Вокруг Ладожского озера - часть 3 - Сортавала - Ляскеля - Питкяранта

Oct 19, 2012 23:17

Сортавала

Ночная дорога до Сортавала утомительна своей рутиной. Вся состоит из поворотов, серпантинов, петель, ухабов, предупреждений об опасных участках, а так же табличек населенных пунктов с труднопроизносимыми названиями, как то Лахденпохья, Рауталахти, Хюмпеля. Перепады высот бывают настолько резкие, что выходя из очередной кривой можно видеть стоп-сигналы впереди идущей машины где-то в небесах. Пока я ехал по этой дороге - мне не раз и не два казалось - никакого города Сортавала нет - это лишь плод моей воспаленной фантазии. У этой адской дороги вообще нет конца и я приговорен вечно крутить баранку в темноте поворотов.

Но город Сортавала все-таки существует и город нам дарит хмурое карельское утро напротив пристани у берегов залива Вакколахти.



Непростой была история города. Древнейшие известные поселения на территории современного Сортавала возникли еще в I тысячелетии н.э. Заселены они были земледельцами из племени Корела.


Первое упоминание о городе встречается в шведских документах XV века. К 1468 году относится запись "Не должно наносить никакого вреда в Сортевала". А в "Переписной окладской книге Водской Пятины " упоминается Сердобольский погост, от которого произошло второе, российское название города - Сердоболь.В то время эта земля принадлежала России.

Но время шло и по условиям Столбовского мирного договора 1617 года север Ладоги отошел к Шведскому королевству. А спустя четверть века в 1632 году шведским королем Адольфом было предложено создать несколько новых городов - один из которыхпо плану и должен был располагаться на Карельском перешейке. Этот год и считается днем основания города.

Строго говоря - это не совсем корректно. Дело в том - что после распоряжения короля и формальной закладки города прошло еще больше 10 лет подготовительных работ. Выбиралось место под город, выбирались переселенцы, восстанавливались торговые связи с Россией - на торговлю с которой город и ориентировался. Реально же городское поселение Сордавалла (швед. Sordavalla) было основано в 1643 году. В 1648 году появились первые карты города, а к концу XVII века основная застройка была практически закончена. Были проложены шесть улиц, построен порт с торговым местом и лютеранская церковь.

В 1705 году в ходе Северной Войны Сордавалла была захвачена русским войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро. А после Ништадского мирного договора 1721 года, по которому к России отошли территории Старой Финляндии - Сордавалла, теперь уже переименованный в Сердоболь стал частью Российской Империи. В 1741-1743 годах шведы попытались очереднйо войной вернуть утраченные территоррии, но попытка провалилась.  Абосский мирный договор 1743 года лишь закрепил статус территорий, приобретенных Россией по договору 1721 года...
В результате Северной войны город был сильно разрушен и статус, собственно города, вернул себе только в 1783 году.

По итогам очередной войнушки 1808-1809 годов Россия отобрала у Швеции теперь уже всю Финляндии и 1811 году Сердоболь вошел в состав образованного Великого Княжества Финляндского (юридически - части Российской Империи), став центром Сердобольского уезда Выборгской губернии .

Имя Сортавала город получил в 1917 году, когда Великое Княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией. До 40-х годов город активно строился, но после немало пострадал в Зимней войне - с декабря 1939 по февраль 1940 года советская авиация неоднократно бомбила Сортавала. Самый страшный авианалет был 2 февраля 1940 года. Советская авиация применила зажигательные бомбы. Центр города был разрушен практически полностью, несколько десятков людей погибли, еще сотни остались без крышей над головой. Кончилось тем - что по итогам войны Сортавала отошел к России, а финское население было эвакуировано.

Однако в составе России город был недолго - в ходе Второй Мировой войны финны вновь овладели городом и ушли только в 1944, подтвердив право России на Сортавала и повторно эвакуировав население. Город же был заселен переселенцами из Ленинграда и других промышленных центров, а так же рабочими и колхозниками из Украины, Белоруссии, Чувашии, Мордовии и других областей СССР. Название город сохранил и до настоящего времени и сейчас являетяс центром Сортавальского района Республики Карелии, входящей в состав Российской Федерации.

От пристани Сортавала можно добраться до острова Валаам. Но, увы, сезон туристов кончился, а стоящий у причала катер согласен отвезти людей на остров только если соберется достаточная группа. Увы - сегодня день для туристов не очень подходящий - сыро, холодно, моросит мелкий дождик - потому группа не соберется.


Географически Сортавала раскинулся на обоих берегам залива Вакколахти, на добрый километр вдающегося в берег озера.


В 1932 году в дни празднования 300-летия Сортавала было завершено строительство автомобильно-пешеходного моста, соединившего берега залива. Средства на постройку собрал «Фонд А. Ниссинена» организованный муниципальным советником и членом АО «Пароходство Северной Ладоги» Калле Ниссиненом и названный им в честь своего отца - купца Александра Ниссинена. Мост получил название Карельского (фин. Karjalan silta), поскольку являлся продолжением Карельской улицы. На момент открытия это был самый длинный мост в Финляндии (220 метров).

Снимок из музея Северного Приладожья. Калле Ниссинен и вид на мост в Сортавала.


В настоящее время мост ремонтируется. Город разорван на две части - объезд моста пролегает по северных окраинах у подножия горы Кухавуори.


Людям, временно оставшимся без моста, приходится попадать из одной части города в другую по тропинке между заливом и полотном железной дороги.


Когда-то немалую часть залива в черте города занимали причалы катеров. Теперь от них остался лишь торчащий из воды лес опор. Выжившие катера сгрудились в уголке залива у единственного уцелевшего пирса.


Господствующей высотой города является гора Кухавуори (фин. Kuhavuori), в переводе на русский Гора-Судак. Туда можно подняться от Парковой улицы - части объезда моста.


Наверху встречает сильный ветер. Не выдерживают даже сосны.


Карелия - край холмов и озер....


Даже в центре города расположилось озеро с мрачноватым названием Тухкалампи (Фин.Tuhkalampi - Зольное озеро), на берегу которого склонились унылые пятиэтажные дома.


Рядом с горой расположен Сортавальский военный госпиталь. Заброшен военными три года назад - в декабре 2009 года. С тех пор территория подвергается разграблению.


У здания - явно финской еще постройки копошатся местные сталкеры.


Они рассказали - что - когда в свое время военные ушли - некоторое время здание охранялось. Потом сама же охрана и начала грабить. Местные подтянулись следом.

Еще здание финской постройки.


Выбитые стекла.


Статуи сброшены с постаментов.


Архивы с историями болезней лежат на улице и мокнут под дождем.


Внутри помещений тоже разгром. Кое-где оторваны даже перила.


Немного лучше выглядит чердак. Там разгром хоть не сразу очевиден.


А вот в коридорах на этажах как после боевых действий.


Территория госпиталя покрыта осенней листвой. Некому и незачем ее убирать.


Рядом с военным госпиталем располагается и бывшая Сортавальская межрайонная больница.


И эти здания заброшены. Но они, хотя бы закрыты на замки. И глядят, пока еще целые окна старых домов на проходящую железную дорогу...


Если перейти железную дорогу - от здания старой больницы можно попасть на набережную Ладожской Флотилии. Выглядит довольно приятно. Скверик.


Доминирует в ансамбле набережной здание Народной школы. Построил его архитектор Юрье Васкинен (Yrjö Vaskinen) в 1929 году. Васкинен строил в основном церкви и часовни и стиль этот прослеживается и в здании Народной Школы. Сейчас это школа №1 города Сортавала.


Чуть дальше прячется в зелени музей Северного Приладожья. Здание было построено в 1900 году как частный дом доктора Йоханнеса Винтера по проекту двух архитекторов: Алана Шульмана и Эмиля Густавсена. До того - как здесь в 1992 году разместился музей - дом успел побывать торговой школой, домом пионеров, детским садиком и станцией юных техников.


От набережной можно прогуляться по западной части города - району Кюмеля. Деревянных домов с интересной архитектурой здесь много. Вот это здание было построено для «Лесного управления».


А это одно из бывших зданий Сортавальской Учительской Семинарии. Именено здесь учился великий финский писатель Майю Лассила (Maiju Lassila) создавший в 1910 году повесть «За спичками», известную по одноименной экранизации.


Между деревянными строениями расположилось здание Торгового Техникума. Здание было построено в 1931 году архитекторами Фростерусом и Грипенбергом. Располагалассь в нем в те годы шюцкюровская организация "Ладожская крепость". Шюцкюр представлял из себя военизированную организацию на основе добровольческих отрядов  - бывшую частью национальной обороны. Ликвидирован Шюцкюр был в 1944 году по условиям советско-финляндского перемирия....


Неподалеку располагается одна из гостиниц города. Построено в 1939 году архитектором Элси Борг (Elsi Naemi Borg) как здание здание женского христианского союза. Позже стало гостиницей «Ладога».


Недалеко от набережной здание бывшего пивзавода. Сейчас непонятно что.


В этом же районе города располагается и железнодорожный вокзал.


Железная дорога пришла в город в 1885 году. Исторический снимок из музея Северного Приладожья.


В наше время станция не выглядит оживленной. На путях стоит грузовой состав - готовый двинуться дальше в сторону Финляндии.


А на второстепенных путях стоит покинутый вагон-теплушка.


Центральная часть города располагается на другом берегу залива. Своеобразной доминантой центральной улицы Сортавала является здание городской администрации, напоминающую гавань. Здание построено в 1907 году архитектором Пааво Уотилы (Paavo Uotila) как доходный дом купца Ивана Сийтонена.


За сотню лет дом почти не изменился. Фото начала XX века из Музея Северного Приладожья. Слева на фото сам Иван Сийтонен.


Если присмотреться к историческому снимку - видно - что по краям в кадр частично попали еще два здания. Оба они сохранились до наших дней.

Справа "дом Леандера", построенный в 1905, спроектированный Элиелем Саариненом (Gottlieb Eliel Saarinen) в содружестве с Германом Гезелиусом (Herman Ernst Henrik Geselius) и Армасом Линдгреном (Armas Eliel Lindgren).


Слева деревянное пожарное депо с каланчой, построенное в 1888 году архитектором Иваром Аминоффом (Ivar Berndt Aminoff).


Деревянных зданий в Сортавала сохранилось немало. Чуть поодаль от основной улицы расположена бывшая городская ратуша.


Здание было построил в 1885 году архитектор Франс Анатолий Съёстрём (Frans Anatolius Sjöström). Сейчас в этом здании расположена библиотека.


А вот здание выглядело в конце XIX века: снимок из Музея Северного Приладожья.


Вернемся на центральную улицу. Рядом с пожарным депо расположился настоящий замок. Сейчас здесь располагается почта, а построено здание было в 1913 году по проекту архитектора Уно Вернера Ульберга (Uno Werner Ullberg) как Банк Северных Стран.


А вот на этой исторической фотографии из Музея Северного Приладожья можно видеть ансамбль зданий на главной улице, снятый в первой половине XX века во время летней ярмарки.


Нашлось в историческом центре место и зданиям образованиям. С горы Кухавуори открывается вид на Женскую школу. Здание построено в 1911 году, сейчас это Приладожский филиал Петрозаводского Государственного университета.


Рядом здание Мужского Лицея постройки 1901 года. Архитектором обоих зданий является Яков Аренберг (Johan Jacob Ahrenberg).


А вот так эти здания выглядели в 30-х годах XX века. Фото из коллекции Музея Северного Приладожья.


Вернемся на центральную улицу. Выйдем к типограции, построенной в 1914 году по проекту Вяйнё Леандера (Väinö Leander). На фасаде табличка с надписью «Risti ja Raamatu» - «Крест и Библия» в переводе с финского.


Напротив типографии более современное здание - бывшее здание АО Риутта. Построено в 1938-м году Фердинандом Салокангасом (Ferdinand Salokangas). Если приглядеться - на фасаде можно обнаружить следы от осколков времен Второй Мировой.


Чуть дальше пошли религиозные здания. Церковь Николая Чудотворца. Церковь построена и освящена летом 1873 года. Храм и иконостас проектировал Николай Павлович Гребенко. Удивительно - но во время Советско-Финских войн здание церкви не пострадало.


Бывшее здание Управления Православной церкви Финляндии. Строилось в 1931-1932 Юхани Вийсте (Juhani Oskari Vihtori Viiste).


Во дворе этой шикарной постройки спряталась церковь Иоанна Предтечи. Построена в текущем виде одновременно с главным зданием.


То ли все ленятся пройти десять метров, то ли это модный тренд - но все почему-то предпочитают снимать ее за решеткой вот так.


Гуляем дальше по центру. Посудная лавка. Здание с колоннами в старом стиле.


А вот это действительно старое здание. Бывший торговый дом Юхтион Раута. Уно Ульберг (Uno Werner Ullberg), 1915 год.


Однако, несмотря на большое количество старых зданий, застраивается Сортавала и новоделами.


И современных многоэтажек в центре города хватает. Хотя - на мой взгляд - они ансамбль не портят.


К главной улице неподалеку от моста примыкает сквер Вяйнемяйнена с памятником Рунопевцу. Руны представляют из себя эпические песни карелов, финнов, эстонцев и других финно-угорских народов. А Вяйнемяйнен - главный герой карело-финского эпоса Калевала.


А вот так вот выглядели Приладожские рунопевцы на празднике песни в Хельсинки в 1900 году. Фото из музея Северного Приладожья.


Слева направо Иван Шемейкка, Оути Киема, Иван Херойла-Хярконен, Иван Богданов-Вихантола, Петри Шемейкка (именно его изображает памятник!), Оксинья Куокканен.

За зеленью сквера тоже прячутся несколько интересных сооружений. Это здание построено в 1915 году все тем же Уно Вернером Ульбергом (Uno Werner Ullberg) для Центрального Финского банка. Сейчас здесь рассчетно-кассовый центр г. Сортавала.


Чуть дальше дом Вегелиуса. Примус Вегелиус был управляющим отделения Объединенного Банка Северных Стран, а дом был построен в 1926 по проекту Каарло Борга (Kaarlo Nathanaël Borg).


Замыккает ансамбль вокруг сквера Вяйнемяйнена здание Серахуоне (Дом Офицеров). Построил здание в 1909 ученик Съестрёма - Онни Тарьянне (Onni Alcides Tarjanne). Текущий вид здание приобрело после реконструкции 1938-1939 под руководством Эркки Хуттунена (Erkki Huttunen). Сейчас - гостиница.


Не обошли Сортавала стороной и чисто советские памятники. Памятник войнам Второй Мировой.


И неизменный вождь. Ленин, Владимир Ленин.


Ляскеля
Выдвигаемся из Сортавала вниз по восточному берегу Ладожского озера.


И первая остановка будет в поселке Ляскеля. Здесь расположены пороги на реке Янисъйоки.


Пороги являются частью водосброса Ляскельской ГЭС.


Бурный поток проложил себе дорогу через скалы.


Капля камень точит...


Сам поселок Ляскеля представлен двухэтажными домами вдоль дороги.


Питкяранта
Вскоре после поселка Ляскеля проезжаем развязку. Видно как хорошая дорога уходит на Петрозаводск - нам же достаетяс чуть хуже - на Питкяранта. Путепровод на снимке построен еще финнами до Второй мировой из тесаного камня.


Камень и дерево тут везде - столбы стоят на срубах-ряжах.


Тупик железнодорожной станции Леппясилта. Рядом Кительское месторождение гранатов.


И вот Питкяранта.


Нас встречает памятник Второй Мировой - танк Т-26 на постаменте.


Питкянанта - небольшой провинциальный городок.


За домами вычурной постройки скрываются безликие многоэтажки...


В этот раз познакомиться в городком ближе не удастся - отправляемся в путь вдоль озера - чтобы до темноты попасть в Олонец.
Дорога петляет и, часто проходит всего в нескольких десятках от берега озера. Можно остановить машину и полюбоваться видами.


Песок...


Угрюмо катит озеро свои серо-свинцовые воды. До противоположного берега больше сотни километров...


И последнее не сегодня - шедевр мостостроения - мост через реку Олонку в поселке Ильинский.


Мост предназначен только для пешеходов.


Катит неспешно Олонка свои воды в Ладогу. Где-то там расположен город Олонец...


Предыдущие записи:
Вокруг Ладожского озера - часть 1 - Шлиссельбург
Вокруг Ладожского озера - часть 2 - Приозерск

Следующие записи:
Вокруг Ладожского озера - часть 4 - Олонец, Новая Ладога, Старая Ладога

Путешествия, Ладожское озеро, Сортавала, Питкяранта, Ляскеля, Фото

Previous post Next post
Up