Про поведенческую экономику

Jul 28, 2018 18:13


К 60 летию Израиля я обещал дать обзор двух самых крупных на мой взгляд фундмаментальных научных результатов, полученных израильтянами. Первый был "принцип гандикапа" Аммоса Захави, второй будет тоже из области наук о поведении - "поведенческая экономика" Дэниэла Канемана и Амоса Тверски, их исследования психологии принятия экономических решений и ( Read more... )

личность, общество, экономика, социальное поведение, капитализм, психология

Leave a comment

по-моему, стоит разделять прогнозы и ценности a_shen August 14 2008, 16:45:39 UTC
(1) я всего лишь хотел сказать, что прогноз марксизма-ленинизма, что при социализме производительность труда будет выше, оказался неверным (поскольку он формулировался при старом понимании производительности труда, а не при новом ( ... )

Reply

Re: по-моему, стоит разделять прогнозы и ценности wsf1917 August 15 2008, 10:06:52 UTC
Тут существенны две вещи ( ... )

Reply

Re: по-моему, стоит разделять прогнозы и ценности a_shen August 15 2008, 13:26:05 UTC
про ценности я ничего и не говорю - а просто констатирую, что прогноз был неверным (а возможность сделать его верным, изменив определение, с научной точки зрения не считается)

думаю, что приезжавшие в СССР и пр. всё же в основном плохо представляли себе, куда они едут, так что при открытом перемещении в две стороны этот поток мог бы быть другим (скорее всего, меньше).

про открытую социалистическую систему - не совсем ясно, как это согласуется с Вашими собственными словами о том, что в локальных коммунах (где как раз такая открытость имеется) происходит размывание и разрушение.

В заключение подчеркну ещё раз, что я с самого начала не брался обсуждать идеалы и ценности и будущее (это дело утопистов и научных фантастов), но с точки зрения критического наблюдателя марксизм как наука (средство предсказания), по-моему, совершенно несостоятелен (в точных науках - 100%, но и в других областях примеров успешных предсказаний выше статистической ошибки как-то не особенно заметно)

Reply

Re: по-моему, стоит разделять прогнозы и ценности wsf1917 August 15 2008, 19:49:57 UTC
Про предсказательные свойства марксизма Вы уже вели долгий спор с хозяином журнала, и я не буду повторяться. В любом случае философские идеи марксизма отлично работают в целом ряде научных направлений, которые без этой философии бы не возникли, он Вам приводил примеры. Также как идеи кантианства, гегельянства и пр. конкурирующих философий ( ... )

Reply

про вычислительную технику и вокруг a_shen August 16 2008, 02:12:55 UTC
я думаю, что кое-что знаю, я бы скорее описал ситуацию в СССР как отдельные достижения вполне мирового уровня, но не как вровень при общей оценке. Дальнейший провал связан с копированием, но и не только - просто на Западе основная точка роста переместилась из военной техники в гражданскую (микропроцессоры, видеоигры и пр.) и тут серьёзная конкуренция уже стала невозможной.

Reply

про конкурентоспособность капитализма и социализма wsf1917 August 15 2008, 21:35:43 UTC
http://roman-sharp.livejournal.com/491968.html
для меня капитализм неконкурентоспособен примерно по тем же причинам. И наша общая беда была в том, что живя в таком обществе, мы не знали, как его защитить.

Reply

если оставить в стороне a_shen August 16 2008, 02:07:43 UTC
риторические приёмы (конкретный уровень жизни конкретно этого товарища) и попытаться сформулировать интересующий его критерий сравнения двух стран - "наименьший уровень жизни"? наверно, всё-таки разумно взять какой-то более статистический критерий - скажем, условный 1% снизу в порядке возрастания условного уровня жизни. Было бы интересно сравнить эти данные для разных пар стран, скажем, ГДР и ФРГ или Финляндии и Эстонии в разные годы, но результат сравнения не так очевиден (думаю, что хорошей квартиры не будет ни в одном из случаев). По среднему уровню (и, конечно, по максимальному) "капитализм" в этих парах явно выиграет. А по этому квазиминиальному варианту - не так ясно, это надо спрашивать знатоков-статистиков. Не знаю, как в ГДР, но в СССР и в 1970-е годы были большие группы людей (вдали от Москвы и военно-промышленных центром), живущих весьма бедно, но сколько процентов они составляли, не очень понятно. Сравнение северной и южной Корей, думаю, по любому материальному критерию будет в пользу южной.

Reply


Leave a comment

Up