С тех, как я живу в Америке, меня всегда удивляли эти ограничения. Я помню и могу понять в последний период СССР дефицит продуктов и, как следствие, "больше 2-х в одни руки не давать". Но там контролировали все - и продавщицы и очередь. Был прикол с талонной системой - после того, как ввели эти талоны на сахар у нас дома начали расти стена из этих сахарных пакетов. Предполагаю, что не только у нас - каждый стремился набрать сахара по максимуму, при том, что расходовать его было особенно некуда (зимой особенно). А здесь никакого дефицита нет, разве что цену немного пониже сделают, так обязательно надо ставить "не больше 2-х в одни руки". При том, что купить, дойти до машины, выгрузить и зайти обратно для новой порции в "не больше 2-х) - дело 5 минут. Странная логика у магазинов, и, кажется, китайцы подхватили ее на ура.
многие путают: в СССР дефицита практически не было, талонная система отсутствовала в большинстве регионов до 90-х годов. Это миф, с которым очень тяжело бороться: сми уже больше двадцати лет намеренно искажают ситуацию (а западные сми и не прекращали ее искажать), подменяя конец 80х началом 90х, и люди постепенно сами начинают верить, что это было в восьмидесятые, а не после развала. Например, в Белоруссии талонной системы вообще до середины 90х никогда не было
( ... )
Не очень хочется спорить, но я не путаю. Я не смотрю на статистику или СМИ, я выуживаю из своих воспоминаний. К середине 80-х я уже был достаточно большой, что бы помнить. Я, конечно, понимаю, что в разных местах СССР было по-разному, где-то дефицит отсутствовал всегда, а где-то люди действительно выживали - перебивались кое-как. Наша семья была средняя, в довольно хорошем месте, и летом-осенью с продуктами проблем почти не было (если были деньги, что тоже спорный вопрос даже для 80-х), каждую осень были ярмарки, был рынок, на котором можно было найти продукты (немного дороже, чем в магазинах). Но зимой-весной ни на рынке, ни в магазинах почти ничего не было. Опять таки, "ничего" - довольно растяжимое понятие - продукты, которые могли долго храниться (мука, крупы, сахар, консервы) были, в городе работал хлеб-завод, так что свежий хлеб был почти всегда по-утрам (вечером часам к 5-6 заканчивался). А вот свежие овощи-фрукты, сыры и мясо - редко. Поэтому мы каждый год летом-осенью закатывали банки с вареньем/консервами, хранили в кладовке
( ... )
На самом деле люди, которые хорошо помнят 80-е, очень редко жалуются на то, что "нечего было есть". На то, что "надо было уметь доставать"-да, жалуются. На пустые полки жалуются. А вот на пустые холодильники - в основном, в "ельцинскую эпоху" и первые годы "вставания с колен". Да и то... дефицит колбасы из мяса и избыток колбасы из сои - не одно и то же. Не говоря уж о том, что эту колбасу из сои почти никто не покупает, но на прилавке она лежит... В этом смысле показательна статистика современных продаж сырокопченой колбасы не самого плохого состава: мало того, что цена у неё будет ближе к 1000 рублей (или за 1000), так ещё и не покупают её практически никогда (буквально несколько палок на целый Ашан в месяц).
Тут ведь дело такое... Да, помидоры с огурцами и фейхуа с маракуйей на полках есть, но реально их никто себе позволить не может. Как закатывали консервы, так и закатывают
( ... )
А здесь никакого дефицита нет, разве что цену немного пониже сделают, так обязательно надо ставить "не больше 2-х в одни руки". При том, что купить, дойти до машины, выгрузить и зайти обратно для новой порции в "не больше 2-х) - дело 5 минут. Странная логика у магазинов, и, кажется, китайцы подхватили ее на ура.
А как продавщица сказала "высокие"? 高?
Reply
Reply
Reply
Reply
На то, что "надо было уметь доставать"-да, жалуются. На пустые полки жалуются. А вот на пустые холодильники - в основном, в "ельцинскую эпоху" и первые годы "вставания с колен".
Да и то... дефицит колбасы из мяса и избыток колбасы из сои - не одно и то же. Не говоря уж о том, что эту колбасу из сои почти никто не покупает, но на прилавке она лежит... В этом смысле показательна статистика современных продаж сырокопченой колбасы не самого плохого состава: мало того, что цена у неё будет ближе к 1000 рублей (или за 1000), так ещё и не покупают её практически никогда (буквально несколько палок на целый Ашан в месяц).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment