Анекдот из жизни

Jan 21, 2016 12:05

В супермаркете (Гуанчжоу, Китай) продаются дешевые куриные яйца по акции, не больше 2.5 кг в одни руки.
Read more... )

быт, Гуанчжоу, Китай

Leave a comment

Comments 11

sergeyandelena January 21 2016, 06:37:53 UTC
Логика работает))

Reply


(The comment has been removed)

who_stole_tarts January 21 2016, 10:33:08 UTC
одними руками у них обычно считается один чек на всю тусовку, то есть в нашем случае не надо было считать две трети присутствующих:) они скромные в большинстве.
а наши люди в вопросах дефицита, ограничений на продукты и очередей привычные и опытные)

Reply

anonymous January 21 2016, 20:08:32 UTC
Прикольно.
До сих пор помню, как в заводской столовой в Финляндии подошёл к аппарату с кофе (а сзади уже небольшая очередь) и понял, что ручка наливания мне неизвестна, непонятна, и я не смогу налить себе кофе.
Такая тоска...

Reply

who_stole_tarts January 25 2016, 14:31:02 UTC
рисковать уже не стали?:)
мы первые полдня дома очень боялись пользоваться электрорисоваркой тут:)

Reply


achapkis January 22 2016, 05:36:59 UTC
С тех, как я живу в Америке, меня всегда удивляли эти ограничения. Я помню и могу понять в последний период СССР дефицит продуктов и, как следствие, "больше 2-х в одни руки не давать". Но там контролировали все - и продавщицы и очередь. Был прикол с талонной системой - после того, как ввели эти талоны на сахар у нас дома начали расти стена из этих сахарных пакетов. Предполагаю, что не только у нас - каждый стремился набрать сахара по максимуму, при том, что расходовать его было особенно некуда (зимой особенно).
А здесь никакого дефицита нет, разве что цену немного пониже сделают, так обязательно надо ставить "не больше 2-х в одни руки". При том, что купить, дойти до машины, выгрузить и зайти обратно для новой порции в "не больше 2-х) - дело 5 минут. Странная логика у магазинов, и, кажется, китайцы подхватили ее на ура.

А как продавщица сказала "высокие"? 高?

Reply

who_stole_tarts January 25 2016, 14:27:52 UTC
многие путают: в СССР дефицита практически не было, талонная система отсутствовала в большинстве регионов до 90-х годов. Это миф, с которым очень тяжело бороться: сми уже больше двадцати лет намеренно искажают ситуацию (а западные сми и не прекращали ее искажать), подменяя конец 80х началом 90х, и люди постепенно сами начинают верить, что это было в восьмидесятые, а не после развала. Например, в Белоруссии талонной системы вообще до середины 90х никогда не было ( ... )

Reply

achapkis January 25 2016, 16:35:12 UTC
Не очень хочется спорить, но я не путаю. Я не смотрю на статистику или СМИ, я выуживаю из своих воспоминаний. К середине 80-х я уже был достаточно большой, что бы помнить. Я, конечно, понимаю, что в разных местах СССР было по-разному, где-то дефицит отсутствовал всегда, а где-то люди действительно выживали - перебивались кое-как. Наша семья была средняя, в довольно хорошем месте, и летом-осенью с продуктами проблем почти не было (если были деньги, что тоже спорный вопрос даже для 80-х), каждую осень были ярмарки, был рынок, на котором можно было найти продукты (немного дороже, чем в магазинах). Но зимой-весной ни на рынке, ни в магазинах почти ничего не было. Опять таки, "ничего" - довольно растяжимое понятие - продукты, которые могли долго храниться (мука, крупы, сахар, консервы) были, в городе работал хлеб-завод, так что свежий хлеб был почти всегда по-утрам (вечером часам к 5-6 заканчивался). А вот свежие овощи-фрукты, сыры и мясо - редко. Поэтому мы каждый год летом-осенью закатывали банки с вареньем/консервами, хранили в кладовке ( ... )

Reply

achapkis January 25 2016, 16:46:35 UTC
Сейчас проверил - память меня подводит: те самые реформы Павлова проводились в 91-м. Получается, что я ошибся на год, мои извинения.

Reply


Leave a comment

Up