Япония. 12. Токио

Jun 17, 2012 00:42

Рассказ об этом дне в Японии будет относительно коротким: посмотреть я успел немного. Значительная часть дня ушла на дорогу из Киото в Токио, а еще одна - на отдых от бесконечных храмов и планирование дальнейших перемещений.





Проснулся я относительно поздно, и выполз из рёкана почти в 10 часов утра. Я решил не проводить этот день в Киото, а поехать в Токио. Поскольку шинкансен Хикари идет от Киото до Токио почти 3 часа, я прибыл в столицу незадолго до наступления обеденного времени.

Сперва мне все-таки хотелось добраться до отеля, чтобы оставить там сумку. Отели я старался брать поближе к вокзалу, но в Токио варианта, устроившего бы меня ценой, у главного вокзала не нашлось. Поэтому я забронировал отель в одной остановке от вокзала, у станции Хатчобори. Я уже здорово наловчился строить маршрут передвижения на электричках с помощью бесплатного интернета в Kindle и сайта hyperdia.com, поэтому доехав до Tokyo Central уверенно отправился ко второй платформе, откуда должна была уйти через 4 минуты электричка на Хатчобори. К сожалению, нужной мне электрички там не оказалось. Зато через пару минут пришла какая-то другая. А потом еще одна. Я несколько раз сверялся с сайтом и знаками, указывающими номер платформы, но нужную электричку ко мне это так и не призвало. Тогда я решил, что для нахождения выхода из сложившегося тупика надо пообедать.

Токийский вокзал, как и прочие японские транспортные хабы, обладает огромным подземным лабиринтом, переполненным точками фаст-фуда. Я шел вдоль них, внимательно прислушиваясь к животу, когда же он скажет "это то, что надо, бегом туда". Но он почему-то молчал.

В одном из уголков подземелий вокзала я внезапно встретил старого знакомого - бронзового Порчеллино ( я уже встречался с его братом во Флоренции). На всякий случай я потер ему нос.




И тут мой живот сообщил, что хочет суши! Я еще немного поудивлялся у вывески ближайшего заведения тому, насколько в Японии низкие цены, и даже сфотографировал на память рекламу. Но обедать пошел в другое заведение, классом повыше. Из посетителей там была лишь группа дорого одетых старичков, смакующих сашими. Там не оказалось ни англоязычного персонала, ни англоязычного меню, но я смог объяснить, что мне надо "сетто" и обед удался на славу.




Поев, я смог разобраться в природе своих трудностей. Мне нужна была не просто вторая платформа, а вторая платформа линии Кеиё. Платформы всех прочих линий электрички были похожи на российские на каком-нибудь Курском вокзале, и находились под навесами на земле.




Посадка на линию Кеиё осуществлялась под землей, и длинными переходами от основного блока платформ туда нужно было добираться минут 10. Немного помогали 3 длиннющих последовательных травалатора по пути.




Оказалось, что за моим отелем вдоль этой линии расположен токийский Диснейленд, и на травалаторе мне компанию составляли японки в мышиных ушах и со всякими розовыми сувенирными рюшечками. Особенно их много было по выходным.




Достигнув Хатчобори, я еще долго тупил, бродя по переулкам в поисках отеля, даже несмотря на наличие распечатанной карты и GPS. Впрочем, он оказался не так уж и рядом со станцией. В конце концов, я его нашел и заселился. Район оказался не очень оживленным, в нескольких кварталах по соседству даже шли стройки, но все нужное там было, включая 7-11.

Номер оказался вполне типичным, даже чуть выше среднего. Что меня порадовало, ведь мне предстояло провести там почти неделю.




Сидячая ванна, унитаз с биде и термостатический смеситель душа - непременные атрибуты японской ванной.




За последние дни я сильно вымотался. Аномальная жара и необходимость много ходить сделали свое дело. Хоть я и потреблял в огромных количествах разнообразные лимонады из автоматов из автоматов, стоящих буквально на каждом шагу, такая непривычная для меня активность не могла не отразиться на самочувствии. Да и день пассивного отдыха в Токио у меня был запланирован еще в Москве. Однако, не посмотреть ничего, кроме вокзала, было бы обидно. Поэтому я решил все-таки съездить в одно место, о котором думал уже много лет. Давным-давно, еще в институте я мечтал туда попасть. Потом понял, что в мире и в Японии есть великое множество мест более интересных. Потом пришел к выводу, что я, пожалуй, знаю все, что мне так было интересно, об этом месте даже там не побывав. И вот - я в Японии, и имею возможность съездить туда. Хоть желание было совсем не так велико, как когда-то, лично побывать там все еще хотелось. Так что, я отправился на Акихабару.




Акихабара известна двумя вещами: это разнообразная компьютерная электроника и моэ. В последнее время, электроники становится все меньше, а моэ - все больше. Хотя, до сих пор на том же ixbt.com иногда проскакивают новости типа "на прилавках Акихабары замечен не анонсированный процессор".




Но лотки со странной электроникой россыпью нынче вытеснены на боковые переулки. На главной улице - только большие магазины, где упор делается не на детали и компоненты, а готовые фабричные модели компьютеров и периферии, да моэ. На фото выше - центральная улица, ниже - боковая.




Что же такое моэ-культура, победившая культуру гиков? Немного почитать об этом можно тут, чуть более подробно - тут. В общем, это фетишизм. На Акихабаре это проявляется в обилии магазинов, посвященных компьютерным играм и игровых салонов, а также мэйд-кафе.




Девушки в разнообразных костюмах зазывают прохожих перекусить в их обществе, это и есть мэйд-кафе. Мне было интересно, но я все-таки воздержался, боясь сделать что-либо не так, не находясь в правильном культурном контексте. Например, не знаю, как бы я повел себя, внезапно оказавшись в близком обществе трансвестита в костюме горничной (на фото ниже в центре, по ссылке доступна более крупная фотография).




Хотелось сделать побольше кадров обитателей Акихабары, но я немного стеснялся, не зная, допустимо ли это. Многие японцы ловко закрывали лицо ладонью, заметив мой объектив, как человек в центре заглавного фото. А ведь я снимаю в репортажной манере, от поднятия аппарата к глазу до нажатия на спуск у меня обычно уходит лишь доля секунды. Очевидно, что фотосъемка представляет для некоторых японцев проблему, и они тренированы для борьбы с нею.

Как можно видеть на фотографиях, большинство японцев одеты по-человечески. Существует особый феномен японской культуры уличной одежды. Часто на развлекательных сайтах публикуются подборки фото, демонстрирующие, что цель японской моды - как можно сильнее раздражать глаз на нее смотрящего. И желательно, чтобы в результате этот глаз обильно кровоточил. Я надеялся хоть на Акихабаре насмотреться вдоволь на японских фриков, но не преуспел.










Нагулявшись по Акибе, как еще иногда называют Акихабару, я заглянул в местный магазин Ёдобаши камера, где завершил начатый в Киото тест фототехники (я о нем уже писал). Изрядное время я посетил брожению по бесконечным залам этого магазина и рассматриванию чудес японской промышленности. Из телевизоров картинка мне больше всего понравилась у этого Шарпа. К сожалению, не знаю, соответствует ли этой модели какая-либо из поставляемых в Россию.




На первом этаже магазина был отгорожен закуток, где дети соревновались в игре в бакуганы или что-то похожее. Мне там было делать нечего.




Пора было возвращаться в гостиницу, чтобы завершить этот день отдыха ранним отходом ко сну. На следующий день мне нужно было встать пораньше, чтобы провести его в Хаконе.

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил, Япония

Previous post Next post
Up