Если признаться честно - мысль съездить на Ладожское озеро у меня была очень давно. Постоянно то не хватало времени, то мешала банальная лень. Но всему приходит свое время, появилось и время и настроение. Недолгие сборы и вперед - в октябрьскую ночь. Утром я был уже в окрестностях Шлиссельбурга.
Шлиссельбург. Крепость Орешек.
Нева!
Всю ночь по трассе лил дождь, а к утру погода наладилась. Мягкое осеннее солнце освещает стоящие у причала корабли.
С Ладожского озера неспешно втягиваются в Неву грузовые корабли. Нева судоходна и является частью Волго - Балтийского пути и Беломорско - Балтийского канала. За день через нее в Балтийское море и обратно проходят около 50 судов грузоподъемностью до 5 000 тонн.
Чем в первую очередь знаменит Шлиссельбург? Конечно же крепостью Орешек (швед. Nöteborg - Нотебург).
Башни крепости
1. Королевская башня XVI в.
2. Флажная башня XVI в.
3. Головкина башня XVI в.
4. Головина башня XVI в.
5. Государева башня XVI в.
6. Меншикова башня (не существует)
Башни цитадели (внутренней крепости)
7. Светличная башня XVI в.
8. Мельничья башня (не существует)
9. Колокольная башня (не существует)
10. Секретный дом (Старая тюрьма) XVIII - XIX в.
11. Новая (народовольческая) тюрьма XIX в.
12. Мемориальный комплекс, посвященный обороне Орешка в 1941 - 1943 гг.
13. Иоанновский собор 1828 г. (разрушен в 1941 - 1943 гг.)
14. Четвертый тюремный корпус 1911 г.
15. Могила солдат Семеновского и Преображенского полков, павших при штурме Нотебурга в 1702 г.
16. Памятник революционерам на бастионе у Королевской башни 1919 г.
17. Памятный знак, посвященный Ореховецкому мирному договору 1323 г.
18. Фрагмент ворот и стены новгородской крепости Орешек 1352 г.
19. Яблоня Фроленко.
20. Водные ворота XVI в.
21. Канал у цитадели XVI в.
22. Казармы и канал XVIII в.
23, Бастионы XVIII в.
Крепость расположена на Ореховом острове в истоке Невы. Добраться туда несложно катером - отходящим от пристани города.
Началась история крепости в 1323 году, когда на Ореховом острове в 1323 году был заключен Ореховецкий мирный договор о границах между Новгородской Землей и Шведским королевством. Камень - памятный знак события на территории крепости.
Шведы в XIV веке мирным нравом не отличались и новые границы надо было охранять. Потому в том же 1323 году внук Александра Невского Юрий Данилович, на тот момент князь Новгородский основал на Ореховом острове крепость. Юрий Данилович вскоре помер (от сабли), но дело его жило. Однако поначалу в крепости бардак был еще тот. В 1333 году ее отдали вместе с одноименным городом (будущий Шлиссельбург) в вотчину литовскому князю Наримунту. Последний по-быстрому склепал на базе крепости Ореховецкое княжество, а княжить посадил своего сына Александра Наримунтовича. Однако в дальнейшем Наримунт повел себя совершенно не по-пацански и, когда в 1338 завязалась очередная война Земли Новгородской со шведами - отозвал из крепости своего сына и бросил новоявленное княжество на произвол судьбы. В 1348 году (войны шли тогда неспешно - десятилетиями) шведы прибрали Орешек к рукам. Что характерно, кинувшего новгородцев Наримунта в том же 1348 году прибили тевтонцы.
Орешек недолго был у шведов - в 1349 году новгородцы отбили его обратно. А к 1352 году крепость обзавелась каменными стенами. Со второй половины XIV по конец XV века крепость на страже государственных границ. Отношения со шведами более-менее стабилизировались на уровне мелких приграничных конфликтов.
В 1478 году Новгородская Земля утратила независимость и стала частью Московского княжества. Шведы было встрепенулись и в течение 1478-1483 года обострились пограничные конфликты. Однако новая власть за свои земли держалась крепко и Орешек остался за Россией. По новому административно-территориальному делению крепость стала городом Ореховом - центром Ореховского уезда Водской пятины Новгородской земли.
Московские князья на авось не надеялись и понимали, что построенная более ста лет назад крепость уже с трудом способна противостоять современным видам оружия. Бурное развитие осадной артиллерии требовало контрмер. И к первой половине XVI крепость была практически полностью перестроена. Теперь это было массивное укрепление, которое могло противостоять долгой осаде. Именно реконструкция XVI века определила тот облик крепости, который встречает туристов и поныне. С пирса открывается вид на Государеву башню и крепостные стены, которые кажутся мрачными даже в солнечный день.
А такой вид открывается на пирс из бойниц башни.
Пример научно-технического прогресса XVI века - лебедка для управления решеткой ворот Государевой башни.
Крепость укрепляли не напрасно - в середине XVI века разногласия между Россией и Швецией вылились в открытую войну, которая началась в 1555 с попытки шведского флота взять Орешек. Шведский флот ушел нисчем - защитники выстояли. А уже в 1557 году было подписано перемирие сроком на 40 лет.
Однако 40 лет не получилось - в 1570 году Швеция вступила в войну против России. На этот раз война шла за территории Ливонской Конфедерации - к тому времени прекратившей свое существование как самостоятельное государство. И снова Орешку пришлось повоевать. В 1582 году шведский полководец Понтус Делагарди осадил крепость. Разгорелись жестокие бои. 8 октября 1582 года во время генерального штурма крепости шведам удалось даже перебраться через крепостные стены. Однако защитники смогли перебить нападающих и отстоять Орешек. Помогла Нева - ее осенний разлив не позволил шведам вовремя прислать подкрепление атакующим.Был отбит и штурм 18 октября. А потом из Новгорода к Орешку пришел воевода Андрей Шуйский с войсками - осаду сняли. А в 1583 году Россия и Швеция в очередной раз "помирились" - Плюсским перемирием.
Перемирие было недолгим - в 1590 - 1595 разразилась очередная русско-шведская войнушка. Но и по ее итогам лишь окончательно подтвердилось право России на крепость Орешек.
В следующий раз стены Орешка увидели шведские войска в сентябре 1611 года. Воспользовавшись смутой в России, шведские войска вторглись в северные владения государства. На этот раз крепость осаждал Якоб Делагарди - сын Понтуса Делагарди, обломавшего зубы об Орешек в 1582 году. То ли сказывалась Смута, то ли сыночек оказался упорнее папаши - но после тяжелой многомесячной осады крепость пала 12 мая 1612 года. От полуторатысячного гарнизона осталась жалкая горсточка - меньше сотни человек. Папаша Понтус, увы, не смог порадоваться за успехи своего отпрыска - ибо к тому времени уже семнадцать лет как переехал в загробный мир.
А дальше все было печально. По условиям Столбовского мира 1617 года крепость официально стала шведским Нотебургом. И суждено ей было оставаться шведской до XVIII века. А Россия почти на целый век лишилась выхода к Балтийскому морю.
11 октября 1702 года во время Северной войны русские войска начали штурм Нотебурга. Крепость защищал шведский гарнизон в 439 человек при 142 орудиях под командованием Густава Вильгельма фон Шлиппенбаха. Штурм продолжался 13 часов - под финиш атакующие войска потеряли свыше 500 человек убитыми, больше тысячи было ранено - а защитники крепости уже готовились составлять победные реляции о том, как успешно были отбиты атаки русских. Малину шведам, однако, испортил князь Михаил Михайлович Голицын. Последний, командуя гвардейцами, по легенде, уже получив от наблюдавшего за штурмом Петра Первого приказ на отступление - дерзко ответил «Я не принадлежу тебе, государь, теперь я принадлежу одному Богу». По современным меркам, Михаил Михайлович послал своего непосредственного руководителя на три веселых буквы. После чего князь приказал оттолкнуть от берега пустые лодки, на которых приплыл его отряд. Геройство было не напрасным, захлебываясь кровью отряд Голицына все-таки ворвался в Нотебург и принудил шведов к сдаче. Погибших при штурме гвардейцев похоронили же прямо в крепости. Могила сохранилась и поныне.
Крепость снова стала русской и была переименована Петром в Шлиссельбург (нем. Schlüsselburg - Город-ключ). Ключ появился и на гербе города. Устье Ладоги вернулось к России. А с 1708 по 1710 год Шлиссельбург был центром Ингерманладской губернии, позже преобразованной в Санкт-Петербургскую с центром в одноименном городе.
Так и замкнулась российская теперь уже река Нева двумя крепостями - устье держит под прицелом орудий Перопавловская крепость на Заячьем острове в Санкт-Петербурге, а исток закрывает крепость на Ореховом острове в Шлиссельбурге.
По итогам Ништадского мирного договора 1721 граница между Россией и Швецией далеко отодвинулась в сторону последней и Шлиссельбург утратил значение пограничной крепости. В качестве чего удобнее всего использовать крепость, которая далеко от границ, стоит на острове. обладает крепким стенами и сильной гарнизоном? Правильно - в качестве тюрьмы. Первой же узницей крепости стала в 1718 году... сестра Петра Первого - Мария Алексеевна. А второй в 1725 году бывшая жена императора - Евдокия Федоровна Лопухина. Умели же в XVIII веке сплавлять неугодных родственников!
И понеслось. Анекдотов тоже хватало - в 1736 году в Шлиссельбург посадили Дмитрия Михайловича Голицына - родного брата того самого Михаила Михайловича Голицына - который в 1702 году эту крепость отбивал у шведов! Анекдот усугубляется тем - что Голицыны - если копнуть поглубже - ведут свой род от князей Патрикеевых. А Патрикей Наримунтович - основоположник рода - не кто иной - как сын того самого Наримунта, который еще в 1338 кинул новгородцев с обороной Орешка!
Одним из самых готичных, как сейчас модно выражаться, узников Шлиссельбурга XVIII века был, безусловно император Иоанн Антонович. Императором он был провозглашен в 1740 году, в возрасте двух месяцев от роду. Регентами при императоре были сначала небезызвестный Эрнст Иоганн Бирон, фаворит Анны Иоанновны, а затем и мать - Анна Леопольдовна - племянница Анны Иоанновны. В 1741 году произошел дворцовый переворот - императрицей стала Елизавета - дочь Петра Первого, а Иоанна и компанию, образно выражаясь, выкинули на мороз (как раз был конец ноября и морозы уже начинались). Бывшего (он теперь навсегда останется бывшим) императора держали сначала в Дюнамюнде под Ригой, затем в Ораниенбурге (не путать с Ораниенбаумом: Ораниенбург - ныне город Чаплыгин в Липецкой области), потом в Холмогорах, а в конце концов запихнули в Шлиссельбург в 1756 году. Ионна официально именовался не по имени, а как "известный арестант" и ему запрещено было видеть лица даже своих крепостных служителей. Немудрено - что у парня в таких условиях поехала крыша....
В 1764 году под руководством поручика Василия Яковлевича Мировича была предпринята попытка освобождения узника с целью возвести его на престол вместо императрицы Екатерины II. Попытка была далеко не первая, просто Мирович зашел дальше всех. Не учел он, однако, что у охранников бывшего императора была секретная инструкция - умертвить арестанта в случае попытки освобождения. Капитан Власьев и поручник Чекин выполнили этот приказ - после чего сдались Мировичу вместе с тушкой. По одной из версий вся комбинация была подстроена Екатериной II - с целью избавиться от неудобного арестанта (еще бы - соперник за престол!) - не замарав своих царственных рук.
Казармы - где томились узники XVIII века сохранились до наших дней лишь частично. На фрагменте стены табличка "В здание не входить. Возможен обвал".
Казарм для узников не хватало и в конце XVIII века решено было построить специальный корпус тюрьмы. Строить его решили в цитадели - внутренней крепости. Чтобы попасть в цитадель - придется пройти через мрачный проход в стене.
А вот и Секретный дом, он же Старая тюрьма.
Этот корпус построен в 1798 году. В 1826 - 1834 годах он был местом заключения декабристов. А в 1884 - 1906 здесь содержались революционеры, приговоренные к смертной казни. В 1928 году бывшая тюрьма превращена в музей.
Можно пройти по узким тюремным коридорам, ощутив дух XIX века.
Обстановка камеры времен декабристов. Стол, стул, кровать и… окно с матовым стеклом - верх издевательства человека над человеком!
Хотя виды из окон тут все-равно не отличаются разнообразием.
После неудачного восстания 1825 года многие декабристы попали в Шлиссельбург. Среди них были Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Михаил и Николай Бестужев и другие участники восстания. Мрачная тюрьма крепости пользовалась дурной славой...
Обложка дела одного из декабристов - Александра Поджио в музее Шлиссельбургской крепости.
К концу XIX века в крепость стали активно сажать народовольцев. Именно в Шлиссельбурге сидел, а потом висел в петле Александр Ульянов - тот самый брат Ленина, за которого Владимир Ильич так эффективно отомстил царизму.
Обстановка камер того времени становится более акетичной. Исчезает деревянная мебель, стол упрощается до торчащего из стены листа железа, а кровать становится откидной.
Заключенных народовольцев было много. Так много - что для них пришлось выстроить еще одну тюрьму. В 1883-м году был возведен новый двухэтажный корпус на 40 человек. Новая тюрьма. Строительство ее обошлось в 150 000 тысяч тогдашних рублей - свыше 200 миллионов на современные деньги.
Коридор Новой тюрьмы.
В крепости же приводились и смертные приговоры революционерам.
Надпись на табличке
Здесь были казнены революционеры
Иван Каляев 10 V 1905
Александр Васильев 20 VIII 1905
Хаим Гершкович 20 VIII 1905
Яков Васильев-Финкельштейн 19 IX 1906
Надо отменить - что здания справа на вышеприведенном снимке в 1905-1906 годах еще не существовало.
Четвертый тюремный корпус был построен только в 1911 году. Война оставила свои следы и до нас корпус дошел в состоянии руин, которые сейчас медленно восстанавливаются.
Февральская революция 1917 года распахнула двери камер Шлиссельбурга. Тюрьма перестала быть тюрьмой. А 1928 году в крепости открылся музей. Казалось бы - остались в прошлом страницы истории Шлиссельбурга. Но жизнь распорядилась иначе.
Центральную часть крепости занимает мемориальный комплекс, посвященный боевой славы крепости в XX веке.
8 сентября 1941 года, немецкие войска взяли город Шлиссельбург на левом берегу Невы, замыкая кольцо сухопутной блокады вокруг Ленинград. Полыхал огонь Второй Мировой войны. Немцы дошли до Шлиссельбурга и ... остановились. На пути у них выросли стены древней крепости времен Ивана III. Привет от строителей века XV захватчикам века XX...
Защитники крепости должны были любой ценой не пустить врага на правый берег Невы.
Где-то там за береговыми укреплениями лежал мыс Осиновец - через который проходила легендарная Дорога Жизни. Летом на кораблях, а зимой прямо по льду шли в осажденный город грузы, боеприпасы, топливо, а главное - продовольствие. Дорога Жизни проходила всего в десятке километров от берега, занятого врагом. Если бы крепость пала - немцы отрезали бы Ленинград от Ладожского озера и прервалась бы последняя связь Ленинграда с Большой Землей. Крепость снова стала ключом, который советские войска должны были удержать во чтобы то ни стало.
Защитников крепости в первые дни всего 20 человек. Лишь позже число их дошло до нескольких сотен. Состояли они в основном из моряков и войск НКВД. Стояли насмерть!
Крепость постоянно обстреливали с левого берега Невы. Немцы же обрушивали на древние стены сотни снарядов и мин ежедневно. Крепость заволакивало облаком кирпичной пыли. Но из облака пыли летели снаряды (хоть их было очень мало этих снарядов - лимит выстрелов на орудие той суровой осенью составлял всего несколько штук в сутки), точно разбивавшие немецкие укрепления.
Крепость нещадно бомбили - она огрызалась огнем зениток.
Бойцы крепости дали клятву.
"Мы бойцы крепости Орешек клянемся защищать ее до последнего. Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет ее. Увольняются с острова: на время - больные и раненые, навсегда - погибшие. Будем стоять здесь до конца."
На самом деле не увольнялись с острова даже мертвые. Защитников острова хоронили здесь же в крепости.
Почти 500 дней крепость защищала исток Невы. Испытание осадой Орешек выдержал с честью. Не уронили советские войны чести древних новгородцев. А 18 января 1943 года Шлиссельбург был освобожден советскими войсками.
Вот такая вот история крепости Нотебург. А мне пора обратно - катер уже у причала.
С городского причала открывается вид на градообразующее предприятие Шлиссельбурга - Невский судостроительно-судоремонтный завод. Предприятие основано в 1913 году.
За причалом разбит тихий парк. Здесь тоже много памятников героического прошлого города.
Памятник Петру Великому. Шпагу, правда, отломали хулиганы...
Памятник погибшим во Вторую Мировую Войну кораблям.
Корабли КЛВФ (Краснознаменная Ладожская Военная Флотилия): катер МО-202, катер МО-174, катер БК - 97, катер БК - 98, катер Р-34, катер МО-196, ТЩ-122, к/л Олекма, с/с Водолаз, ТЩ Норек, ТЩ - 126, катер МО-175, катер МО-216, к/к Пурга, катер КМ-1403, катер Я-313.
Суда СЗРП(Северо-западное речное пароходство): т/к Щорс, п/х Узбекистан, п/х Козельск, п/х Войма, п/х Мичурин, п/х Ижорец - 10, п/х Ижорец -4, п/х Ижорец -9, т/к Видсанди, п/х Первый Номер, п/х Лев, п/х Чистополь, п/х Тамбов, п/х Ленинградская Правда, более 50 барж.
Часть парка занимает музей "Эхо великих сражений" с различными видами корабельного оружия.
Экспонат музея - корабельная артиллерийская установка СМ-20-ЗИФ.
Производилась такая установка в 1953 - 1957 годах, устанавливалась на эсминцы проектов 41 и 56. Т.е. во Второй Мировой войне эти орудия участия не принимали.
Недалеко от парка и пристани находится поисково-спасательная станция МЧС - тоже отмеченная своеобразным памятником водолазу.
Центр города украшается ансамблем Соборной площади и загрязняется автобусами 575-го маршрута до Петербурга.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы доминирует над площадью да и над центральной частью города. Построенный в 1764 году, он перекликается по с Петропавловским собором в Санкт-Петербурге. В советское время использовался как производственное помещение сначала судостроительного завода, а потом как цех фабрики грампластинок. Здание сильно пострадало от Второй Мировой войны, но в послевоенные годы реконструкция была проведена лишь с учетом производственных нужд. В 1990 году был передан ЗАО "РПЦ", после чего открыт для верующих. Последние лет 20 идет перманентная реставрация здания.
В тени Благовещенского собора уютно расположилась отреставрированная часовня Казанской иконы Божией матери, построенная в 1864 году.
Колокольня собора реставрируется - потому колокола располагаются отдельно в центре площади.
Чуть поодаль стоит церковь Николая Чудотворца, ровесница собора - построена в 1770 году.
Центр города застроен невысокими двухэтажными домами. Интересно - что когда-то Петром было запрещено возведение каменных домов по всей стране, кроме Санкт-Петербурга и... Шлиссельбурга.
А вот еще один экспонат - обратите внимание на балкон.
За центральной площадью находится устье Староладожского канала, построенного в начале XVIII века. Когда-то оборудованное шлюзами, оно теперь забыто и заброшено...
Канал был построен во времена Петра Великого. Дело в том, что первый российский император желал торговать с Европой непременно по Балтике. Один же из участков Вышневолоцкого водного пути, соединяющего Волгу с Балтийским морем прошел по Ладожскому озеру. Озеро, естественно не спросили. Оно обиделось и в ответ запустило масштабную программу утилизации корабельного хлама. Поскольку кораблики речные тогда были хиленькие - а шторма на Ладожском озере бывают сильные - программа оказалась более чем успешной. В 1718 году до императора, наконец, дошло, «какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом с тысячу судов пропало...» и в 1719 году строительство канала началось.
По проекту канал не должен был иметь шлюзов, а глубина равнялась 2,1 метра. Казалось бы ничего не предвещало беды, но в процессе реализации проекта столкнулись с некоторыми трудностями...
Сначала воровали. Даже, может быть, не столько воровали, сколько, говоря современным языком, неэффективно расходовали средства. В 1723 году Петр, лично проинспектировав стройку, остался очень недоволен строительством. Настолько недоволен - что приказал тут же арестовать руководителя работ. После этого строительством канала занялось государство. Работы стали вестись вольнонаемными работниками и солдатами регулярной армии.
В 1731 под руководством генерала Миниха строительство было закончено. Но все получилось немного не так как хотели. Заместо 2,1 метра глубина получилась в 60 сантиметров. Пришлось строить шлюзы и поднимать уровень воды в канале...
Мост через канал построен в 1832 году. Сейчас автомобильно-пешеходный.
Вдоль берегов канала разбит парк. Здесь же находится сквер имени очень уважаемого в Ленинградской области человека - Сергея Мироновича Кирова.
В парке много и чисто пешеходных мостов через.
В центре города канал еще в хорошем состоянии, но чем дальше - тем гаже. Судоходством тут и не пахнет. Только тиной.
Уже в XIX веке задумались вопросами расширения и углубления канала. Но ни один подрядчик не брался за выполнение работ. Все сходились во мнении - что проще новый канал построить, чем затевать реконструкцию старого. В итоге так и сделали. В период с 1861 по 1866 год был построен Новоладожский канал.
Новоладожский канал не имеет шлюзов и значительно шире Староладожского. Ширина позволяет кораблям спокойно парковаться у берегов канала.
"Парковка" забита самыми разнообразными кораблями. Здесь можно даже встретить реплику на средневековый галеон.
Такой вот город Шлиссельбург, с древней и славной историей. Оставим его на заслуженном отдыхе и отправимся дальше вокруг Ладоги. Следующий город на очереди - Приозерск...
Следующие записи:
Вокруг Ладожского озера - часть 2 - Приозерск Вокруг Ладожского озера - часть 3 - Сортавала, Питкяранта Вокруг Ладожского озера - часть 4 - Олонец, Новая Ладога, Старая Ладога