходивших до суда, значительно увеличилось. Нередко светские суды выносили смертные приговоры колдунам, не нанесшим прямого ущерба. Инквизиция в начале своего существования не преследовала колдунов, оставляя их во власти светских и епископских судов. Однако с 13 в., после буллы папы Григория IX «Голос в Риме» и постановлений папы Александра IV, суду инквизиции стало подлежать всякое колдовство - все, что «явно пахнет ересью». Поворотным пунктом в истории «охоты на ведьм» явилась так называемая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII - «Summis desiderantes» (1484). С этого момента инквизиция ( ... )

Reply

Re: о ведьмах digital_geda February 28 2008, 14:52:24 UTC
Нет, вам не удастся меня вывести из себя. Если уж Вы ссылаетесь на статью из Википедии, то хотя бы потрудитесь ее прочитать дл начала. Тогда бы Вы заметили там такие например пассажи:

"Некоторые учёные отводят «охоте на ведьм» роль пережитка «тёмного» Средневековья, которому противостояла светская культура, олицетворявшая приход Нового времени и связанные с ним прогрессивные явления в общественном развитии. Однако значительное число ведущих демонологов были как раз гуманистически образованными философами и писателями, профессорами, юристами и врачами."
..."Для представителей церковной и светской элиты в целом в этот период характерно органическое неприятие, отвращение и непонимание «грубой, скотской, нецивилизованной» народной культуры (не составляло исключения в этом отношении и большинство гуманистов)."

А про творчество г-на кассиди я Вам написала только потому. что там была внятно изложена точка зрения западных медиевистов не=-католиков по этому вопросу. Что-то не видно в Вас научного пыла к установлению научной истины, увы и ах.

Reply

Re: о ведьмах wolf_kitses February 28 2008, 15:23:40 UTC
То есть от цифры 147 или сколько там ведьм мы уже переходим к десяткам и сотням тысяч сожженных??? Это уже хорошо. А папа римский булла которого начала новый виток уничтожения, к кому относился - к гуманистам? или к "церковной и светской элите"? Все эти тонкости совершенно несущественны перед одним непреложным фактом - массовая вера общества "осени средневековья" привела к массовым же убийствам, немыслимым в новое время, и обвинителями доносчиками и убйицами были именно верующие, полагающие что действуют во имя христа ( ... )

Reply


Leave a comment

Up