Царь-голод

Sep 15, 2015 17:44

Изменение % голодающих в странах мира: 1970-2003
http://www.fao.org/es/ess/faostat/foodsecurity/FSMap/flash_map.htm
Красивый мультик, из которого следует противоречивая картина: в Восточной и Юго-Восточной Азии % голодающих снизился сильней всего, в Южной Азии повысился незначительно, сильно повысился в Западной Азии и в Северной Африке, несильно - в Латинской Америке, в Африке южнее Сахары - без изменений. И, что самое отвратительное, в 2003 году по сравнению с 1990-ми голод пришёл в Европу - впервые вырос % голодающих в Восточной и Юго-Восточной Европе. Это в первую очередь Болгария, Македония, Румыния, Молдавия, в меньшей степени Украина - наиболее пострадавшие от деградативных рыночных реформ. Абсолютное число голодающих в мире не снизилось, а выросло по сравнению с началом 1990-х годов, особенно в Индии, Бангладеш, других странах Южной и Западной Азии, вроде бы совершенно интегрированных в мировой рынок (www.fao.org)

Дальше, последние несколько лет (2002-2006 гг.) мировое с/х собрало рекордные урожаи. При этом впервые с 1970-го года число жителей Земли, страдающих от голода, выросло. В результате латиноамериканской “зеленой революции”, как указывает организация Christian Aid, производство продуктов питания на человека увеличилось на 8%, однако количество голодающих при этом возросло на 19%.

Впрочем, проблема голода касается не только жителей "бедных" стран. По оценкам Министерства Сельского Хозяйства США (Department of Agriculture), в США также выросло число людей, вынужденных отказывать себе и своим близким в питании. В 2000 году на грани недоедания балансировали примерно 10.5% домохозяйств (семья или люди, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство) США, или 33.2 млн. американцев. В 2001 году этот показатель вырос до 10.7% (33.6 млн.), в 2002 году - до 11.1% (34.9 млн.). В 2003 году (последние доступные данные) в США насчитывалось 36.3 млн. недоедающих (11.2% домохозяйств), из них около 13 млн. детей. В США и странах Западной Европы недоедание приводит к единичным смертельным случаям. Однако, недоедание является причиной многих летальных исходов, поскольку недоедающие люди не получают достаточно еды, что не позволяет их организмам сопротивляться болезням, ослабляет их и становится причиной несчастных случаев.

Решить проблему голода и даже недоедания просто - соответствующие программы дешёвы, а продуктов в мире производится более чем достаточно. По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Только в 2003 году государства мира (в основном США) потратили на военные нужды $932 млрд. (оценка Stockholm International Peace Research Institute). Жители США и стран Европейского Союза тратят на покупку корма для собак, кошек и аквариумных рыбок примерно $14.6 млрд. в год.

Вот подробнее «На что мир тратит средства сейчас и на что их следует тратить»

Базовое образование для всех

6

Косметика в США

8

Безопасная вода и санитарные условия для всех

9

Производство мороженого в Европе

11

Репродуктивное здоровье для всех женщин

12

Производство парфюмерии в Европе и США

12

Базовое состояние здоровья и пища для всех

13

Еда для домашних животных в США и Европе

17

Деловые приёмы в Японии

35

Сигареты в Европе

50

Алкогольные напитки в Европе

105

Наркомания в мире

400

Военные расходы в мире

780

Чёрное - на что средства уходят сейчас, красное - сколько нужно вложить, чтобы соответствующие мировые проблемы были решены полностью и без остатка.

Источник: Доклад ООН о развитии человеческого потенциала за 1998 год. Human Development Report , UNDP. NY, Oxford Univ. Press. 228 pp.

Вот поэтому я против капитализма - системы, при которой молоко, необходимое ребёнку бедняка, попадает к собаке богача.

состояние мира, глобальный капитализм, охрана природы

Previous post Next post
Up