Тезис 1.
- А кого вы называете интеллигентами?
- Некое сочетание признаков: умения никогда не терять собственного достоинства и своих идеалов, уважительное отношение к другим вкупе с классическим академическим образованием ( сольфеджио и латынь, Геродот и Аристотель, свободный французский вот это всё)
===
Тезис 2. (
Read more... )
Comments 38
Пока интеллигенция свою работу выполняла - на ее милые чудачества можно было смотреть сквозь пальцы. После перехода к всеобщему начальному образованию и особенно после появления первого поколения детей, которых научили читать еще их родители - миссия интеллигенции была выполнена.
Быть интеллигентом сейчас - это настолько же серьезно, как быть в наше время рыцарем. Так-то никто не запрещает завести доспехи и учиться фехтованию. Только вот потребовать от окружающих чего-то на основе что ты рыцарь - не получится.
Reply
Но о них позже, сейчас сильно время зажало.
Reply
Понимаю отлично...
Но раз уж меня потянуло на аллегории, надо и о западной интеллигенции упомянуть. Западная интеллигенция ведет происхождение от церкви. Еще в средние века церковники могли занимать нишу советников при светских правителях. Ну дальше проскочим несколько столетий )) И оказываемся в наших временах, когда профессора престижных университетов оказываются в роли воспитателей будущих политиков.
Вот эта престижная роль "советников при правителях" - это то о чем мечтала и мечтает российская интеллигенция, но чего ей почти никогда не удавалось.
Reply
Reply
Более художественно тему раскрыл Сомерсет Моэм в рассказе "Стрекоза и муравей".
На мой взгляд, некий пиетет перед интеллигенцией и в частности, ВУЗовскими работниками, это излет ещё сталинской попытки вырастить собственную элиту путем обильного кормления. В 60-е годы, если верить Олегу Г., сыну тогдашнего профессора, его отец мог с 2 - 3 зарплат купить машину, что для большинства жителей провинциального Томска было невозможно.
С точки зрения тогдашнего глубинного народа интеллигент - это тот, кому платят много денег непонятно за что - вот это всё, сольфеджио, латынь, интегралы и прочие излишества. Сейчас ситуация изменилась на практически зеркальную, и рукастый сантехник в горячий сезон может получать в разы больше профессора на кафедре.
Reply
Reply
Reply
Вы начали с высказывания в категоричной форме, затем подтягиваете в подтверждение какого-то анонима. И два гостя лайкнуло.
Забавно.
Reply
Reply
То есть, Тезис 1, вообще-то, описывает лингвиста. Который может стать профессионалом и зарабатывать хорошо. А может не стать - и будет завидовать трудолюбивым доставщикам пиццы в Москве, которые в районе 70 тыр в месяц и поднимают.
Reply
Reply
Reply
Как быть?
Reply
Reply
Суть понятия "интеллигент" по-моему не столь однозначна, поэтому я бы не хотел чтобы в "лучших" традициях нашей страны объявлять этот сложный феномен "пережитком проклятого прошлого".
Если в духе народников считать главным признаком отрицание власти и государства, то это точно на свалку.
Равно как и истерический комплекс априорной вины (я сам жертва подобного воспитания) - туда же.
Но интеллигентность как некая совокупность культурных и поведенческих признаков, ценностных ориентаций - не думаю, что от этого стоит решительно отречься.
Reply
Leave a comment