Дед Мороз из Ватикана или Как товарищ Сталин нам Деда Мороза подарил.

Jan 28, 2017 13:24

Рассматривал тут древние картины и иконы со святым Николаем.Полный сумбур. Обычно какого нибуть святого или просто достойного человека рисуют по одному определенному канону. У меня на эту тему есть несколько исследований о Ермаке и Александре Невском. Но в случае же со святым Николаем единого канона просто нет. Там такое количество различных людей и положений, что просто диву даешься. И история у него какая то путанная. В общем моем мнение - под этим именем было несколько персонажей.А потом их вольно или невольно свалили в одну кучу и теперь просто трудно понять, что, куда и почему? Но один вид рисунков меня заинтересовал. В них прослеживается единый канон.

Сразу видно, что тут изображен один из иерархов христианской церкви.Головной убор, посох, одеяние и так далее.В принципе можно даже определить его чин. Но для нас это не главное.Меня заинтересовала его борода. И тут у меня вдруг как щелкнуло. Это же Санта Клаус.




И я начал рыть.

Кстати святой Николай еще и покровитель моряков, если вы не в курсе.






Как видите везде один и тот же пожилой мужчина с белой бородой в красном головном уборе и с характерным посохом.

Ну а дальше, как вы видите, и так все становится ясно.





Цитирую Википедию:
Прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Чудотворец (Санта - «святой», Клаус - «Николай»), известный своей благотворительностью - помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей[2]. Первоначально 6 декабря, в день святого Николая по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени. Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых[1], в Германии и сопредельных странах персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок. В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество. Но в некоторых европейских странах ещё остаются в силе более старые традиции. Так, в Нидерландах, где имя святого Николая произносят как Синтерклаас, малыши могут получать подарки от его имени и на 5 декабря, и на Рождество.

Все просто и ясно. Был определенный служитель церкви, который ввел обычай дарить детям подарки на рождество.От его внешнего вида и пошел образ Санта Клауса. Причем, как я понял, этот псевдоним святого Николая  пришел к нам из Америки.
Самое интересное, что и сейчас люди в таких нарядах в некоторых странах Европы дарят детям подарки.









Святой Николай в таком виде есть и на многих гербах небольших европейских городов.



Как же он попал к нам? Да через Западную Украину.





А это герб, как тут написано, ужгородского Миколайчика. Все на месте. Красная шапка, посох, красная одежда и так далее.




Я читал старинные книги. Еще в 18 века праздновать Новый Год у нас начинали 1 января, днем. И никакого Деда Мороза не существовало. Он впервые упоминается в сказке Островского, Снегурочка. Там Дед Мороз олицетворение Зимы. А за ним приходит Весна Красна. Это его жена. Снегурочка же их дочка. Ну а потом наверно все это плавно перетекло в тот образ Деда Мороза , которым мы знаем с детства.Такое смешение западных и русских традиций, отполированное советскими реалиями. Глобализация в чистом виде.

Дополнение:

Посмотрите на первую картинку из поста.В руках у человека  папский посох со знаками зодиака, да и сам он выглядит как папа.  Т.е. Дед Мороз изначально был папой. Почему потом об этом забыли, непонятно. Хотя  нет, понятно. Как всегда, что то скрывали и пытались удалить из официальной истории, не вписывающиеся в нее моменты.




image Click to view



Дополнение:

Это пост логическое продолжение моего небольшого исследования -  Дед Мороз из Ватикана.
Я специально просмотрел старинные книги и газеты. Так вот до революции такого персонажа как Дед Мороз у нас не было. Точнее  это была аллегорическая фигура, которая олицетворяла  зиму и холод. Подробнее о очень хорошо об этом написано вот в этом посте- Как шуба Деда Мороза стала красной и правильно ли это. И даже были картинки на эту тему.




Лучше всего его характеризует вот это стихотворение Некрасова:







Но, к детям такой персонаж если и приходил, то очень редко. Мой френд написала пост - Свидетельства современников. Новый год и Рождество до революции. Так вот нету там никакого Деда Мороза. И в книгах того времени он вообще не упоминается при описании  празднования Нового Года.
А потом была революция, Гражданская Война, боролись со старыми религиозными традициями( обратите внимание на картинке дед в зипуне приходит на Рождество а не на Новый год)  и празднования Нового Года вообще одно время запрещали.
Но со временем жить стало лучше, жить стало веселей. И власти решили, что празднование Нового Года (а не рождества) должно стать хорошей традицией.Причем именно для детей.Было принято решение и под него выпустили методический материал.

Книга:Праздник новогодней елки [Текст] : Сборник для дошкольного возраста / Центр. дом худ. воспитания детей РСФСР им... - Москва : 8 тип. "Мособлполиграф", 1936. - Обл., 26,

За что у нас всегда уважали Советскую Власть, особенно в те годы, так за то, что во всем был порядок.И помощь со стороны властей. Власть предписала организовать праздник для детей. И не пустила это все на самотек.Нет, наоборот, оказала помощь в виде сценария для елки со всеми стихами и песнями.Что бы на местах не ломали голову  а брали готовый материал и адаптировали его под себя. Тогда интернета не было,да и книжек особо тоже. И что педагогам самим все придумывать?
Вначале там, как всегда это было в подобных методичках идут правила техники безопасности. Как ставить елку, как ее наряжать, что делать не следует и так далее. Я же говорю, порядок  был и забота. О детях. А вдруг пожар или какой несчастный случай?
А дальше  идет "Содержание"



Вот эти люди и дали нам Деда Мороза. Товарища Сталина я упомянул в заголовке чисто для привлечения внимания. В истории всегда так.Создают культ личности а  от героев былых времен не остается порой имен.
Именно эти люди тогда заложили многолетние традиции празднования Нового Года и конкретно "Новогодней Елки" Именно тут, впервые упоминается дед-Мороз.Обратите внимание, что дед пишут еще с маленькой буквы.



В конце разумно указывается, что методичка не догма а лишь руководство к действию.




Мудрые и гениальные  люди были составители этого сборника. Учли очень много факторов  а также исконно русских обычаев и привычек и создали  сценарий, который и сейчас еще повторяется каждый год.

Тут еще помнят, что изначально Дед Мороз олицетворял зиму и холод а не подарки и волшебство.






А вот тут составители сборника заложили ключевой момент каждой "Елки", раздача подарков Дедом Морозом. Если честно то я в Деда Мороза никогда не верил и на каждой школьной елки маялся и ждал конца, когда можно будет получить подарок и свалить домой. Вот такой я всегда был скучный и не романтичный ребенок.


Всем нам известной песенки - "В лесу родилась елочка", в сборнике нет. Чуть ниже я приведу ее тогдашний аналог.

А это уже программа для детей среднего и старшего школьного возраста. Авторы постарались учесть все нюансы и особенности детского праздника и донести их до его организаторов. Что бы не продуманные организационные моменты не омрачали радость детям. Я же говорю, Советская власть заботилась о своих гражданах, как только могла.Не  даром же говорили, что СССР это была такая смесь тюрьмы с детским садиком, в котором о гражданах заботились часто как  о неразумных детях. Что я лично, считаю совершенно правильной политикой.







Обратите внимание на пункт № 5. Тут еще пишется о ряженом госте а не о конкретно Деде Морозе.



Сюита Шумана,"Дед-Мороз" у меня в начале поста.






Оказывается у Деда Мороза был конкурент или скорее альтернатива"Лыжница"

Было два варианта раздачи подарков: Дед Мороз и "Лыжница"











Если бы у нас была тогда диктатура то "Лыжница" бы победила архаичного Деда Мороза. Но власти оставили нам выбор. Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство с Дедом Морозом.

А напоследок песня о Елочке. Тоже, кстати, перевод.как и "В лесу родилась елочка" И даже тематика совпадает. И сани есть и зайка серенький.  Только вот не прижалась именно эта песня у нас.






Дед Мороз, которого мы теперь знаем, это такой сплав из европейских обычаев, русских сказок и советской тяги к заботе о детях.Глобализация однако.

С Новым Годом, с новым счастьем. И пусть дети верят в Деда Мороза. У них должно быть счастливое детство.

Previous post Next post
Up