Капельницы в платной медицине

Sep 19, 2017 22:00


Волею судеб ознакомился с современными технологиями в медицине. Если б кто меня спросил, хочу ли я продвинуться в этом познании любым способом - отвечал бы с большой осторожностью, но никто не спрашивал: случай предоставился без спросу, а там уж оставалось решать пользоваться или нет. Случилось это в последний (хочется надеяться, что последний!) заезд в службу неотложной помощи с двухдневным пребыванием в стационаре. Много нового узнал о том, как нынче принято делать инъекции растворов в живых людей посредством “капельницы”. До этого моим крайним опытом был заезд в стационар на 10 дней, это было в 2000-ом когда ещё жил в России. Ну, а тут 2017-ый год и США с их платной медициной. Нервным и нелюбопытным дальше читать не стоит: первые - разнервничаются, вторые - заскучают.



Для начала немного истории.





В капельницах использовались вот такие иглы

Россия конца 2000-х имела медицину позднего СССР, но в крайне запущенном состоянии (т.е. технологический уровень был тот же, а вот расходников уже не хватало). Так вот, в хорошо всем известной советской капельнице был такой ключевой элемент как “игла”.

Внешний диаметр иглы варьировался от 0.8 мм до 1.1 мм. От чего зависел диаметр точно не знаю, но думаю, что от тяжести грехов совершенных на момент попадания в больницу. Когда такое втыкают в руку, то приятных ощущений нет от слова “совсем”, но есть много неприятных. Особенно если ключница водку делала неопытный человек пытается попасть в вену, и у него получается не с первой попытки.





Выглядела вся система в сборе как-то так

Дизайн был прост и надёжен как БСЛ-110: сверху крепился пакет/бутылка с жидкостью, посредине - дозатор, а снизу через иглу - пациент. Пока емкость с жидкостью находилась выше больного, сила тяжести делала свое дело, и лекарство, двигаясь вниз, наполняло тушку последнего. Обратного клапана не было предусмотрено, так что в теории можно было проделать и обратное действие: наполнить сосуд содержимым тушки (случаи ведь бывают разные).

Сила тяжести в этом решении была ключевым моментом, что диктовало определенные дизайнерские ограничения. В частности - минимальный диаметр иглы, ибо он влиял на максимальную скорость введения раствора. Силе тяжести ведь нет разницы какой раствор она перемещает и какова тяжесть состояния больного. Вот и приходилось подстраиваться под бездушные силы природы: кому-то надо быстро физраствор ввести, а кому-то нужно что-то более интересное и менее стремительное.

Однако в 21-ом веке, как выяснилось, уже не все считают, что если врач спас жизнь, то это такой уж большой повод благодарить науку. Людям захотелось, чтобы их спасали комфортно, с блэкджеком и шлюхами. И коммерческая медицина 21-го века дала ответ.

Для начала, модификации подвергся базовый элемент системы наказания больного - игла для инъекций.





Современный вариант "не карательной" иглы капельницы

Нормальному человеку тут все равно ничего понятно, поэтому поясню два важных момента: диаметр иглы безобразно маленький, а вокруг иглы имеется пластиковый катетер. И если с диаметром всё понятно, то с катетером вот какой нюанс: после ведения системы в вену, игла из неё выводится и фиксируется снаружи. Т.е. с внутренним миром пациента общается только лишь тонкий и гибкий катетер, а не суровая стальная игла - это позволяет долго и с комфортом ходить с таким приобретением по больнице, а сгибание руки в локтевом суставе (где почему-то обычно и ищут вены) не приведёт к травмирующим последствиям.





Помпа для буржуинской капельницы

Впрочем, проницательный читатель наверняка задался вопросом: а как же сила тяжести с таким-то диаметром? Да никак! Не сможет она делать своё дело как бывало. “Своё дело” может сделать специальный девайс, устанавливаемый после дозатора, - помпа.

Помпа создаёт нужное давление, которое и выталкивает жидкость внутрь заболевшего тела, невзирая на малый диаметр иглы для слабаков. Из плюсов: умеет точно дозировать препарат и громко орёт при случае (кончился препарат, закончилось время инъекции, пережата трубка, и т.д.). Продвинутые версии, наверно, даже встроенный Твиттер имеют: сам такое не видел, но экран же есть? Из минусов: на силе тяжести эта помпа не работает - нужно электричество.



Шприц подключён через клапан - игла ему в таком решении не нужна

В довесок к этому, радикально изменилась система введения дополнительных препаратов в систему: теперь в ней просто предусмотрены специальные клапаны куда можно подключить всё, что угодно. Придумано хорошо, но развлекательная часть мероприятия изрядно пострадала, я считаю. Помню, лежал под капельницей и думал о вечном, а тут приходит добрая медсестра со шприцом очередной вечности, и на нём такая о-о-очень большая и недобрая игла. Мысли о вечном как-то сразу сменились мыслями о несовершенстве бытия мирского. Однако, недобрая игла была вовсе не для меня, а для резиновой трубки на шланге (советской) капельницы. Получилось не больно, но бодряще. Что ещё надо больному, думающему о вечном?

В общем, капиталисты молодцы иногда. Но цены - это ни в какие ворота. Мы ещё счет от страховой подождём, там могут быть сюрпризы. И это тот способ как решен вопрос развлекательной части: если выжил - долго потом гадаешь во что тебе это обошлось (хотя оно всегда того стоит, как по мне). Надеюсь, писать об этом отдельный пост не придётся.

Среди прочего познакомился и с другими чудесными изобретениями капиталистического гения из области медицины. Слегка расстроил уровень подготовки барышень, оперирующих устройствами. Разок даже подсказывал врачу из под руки, но в меру - ровно так чтоб из палаты не выгнали: мы оба видели устройство впервые, но мой диплом технического специалиста был чуть более полезен.

medicine, usa

Previous post Next post
Up