Про хумус и "турецкий" лаваш

Jul 25, 2012 13:39


Вчера нам было вкусно-вкусно, весело и интересно! :)
Готовила хумус по Белоникиному рецепту - прям да!
Я вообще люблю такие штуки, но в Туреции они обычно очень острые, а тут же можно под свой вкус, в общем, буду делать еще и еще :)
Ну и не поленилась и испекла лаваш, такой, который пузырем и с черным кунжутом.





Хумус:
1 стакан нута (около 200 г) - замочила на ночь.
Промыла, залила водой, довела до кипения, воду слила, залила еще раз.
Добавила маленькую луковку с 3-мя воткнутыми в нее гвоздичками, букетик из тимьяна+1 веточки свежего розмарина+1 лаврушки, три зубчика чеснока (прям в шкурке) и все это варилось без соли (у меня часа 1,5).

Слила бульон (в чашку), травки, лук и чеснок выбрала и выкинула.
В чашу блендера сложила нут, 1/4 соленого лимона (без косточек!), 1 ч.л. "5 специй", 1/2 ч.л. молотой зиры, плесканула оливкового масла и пробила, для правильной консистенции добавляла бульон, ну и соль, перец по вкусу.

Про лаваш:
Что-то прям точного рецепта нигде не нашла, поэтому делала наощупь и поскольку с хлебно-тестом я пока еще зеленый чайник, пусть меня поправят :)

300 г муки
5 г сухих дрожжей
воды 3/4 стакана
1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
Дрожжи развела в теплой воде, из муки+соли сделала колодец, туда воду с дрожжами, рамешала, получилось такое средне-тугое тесто.
Пока замешивала, добавила масла. Оставила под пленкой часа на 3, один раз обмяла.
Насколько я поняла, главная фишка - в выпекании.
Раскатывала тонкие овальные лепешки (теста был кусочек размером с куриное яйцо), поверхность смазала яйцом и присыпала черным кунжутом.
Духовку с противнем хорошо так разогрела до 250 градусов, выкладывала тесто прям на горячий противень и выпекала 4-6 минут - вот тут был прям праздник - Тесто так смИшно вздувалось пузырем - все скакали вокруг духовки, как дети :))
В итоге получилось 6 таких "батончиков" :)



А еще наши турецкие друзья научили нас есть такой лаваш горячим со сливочным маслом и медом.... блииииин, как же это вкусно...:))

Короче, приятного аппетита всем! :)

upd  - На разломе он выглядит вот так:


хумус, хлеб, лаваш, закуски

Previous post Next post
Up