Литературное

Mar 26, 2011 17:23

Когда мне было лет 10-15, читал в основном фантастику и приключения, как и большинство сверстников. Помню, когда летом меня обычно на пару недель отвозили к бабушке, там не было подобных или других детских книг, но было несколько книг классиков - Тургенев, Гончаров, Толстой и еще кто-то, сейчас не помню. Попробовал читать Гончарова, совершенно не ( Read more... )

литература, 1980-е, книги

Leave a comment

Comments 12

kirillovec March 26 2011, 14:49:36 UTC
а я въ какой-то моментъ пересталъ читать фантастику считая ея плебейской и вымученной литературой

а вотъ Лидiя Чарская меня увлекла -- когда попала въ мои руки

и благодарю Бога, что не прочиталъ "Возкресенiя" Л.Толстого доаже по сю пору....

Reply


reeders March 26 2011, 15:19:13 UTC
по работе приходится читать мдовольно много всякой нелитературной ерунды. вот чтобы это по ночам не снилось перешибаю фантастикой. %)

а хорошей её так же мало как и достоевского среди остальной беллетристики.

Reply


drug_n_a_ro_d_a March 26 2011, 15:29:32 UTC
Моя фантастика началась с Кира Булычева (цикл про Алису), Азимова (первый цикл про Академию), Гамильтона (Звездные короли), что-то из Саймака. Жюля Верна прочитал тогда же, но никогда его за фантаста не держал. Серьезную литературу из школьной программы с интересом прочитал только после ВУЗа. В школе ничего серьезнее чем "Записки коменданта Бугульмы" читать не мог. Сейчас вот до Драйзера добрался (финансист, титан и др.).

Reply


bey March 26 2011, 15:53:15 UTC
Достоевского прочитал практически как вы - случайно взял в руки и не остановился пока не прочел все его романы. Собственно это остался единственный наш классик которого я прочел в таком объеме.

Но фантастику читать продолжаю :)
(Лавкрафт не пошел - хотя может не с того начал? читал всего одну его вещь)

Reply

wg_lj March 26 2011, 17:11:48 UTC
Есть жанр, формально относящийся к фантастике, из которого я и потом читал довольно много,
таких авторов как Лавкрафт, Жан Рей, Амброс Бирс, Лео Перуц etc

Reply


vazhskiy March 26 2011, 16:00:38 UTC
"Преступление и наказание" тоже прочитал в школе, году в 1964. В программе его не было и быть тогда не могло. Впечатление осталось сильное. Недавно попробовал перечитать "Бесов". Не пошло. А вчера открыл "Фому Гордеева" Горького, и как-то увлекла. Ранее не читал, как не странно.

Reply

wg_lj March 26 2011, 17:09:03 UTC
А когда "Преступление и наказание" появился в школьной программе?

Reply

vazhskiy March 27 2011, 05:33:55 UTC
Точно сказать не могу, не в теме, но думаю, не ранее начала перестройки. Такая вот ложка мёда в бочке дёгтя. Не помню, упоминался ли Достоевский ранее в школьных программах. Кажется, нет. Я лично о его романе услышал по радио "Свобода". Уже тогда слушал регулярно. К моему удивлению, роман оказался в библиотеке, но "Бесов" тогда точно не издавали. В прессе Достоевский упоминался только в качестве реакционера.

Reply

wg_lj March 27 2011, 07:19:56 UTC
Нет, точно ранее Перестройки. Мы, правда, проходили его в школе в 88/89-м году, но в учебниках по литературе он был, а учебники были еще старые, скорее всего, начала 80-х годов или ранее.

"Бесы" были еще в советском ПСС Достоевского, именно в таком издании я их впервые и прочел. Не помню, входила ли туда глава с педофилическими откровениями Ставрогина, которая и в позднейших изданиях печаталась обычно отдельно, в конце основного текста.

>>> В прессе Достоевский упоминался только в качестве реакционера.

Нет, скорее, были оговорки о реакционности Достоевского. А в целом Достоевский подавался как великий русский писатель. Фильмы снимались - "Идиот", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы".

Reply


Leave a comment

Up