Мозговой штурм переполненности классов

Nov 08, 2011 13:05

В одном из комментариев helge_ioнаписала:

А я бы исправила в нынешней школе лишь ОДИН ключевой момент, который ИМХО, позволит автоматически избавиться от большинства проблем: надо ВСЕГО ЛИШЬ увеличить количество педагогов на 1 ребёнка. То есть, говоря понятнее - установить максимально допустимое количество детей в одном классе не более 12 человек.

Я вспомнил ( Read more... )

мозговой штурм

Leave a comment

Comments 71

vitus_wagner November 8 2011, 12:31:42 UTC
И еще рецепт - сократить учебную нагрузку на учеников. Которая сейчас безумно велика. Чуть ли не по 7-8 уроков в день.

Вдвое как минимум. Поскольку рабочие часы учителей при этом можно не сокращать, количество учеников на одного учителя уменьшится.

Reply

vchernik November 8 2011, 12:33:47 UTC
Круто!! Принято, идём дальше.

Reply

a_volo November 8 2011, 12:54:53 UTC
Вы не правы. максимальная аудиторная нагрузка в старшей школе (10-11) при 6-дневной неделе составляет 37 часов. Т.е. 5 дней - 6 уроков и 1 день - 7 уроков. 8 урок однозначно запрещен.
5-дневная неделя - да, 34 часа дают по 7 уроков 4 дня в неделю. Но тут уже самим нужно выбирать - либо суббота в школе, либо лишний час. С новой системой финансирования 5-дневная неделя вообще не выгодна - школа теряет часы, а значит деньги.

Reply

vitus_wagner November 8 2011, 13:04:45 UTC
Насколько я понимаю, по КЗОТ-у несовершеннолетним с 14-16 дней работать более 6 часов в день запрещено. А 14-16 - и более 4 часов. То есть школьная нагрузка заведомо превышает допустимую трудовую нагрузку на подростков, даже без учета домашних заданий (котоыре насколько я помню, по советским правилам (когда я учился) допускались до 5 часов в день.

Фактически современная школа из-за неудачно составленной программы и крайне неэффективного расходования урочного времени гробит здоровье учеников.

Сколько народу выходит из школы с близорукостью, нарушениями осанки, остеохондрозом?

20 часов в неделю должно быть максимумом допусимой аудиторной нагрузки для школьников.

Reply


a_volo November 8 2011, 12:46:51 UTC
Индивидуальный учебный план.
В учебном плане дополнительно идет финансирование деления на группы по иностранному языку, физкультуре, технологии, информатике (в старших классах) при условии, что наполняемость выше 25 чел (получается 13 человек в группе).
Плюс КОУ разрешено использовать в полном обьеме для деления класса на группы.
В общем, при рациональном использовании всего этого хозяйства, часов вполне хватает для индивидуальных планов. Причем без превышения максимальной недельной аудиторной нагрузки, без существенного расширения штата учителей и с расписанием, не противоречащим санпину.
Другое дело, что мало кто из завучей в состоянии это реализовать.

Reply

vchernik November 8 2011, 14:07:20 UTC
Спасибо. Нас сейчас не интересуют заучи и ваще никто. Берём ывсе идеи

Reply

a_volo November 8 2011, 14:34:48 UTC
Если внимательно вычитать тот же Московский базисный учебный план, то там еще есть варианты получения дополнительного финансирования на еще одного учителя (деление на группы по профильным дисциплинам, естественно-научному практикуму).
В общем, вариантов уменьшения фактической наполняемости с сохранением уровня оплаты труда достаточно.

Reply

helge_io November 9 2011, 08:54:54 UTC
Не знаю как в Москве - может там свои какие нормы есть, как обычно. Но у нас в городе, насколько я знаю, классы в обычных школах разрешается открывать размером "от 25 человек" - т.е. либо 25 и больше, либо два класса в параллели открыть не дадут. Это не говорит о том, что в одном классе будет именно 49 человек, но тут либо найдут "недостающего" и откроют 2 класса, либо сделают один класс человек 35, а остальным предложат в другую школу пойти.

Reply


vitus_wagner November 8 2011, 13:13:35 UTC
Еще одно "еретическое" предложение - сократить число лет обязательного обучения. Семилетки или восьмилетки вполне хватит.
Соответственно, если вместо 8 лет в стредней школе будут учиться четыре, учителей на одного ученика станет вдвое больше.

Правда, придется решать ряд социальных проблем, связанных с развалом системы среднего профессионального образования и нежеланием работодателей брать на работу людей без высшего.

Reply

mari_marian November 8 2011, 14:34:05 UTC
Во всяком случае, легко можно вернуться в 10-летке начав учить на год позже. Но этого не будет никогда, потому что содержание ребенка в школе обходится государству значительно дешевле, чем содержание в саду. И интересы самих детей тут на последнем месте.

Reply

vitus_wagner November 8 2011, 14:59:29 UTC
Вернуться к десятилетке начав учиться на год позже - это выиграть год за счет начальной школы, а не за счет средней.

А государства там вообще близко быть не должно. Если перестать кормить всю пирамиду чиновников от образования от районного уровня и выше, денег высвободится море.

У нас, правда, почему-то считают, что все, что не государственное, то частное. И никаких других способов взаимодействия людей кроме основанных на насилии (государство) или на купле-продаже (частный бизнес) рассматривать не хотят.

Хотя многие проблемы на уровне, скажем муниципалитетов можно было бы решать гораздо проще, чем на уровне государства. Уж больно оно большое и неповоротоливое.

Reply

vchernik November 8 2011, 15:12:08 UTC
Мы с государством не разводимся (потому что не можем) - выговариваться не будем. А вот гражданский брак заключить можем. Ещё идеи!!

Reply


vitus_wagner November 8 2011, 13:49:18 UTC
И еще одна идея, которая на первый взгляд не имеет отношения к размерам класса, но только на первый взгляд.

Отменить ВСЕ формы отчетности учителей, начиная с классного журнала (оставить только дневники)
и разогнать ВСЕ руководящие органны народного образования, начиная РУНО и кончая министерством.
(это не касается институтов усовершенствования учителей, научно исследовательских инситутов АПН и т.д.)

Финансировать школы из налогов, собираемых непосредственно на той территории, ученики с которой эту школу посещают (школьные округа) и в качестве единственного органа, имеющего право вмешиваться в деятельность школы иметь только родительский комитет.

Reply

vchernik November 8 2011, 15:05:36 UTC
ДА, ЭТО БЫЛО БЫ НЕПЛОХО

Reply

helge_io November 9 2011, 10:13:11 UTC
Ой-ой.. что-то Вы, ребята размечтались... или даже зарвались :)

Как вы себе представляете "финансирование из налогов, собираемых непосредственно на территории посещения"? В квартале "элиток" будут сверх.навороченные лицеи-разлицеи по 10 компьютеров на избалованных детей с распальцовкой, а в деревне Пупыркино в шалаше занятия проводить?

И ВСЕ-ВСЕ органы нар.образования разогнать - это слишком уж. Тогда управы на некоторых "педагогов" нельзя найти будет совсем. А ведь прецеденты бывают. И ещё какие!

Насчёт форм отчётности я согласна. Лишних бумажек очень много. Журнал - как список класса. А все подробности обучения, которые там по темам и часам расписаны, не должны учителем заполняться полностью от руки. Разве что на готовых и заполненных бланках ставить "галочки" - прошли ли тему.
Один дневник... Если его один оставлять, надо чтобы туда остальную упразднённую отчетность не впихнули :) и не случилось "Хотели как лучше, а получилось как всегда"(с)

Reply

vitus_wagner November 9 2011, 10:28:57 UTC
Организовать снабжение деревни Пупыркино вполне работоспособными компьютерами десятилетней давности - не так уж сложно. Какое-нибудь волонтерское движение вполне справится со сбором этого металлолома по шкафам и антресолям офисного планктона в мегаполисе, тестированием и отправкой.

Что касается управы на некоторых педагогов, то если ее не будет способен найти родительский комитет, в руках которого зарплата этого самого педагога, то, наверное, надо от такогого родительского комитета своего ребенка в другю школу уводить.

А дневник надо подвести под ФЗ-152. Чтобы никто кроме учителя, ребенка, законных родителей/опекунов и специально уполномоченных последними лиц (в число которых может входить, например, тренер в секции), не имел право туда даже заглянуть.

Reply


mari_marian November 8 2011, 14:39:47 UTC
Широко вводить частичный экстернат.
Например, моя старшая дочь училась в музыкальной школе. Очевидно, что государство дважды тратило на нее деньги. На уроки музыки в общеобразовательной школе и финансируя практически бесплатную музыкальную школу. А могло бы ограничиться справкой из музыкальной школы. Аналогично можно было бы поступать с детьми, которые учатся в художественных школах. Аттестовывать их там, передавая в общеобразовательную школу соответствующие сведения.
Мой сын сейчас занимается в спортивной школе плаваньем. Тоже бесплатно. Пять раз в неделю, в общей сложности 9 академических часов. Но государство зачем то тратит деньги еще и на три урока физкультуры в школе. Могло бы вполне требовать от спорт. школы аттестовывать своих детей и передавать соответствующие сведения в школы, например, раз в полгода, а не охваченных спортом детей объединять на уроках в рамках параллели.
Мои дети могли бы сдавать отдельно английский. Я все равно учу их сама.
И так далее. Почему государство не хочет экономить на таких очевидных вещах, ума не

Reply

vchernik November 8 2011, 15:07:58 UTC
Годится. Это несколько расширяет вводную, но пусть будет про запас;-)

Reply

mari_marian November 8 2011, 15:13:28 UTC
Можно еще добавить расширение сетей предметных курсов.
Например, учишь языки на таких авторизованных курсах, за свой счет (что многие и так делают), а в школу только справку оттуда приносишь с оценками.
Так же можно и с математикой, и с русским, и с любыми другими предметами.

Reply

vchernik November 8 2011, 15:20:33 UTC
Развиваю эту мысль: в школе оставляет только секретаря, который подшивает табели с оценками со специализированных курсов;-)

Reply


Leave a comment

Up