Царь-голод

Sep 15, 2015 17:44

Изменение % голодающих в странах мира: 1970-2003
http://www.fao.org/es/ess/faostat/foodsecurity/FSMap/flash_map.htm
Красивый мультик, из которого следует противоречивая картина: в Восточной и Юго-Восточной Азии % голодающих снизился сильней всего, в ( Read more... )

состояние мира, глобальный капитализм, охрана природы

Leave a comment

Comments 80

piterburg September 15 2007, 15:29:39 UTC
"в 2003 году по сравнению с 1990-ми голод пришёл в Европу - впервые вырос % голодающих в Восточной и Юго-Восточной Европе. Это в первую очередь Болгария, Македония, Румыния, Молдавия, в меньшей степени Украина.."

Моя первая реакция - скептическая. Как они определяют, кто такой "голодающий"? Пользуются ли теми же ли критериями, что и в предыдущий период, или критерии поменялись? Концентрирован ли "голод" в специфических группах (старики, цыгане), или широко распространен? Как собираются данные, и т.д.

Кстати, в прошлом году (2006) ООН объявила что впервые больше людей в мире переедает, чем недоедает. Я склонен видеть в переедании бОльшую проблему чем в голоде, даже в Третьем Мире.

Reply

wolf_kitses September 15 2007, 15:48:59 UTC
Уровень голода - 1540 кал. в день (физиологический), недоедание - 2000 или 2200 кал в день (у мужчин, на тяжёлой работе больше). Физиология человека за этот период не поменялась, а переедание - проблема лишь для стран "золотого миллиарда", и небольшой прослойки элиты в разв.странах. Я сейчас ищу данные о % голодающих в 1930-1940 гг.: есть подозрение, что тогда в развивающихся странах их было меньше (хотя бы потому что тогда там было меньше войн, опустынивания и беженцев).

Reply

piterburg September 15 2007, 18:33:38 UTC
"Уровень голода - 1540 кал. в день (физиологический), недоедание - 2000 или 2200 кал в день (у мужчин, на тяжёлой работе больше ( ... )

Reply

wolf_kitses September 15 2007, 18:51:01 UTC
Тут есть два тонких момента - Вы всю жизнь живёте на таком кол-ве калорий или в последнее время сгоняете вес ( ... )

Reply


idelsong September 15 2007, 18:28:34 UTC
ООН больна теми же проблемами, которые присущи почти всем имеющимся социалистическим организациям - возможностью неэффективного или коррумпированного вмешательства в экономику или рядомлежащие вопросы.

По-моему у нас в Израиле голодающих нет. В Иерусалиме есть благотворительные столовые, где всегда можно поесть. Но, если от меня, тем не менее, потребуют, чтобы я давал свои зарабонанные деньги на помощь еще кааким-то голодающим, я предпочту давать их частным благотворительным организациям, а ООН в смысле довения будет где-то рядом с Российским правительством. Примеров некомпетентности и коррупции в ООН видимо-невидимо: и иракская нефть, и пятилетнее обсуждение, считать ли то, что пороисходит в Руанде, геноцидом, и 60-летнее кормление бессмертных палестинских беженцев.

В ООН два определения беженцев: одно учитывает тех, кто вынужден был бежать от преследований (например, евреев из арабских стран), а другое - и их потомков во веки веков. Последнее применимо только к палестинцам.

Reply

wolf_kitses September 15 2007, 18:37:59 UTC
В базе данных ФАО % голодающих в Израиле <2.5, как и в европейских странах - именно потому что это страна во многом социалистическая. В США % голодающих существенно выше. Не случайно в странах соцблока и в СССР в 70-85 гг. по той же базе голодающих те же <2.5%, а как начались рыночные реформы, так они и появились. Т.ч. либерализм плодит голодных при изобилии продуктов (впрочем, часто некачественных). А причём здесь Ваш тезис о палестинцах? он никак не соотносится с темой поста. На Территориях, по той же базе, % голодающих вырос с 12% в 1995 г. до 16%. Предоставляю Вам самому определить вклад в этот % репрессивных действий Израиля и террористических действий самих палестинцев, а также "подзуживающего" влияния со стороны

Reply

idelsong September 15 2007, 19:13:27 UTC
Вы не поняли. Я говорю о том, что нет оснований доверять ООН в решении каких бы то ни было проблем.

Reply

wolf_kitses September 15 2007, 19:21:18 UTC
А я и не доверяю. Данным доверяю тк другой статистики нет. Проблему голода разрешит только устранение капитализма... раньше чем рынок разбазарит почвенные ресурсы. Пахотная площадь, приходящаяся на одного человека, в 1950 г. составляла 0,23 га, в 1995 г. - 0,12 га. Если экстраполировать эту линию регрессии в будущее, то она пересечёт ось абсцисс с 2028-2030 году. Целины на земном шаре больше не осталось - освоение новых территорий потребует сведения лесов, а это снизит урожай, в первую очередь за счёт возникновения дефицита воды там, где он до сих пор ещё не возник.

Reply


piterburg September 15 2007, 18:42:20 UTC
"В 2000 году на грани недоедания балансировали примерно 10.5% домохозяйств (семья или люди, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство) США, или 33.2 млн. американцев. В 2001 году этот показатель вырос до 10.7% (33.6 млн.), в 2002 году - до 11.1% (34.9 млн.). В 2003 году (последние доступные данные) в США насчитывалось 36.3 млн. недоедающих (11.2% домохозяйств), из них около 13 млн. детей."

В том числе и моя семья - см. выше..;-)

Но если честно говорить, то это даже не смешно. Это просто показывает что люди, такую "статистику" производящие, живут в параллельном мире мало что имеющем общего с реальностью.

Reply

wolf_kitses September 15 2007, 19:08:51 UTC
Минимальные нормы питания по странам с учётом климата и популяционнызх особенностей населения
http://www.fao.org/faostat/foodsecurity/index_en.htm

Reply

piterburg September 16 2007, 15:30:13 UTC
Я живу в Штатах уже четверть века - всю мою взрослую жизнь,которую я не просидел в оффисе, а был много где, многое видел, и общался с очень разными слоями общества.

То, что в Штатах 10% людей недоедает - это полная несусветица. Есть большие проблемы с неправильным питанием, с дефицитом качественных продуктов, но недоедания как сколько-нибудь массового явления не существует.

"Если на клетке слона написано "Буйвол" - не верь глазам своим".

Reply

wolf_kitses September 16 2007, 17:50:12 UTC
Вы знаете мне как биологу хотелось бы довести до конца обсуждение Вашего утверждения что на 1800 ккал для мужчины и 1200 ккал для женщины можно жить. Всё что я знаю о физиологии человека противоречит этому. Вы утверждаете что на этом можно жить всю жизнь? или это диета для набравших вес и сгоняющих его? Мне представляется именно второе: я на днях попробую проконсультироваться с врачом-диетологом. Я припоминаю что он говорил мне что tакая диета существенна, когда брюха вроде нет и вес вроде нормальный но много жира на внутренних органах, на брюшине опасного высоким риском развития рака толстой кишки и прочего.

Reply


illarionovanata September 15 2007, 18:47:34 UTC
"Вот поэтому я против капитализма - системы, при которой молоко, необходимое ребёнку бедняка, попадает к собаке богача."

А Вы предлагаете насильно отобрать? Я работаю и полагаю что заработанное мной я могу тратить по своему усмотрению. Потому что я продаю свое время мозги и здоровье а кто-то сидит на пособии и ничего не делает. Да мне "не жалок нищий убогий вольно ж без работы гулять". И молоко из миски моей собаки и моей кошки, к ребенку ленивых родителей попадет только через мой труп. Или труп тех, кто рискнет покуситься на моё право выбирать, как распоряжаться СВОИМ ресурсом.
за это я люблю капитализм :)

Reply

wolf_kitses September 15 2007, 18:58:57 UTC
Ваша реакция мне очень напоминает реакцию американцев-южан в начале гражданской войны, как это описано в "Унесённых ветром". Так что лучше накормить голодающих, чем оказаться в положении Скарлетт или даже Мелани.

Reply

Ну, если ТОЛЬКО из эгоистических соображений… illarionovanata September 15 2007, 19:06:00 UTC
Ну, если ТОЛЬКО из эгоистических соображений…
Ни жалости, ни любви к содержанцам у меня отродясь не было.
Хотя мне ближе другой вариант «Голодаете? Не можете работать?» Снижайте цены на свой труд. Например, мне некогда убираться в своем доме. Но я еще не отношусь в «среднему классу» и не могу сойтись в вопросе цена \качество с клининговыми компаниями. А совсем левых теток к себе пускать стремно. Так пусть эти самые «на пособие» приходят и наводят порядок. А я буду им за это платить. Так нет, сидят - груши околачивают и еще угрожают голодным бунтом. Работать не хотят, а есть хотят. А я вот хочу что бы на улицах города, всем желающим даром раздавали томатный сок…

Reply

Re: Ну, если ТОЛЬКО из эгоистических соображений… wolf_kitses September 15 2007, 19:16:42 UTC
Я рационалист, и чётко вижу что социальная справедливость выгодна обществу в целом и невыгодна отдельным эгоистическим индивидам, которые современное общество смогли оседлать. Ну как в начале "тёмных веков" средневековья разрушающееся античное общество смогли оседлать индивиды лучше других умеющие размахивать мечом и бить в морду нижестоящих. И поскольку это выгодно, это пробьёт себе дорогу - через Ваш труп, или как - то иначе, покажет будущее. Тот самый индивидуальный отбор, апологетом которого Вы выступили в своих комментариях, запустит оптимизщацию системы в целом. Ведь чем больше людей на Вас работает, тем боьше вы зависите от их согласия/несогласия на Ваше господство, а это даёт им возможность диктовать забастовками, поджогами или невывозом мусора и пр. Они же не могут быть гуманее к Вам чем Вы к ним? Так что социальная эволюция человечества продолжается... усилиями эгоистичных индивидов

Reply


ender_d September 15 2007, 19:07:13 UTC
Возможно что данные приведенные здесь могут быть не слишком точными во всяком случае мне не кажется что Македонии люди голодают . Но все таки вывод сделланый на основе данных более вменяем и реален чем вывод сделанный "коллегой" на ту же тему - всю еду поделить на всех по средством введения карточек

Reply

wolf_kitses September 15 2007, 19:36:56 UTC
Русский царь Алекс 2-й сказал бессмертную фразу - что хорошо бы отменить крепостное право сверху, пока его не стали отменять снизу. Вот те диспропорции что в таблице надо выровнять иначе бедные и голодные начнут их выравнивать сами, и я буду всецело на их стороне. Вопрос о том, до какого уровня выравнивать. Если до уровня дании или швеции, то не хватит ресурсов планеты. Единственный выход - до уровня СССР 60-х-70-х гг.

Reply


Leave a comment

Up