Лосевский порог
По пути в Приозерск находится один из крупнейших в Европе рукотворных порогов.
Чтобы понять, как и зачем появился этот порог, называемый Лосевским по близлежайшему поселку - придется ненадолго вернуться в XIX век...
До 1818 года на месте существующего порога находится небольшой ручей, текущий в направлении, обратнов современному, т.е. из озера Суходольского в Вуоксу. В 1818 году воды Суходольского озера пробили себе прямой путь в Ладогу, а сток до Вуоксы пересох. Большинство грузовых путей сообщения в то время были водными, потому инженеры всерьез задумались - как бы восстановить протоку между Суходольским озером и Вуоксой - дабы получить удобный путь для кораблей.
Задумку осуществили в 1857. Заложили мину, да рванули так, что содрогнулась земля. Вот только, после того как дым от взрыва рассеялся - стало ясно - что расчет инженеров не оправдался. Воды Вуоксы устремились в Суходольское озеро бурным потоком. Образовавшийся порог был совершенно непроходим для кораблей. Постояли иженеры, посмотрели, погрустили, да и плюнули...
Для судоходства порог так никогда не использовался. Ходят по нему лишь энтузиасты на байдарках и катамаранах. А когда прокладывали Приозерское шоссе - через поток перекинули мост...
Приозерск. Крепость Корела.
Ну а у нас впереди древний город Приозерск и, конечно, же крепость Корела.
По результатам раскопок можно сделать вывод о существовании еще в XII веке древних поселений между озерами Вуокса и Ладожским. Однако первое упоминание в летописях датируется только 1295 годом. Известно, что в этом году некий населенный пункт, вероятно принадлежащий древним славяно-балтийским племенам карелов, пограбил отряд шведских рыцарей из гарнизона только что основанной Выборгской крепости. В русских летописях этот населенный пункт называется Корелой, а в шведских хрониках Кексгольмом (швед. Kexholm - «кукушкин остров»).
Несмотря на то, что 1295 год принят в качестве года официального основания Приозерска, в окрестностях крепости можно встретить артефакты, намекающие на много более древнее происхождение.
В 879 году «умре Рюрикъ въ Корѣлѣ въ воинѣ, тамо положенъ бысть в городѣ Корѣлѣ» (Летописный свод «История о славянском народе и о зачале Новограда»)
На переломе XIII и XIV веков поселение Корела оказалось во владении Земли Новгородской, а в 1310 году последними на озере Вуокса была построена капитальная крепость. Для охраны границы от агрессивного шведского соседства, которые с завидной периодичностью пытались завоевать эти земли. Первая крепость была деревянной и, вполне закономерно, что через полвека она сгорела в пожаре. Настолько сильным, что по свидетельствам Новгородской Летописи «городчане только душами осташася». С этого момента в крепости начинают строиться каменные укрепления.
Схема укреплений музея-крепости Корела.
1. Круглая воротная башня Ларса Торстенссона (Пугачевская) со смотровой площадкой. Фортификатор Якоб ван Стендаль. 1585 г.
2. Старый Арсенал (Артиллерийский дом) 1591 г.
3. Пороховой погреб с Кавальер-бастионом XVII в.
4. Новый Арсенал 1776 г.
5. Фундамент кордегардии и солдасткой гауптвахты 1790 г.
6. Басту-бастион (Банный). Ок. 1590 г.
7. Клок-бастион (Часовой). Ок. 1590 г.
8. Рыбные (Часовые) ворота. Ок. 1590 г.
9. Водные (Мельничьи) ворота. Ок. 1590 г.
10. Канал. Ок. 1730 г.
11. Тоннель (Предпольные укрепления) Ок. 1740 г.
12. Юго-восточная куртина. XIV-XVI вв.
13. Северо-восточная куртина. XIV-XVI вв.
14. Юго-западная куртина. XIV-XVI вв.
15. Северо-западная куртина. XIV-XVI вв.
Большинство укреплений постройки XVI и в них явно прослеживается скандинавская архитектура. Дело в том, что в 1580 году во время Ливонской войны крепость Корела была таки взята шведами под руководством Понтуса Делагарди (да-да, того самого, что спустя два года не смог взять Орешек). Взяв крепость, Шведы начали ее активно укреплять, но случилась промашка - по Тявзинскому мирному договору крепость вернулась к русским. Правда, ненадолго....
В 1610 Корела оказалась разменной монетой на весах политической борьбы. В 1610 году, Василий Шуйский, бывший тогда царем Руси обещал Корелу с уездом шведу Якобу Делагарди за помощь в усмирении Смуты. Вот бы где персонажу культового советского фильма - Жоржу Милославскому воскликнуть «Да ты что, царская морда сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?!». Хотя, строго говоря, самозванцем Шуйский не был - хоть какой - но Рюрикович. Дальний родственник Иоанна IV Грозного. Очень дальний - седьмая вода на киселе.
Жителям уезда такое решение политического руководства страны не понравилось. Делагарди силой пришлось подчинять себе крепость. Около полугода местное ополчение сопротивлялось осаде. В марте 1611 года силы защитников иссякли и крепость сдалась, на целый век став шведским Кексгольмом. Название не зря переводится именно как кукушкин остров. До XIX века река Вуокса текла иначе и крепость стояла на острове. Теперь же на месте части бывшего русла разбит парк...
Там, где была вода сейчас уже выросли дубы.
А Вуокса сейчас огибает крепость с северо-запада.
В 1710 во время Северной войны крепость была взята русскими войсками. А в 1721 Кексгольм официально стал русским по Ништадскому мирному договору. Еще же через век - после русско-шведской войны 1808 - 1809 года - когда к России отошла Финляндия Кексгольм окончательно перестал быть пограничной крепостью. Дабы не заморачиваться с административно-территориальным делением - его в состав этой самой Финляндии. Данное решение позже сыграло с городом весьма злую шутку. Но это уже другая история....
Помимо старой крепости в Кексгольме существовала и Новая Крепость, построенная в XVI веке, с тех пор неоднократно перестраиваемая. Увы - время оставило от нее очень немного. Сохранились основания валов и Южные ворота. Сейчас на месте Новой крепости расположен санаторий Ленинградского Военного Округа.
Ворота больше похожи на современную реплику.
Через Водные ворота посетитель крепости попадает во внутренний двор, напоминающйи по форме чашу края которой поднимаются к бастионам.
В центре двора старый арсенал - построенный шведами в конце XVI века.
За арсеналом такое же древнее здание порохового погреба.
Около порохового погреба удобнее всего подняться на стену.
Новый арсенал крепости построен уже в конце XVIII века.
Пушки перед зданием Нового арсенала - увы - всего лишь реплики судовых орудий XVIII века. Копии изготовлены приозерским мастером Валерием Мясищевым.
Рядом с Новым арсеналом сцена. Недавно в крепости проходила какая-то реконструкция исторических событий и дощатый помост еще не разобрали.
Остаток какого-то строения. Если честно - уже не знаю - от какого именно.
Часовые ворота, запертые вполне современным замком.
А вот главный вход был через воротную башню. Тоже построена при шведах по плану фортификатора Якоба ван Стендаля. В нескольких метрах от входа начинается Вуокса. Приставали на лодках.
Еще башня носит название Пугачевской. Именно здесь держали семью Емельяна Пугачева...
У стен крепости можно встретить предупреждающие таблички. Почему-то только на финском языке.
«Пожалуйста, будьте осторожны - не ходите по обрывам стен крепости». Как то так.
Высот, пусть и не очень большая, присутствует. Шею может и нет, а вот ногу сломать - запросто. Особенно спьяну.
Но ушла крепость в грунт за много столетий прилично.
Несколько артефактов из крепости. Первый - юнга-робот, словно собранный советскими пионерами из металлолома.
Памятный знак Кесгольмского полка.
Надпись на табличке:
«Памятный знак Кексгольмскому полку. Установлен в честь 300-летия учреждения полка Петром Первым. Полк был создан в 1710 году по велению государя. Венчает его солдатский кивер кексгольмца. Якорь свидетельствует об участии полка в морских сражениях. Знак установлен силами офицеров и матросов отдельного дивизиона судов обеспечения 29 июня 2011 года»
Журавль на Северо-западной куртине. Вооруженный камнем - готовый к отражению вражеской атаки.
Судьба Приозерска в 20-м веке сложилась непросто - в 1917 году вместе с Финляндией он вышел состава России. Однако вернулся в ее состав уже в 1940 году по итогам Советско-Финской войны.
Город не успел привыкнуть к советскому настоящему. Вторая Мировая война пришла и на берега Ладоги - с 21 августа 1941 года по 24 сентября 1944 года Кякисалми (Käkisalmi - «кукушкин пролив») был занят финскими войсками. И только в 1944 году по итогам Московского перемирия город окончательно был возвращен России. А в 1948 году Кексгольм получил современное название Приозерск.
В память о непростых исторических событиях в жизни города около стен крепости стоит пара экспонатов техники.
«Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ 152 образца 1943 года. Летом 1944 года состояла на вооружении 142-й дивизии. Принимала участие в боевых действиях по освобождению Приозерской земли».
«Танк ИС-3 образца 1945 года установлен в честь 55 летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Центральная улица города.
Дома в центре Приозерска.
Эспланада - место прогулок приозерцев.
А еще одна достопримечательность города Приозерска. Единственный в стране памятник Маугли!
Ну вот и все на сегодня. Впереди Карелия. Путь лежит в город Сортавала. Но это уже другая история.
Предыдущие записи:
Вокруг Ладожского озера - часть 1 - Шлиссельбург Следующие записи:
Вокруг Ладожского озера - часть 3 - Сортавала, Питкяранта Вокруг Ладожского озера - часть 4 - Олонец, Новая Ладога, Старая Ладога