Утиная история :)

Oct 15, 2014 14:29


Всем доброго дня! :)

Сегодня решила поделится совершенно чудесной закуской к красному вину :)
История, на самом деле, давнишняя. Кто-то из друзей в фейсбуке нашел у меня в заметках рецепт вяленой утиной грудки, заметке той уже года три, я и забыла про нее совсем, да и фоточки там "чудесные" :)
И что-то так эта тема всколыхнула умы и сердца, что все как давай уток вялить, ну и я с ними, чего уж отставать :)
А тут еще к нам приезжали девчонки с подарочками из Франции, так что мы прям тематическую вечеринку устроили :)
Утка на самом деле не моя, я ее у Белоники вычитала. Ну так вот она, сила дружбы - у меня сейчас засаливается вторая серия утиных филеев, а вы тоже времени не теряйте, мне кажется, сейчас самое время! :)




Многа букав писать лень, если честно, так что я просто скопирую свой старинный пост, тем более, что там все правда :)

Была у нас на днях такая вот фееричная утка (точнее грудка ее), Белоникой навеянная.
Блюдо из разряда "закусить", а не покушать. С бокалом красного сухого и луковым мармеладом - просто вау! Утиную грудку (у меня было штук 5, но маленьких) , предварительно срезав кожу и оставив чуть-чуть жирка, маринуем в смеси:

еще один UPD - а я тут обленилась в край и перестала даже кожу срезать! :) По факту получается чуть жестче, но вполне себе жевабельно, гости согласно кивают :)

1 кг морской соли
1/2 стакана коньяка
1/2 стакана портвейна
2-3 веточки тимьяна и 2-3 ветки розмарина (листья),
1 ст л черного перца, молотого крупно

Закопать грудки в смеси на 12 часов и в холодильник. Через 12 ч. грудки обмыть, обсушить и отправить обратно в холодильник подвяливаться (обернув в плотную салфетку или ткань). Еще через 12 часов можно открыть бутылочку вина и баночку лукового мармелада,  грудку тонко нарезать и наслаждаться!

UPD - читатели жалуются на несовпадение текстур после 12 часов завяливания! :) Спешу исправить, грудки, как и всякое другое мясо, обычно вялю на балконе, там воздухообмен лучше и мясо лучше просыхает, ну и вялить его можно не 12 часов, а чуть больше, оно станет плотнее, что упростит тонкую нарезку :)

Про мармелад луковый расскажу отдельно.

На 2 кг красного лука, 100 г оливкового масла, 200 гр красного вина (у меня был портвейн),

150 гр сахара, 2 ст.л. меда, пару веточек тимьяна, 8 ст.л красного винного уксуса (был малиновый), 1 ч л семян кориандра.

В масле обжарить тимьян и кориандр. Добавить порезанный лук, затем остальные ингредиенты. Тушить все вместе примерно 40 минут, посматривать, чтобы лук не подгорел. Разложить по маленьким стерильным банкам, закрутить.

P.S. Я сделала только половину порции - теперь жалею :)

А вам хорошего дня и приятного аппетита! :)

вяление, просто, утка, закуски

Previous post Next post
Up