Тюмень. А какая Тюмень?

Jul 03, 2013 15:31

Карта сделанная по заказу царевича Федора Борисовича Годунова . Издана в 1614 году



Ниже Астрахани  я заметил интересный город. Вон он в самом низу. Название можно прочитать как - Тюменское.



Я залез в книгу : Древняя российская идрография, : Содержащая описание Московскаго государства рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища и на каком оныя разстоянии. - Санктпетербург : Изданная Николаем Новиковым : [Тип. Акад. наук], 1773. сейчас больше известную как "Книга большого Чертежа ".  И нашел там вот такой отрывок:






Был оказывается такой город - Тюменской  на Северном Кавказе.

Таких вот похожих по названиям городов было, на самом деле, очень много на Руси. Уверен,  историки, разбирая старинные летописи и указы, часто путали их между собой.  И могли запросто приписать сибирской Тюмени небольшую часть истории ее каспийского двойника.
Приведу пример. Книга: Списки городских воевод Московского государства в 17 веке. Книга напечатана в 1902 году. Автор, Александр Варсуков, проделал титанический труд и выписал из всех, доступных ему документов, кто и где был воеводой.
И раздел о Тюмени. Ну вот, скорее всего,  автор мог увидеть в какой нибуть грамоте 17 века  название "Тюменской город"  и приписать его воеводу к Тюмени.





Читал тут одну книгу: Рычков, Петр Иванович (1712-1777). Введение к астраханской топографии, : Представляющее в первой части разныя известия о древнем состоянии сей губернии, и обитавших в ней народов; а во второй о покорении сего царства под державу российских монархов, / Сочинено статским советником Петром Рычковым, корреспондентом Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, членом Вольнаго экономическаго общества и учрежденнаго при Императорском Московском университете Вольнаго Российскаго собрания. - [Москва] : Печ. при Имп. Моск. ун-те, 1774.
Там автор описывает эпизод из истории Астрахани:



А внизу делает сноску :



Вот хорошо автор в курсе , что недалеко от Астрахани была еще одна Тюмень. А то ведь мог бы просто понадеется на авторитет Лызлова и "послать" вслед за ним Янгурчей царя в Сибирь.
Вот так у нас и пишут историю.

Дополнение:

Оказывается в моем родном Пермском крае существовала своя Тюмень.

Атлас Российской Империи из девятнадцати специальных карт состоящий, 1745.

Погост Тюмень.По тем временам довольно крупный населенный пункт, центр района по сути говоря.А справа хорошо виден город Орел, центр тогдашнего удельного княжества баронов Строгановых..Который тоже, по сути говоря, вычеркнули из истории России. О чем я уже писал.




«Атлас Всероссийской империи» И. К. Кирилова. 1722-1737.

И вот тут он есть.А чуть выше, наискосок, слева на право, читается название реки-Тюмена.




Zweiter Theil der Karte von Europa welcher Dænemark, und Norwegen, Schweden, und Russland enthælt, 1. 1787.

И даже в конце 18 века пермскую Тюмень наносят на иностранные карты.Что бы вам было яснее,город Соликамск, на этой карте,у верхнего края фрагмента, посередине.



Между прочим этот населенный пункт существует и сейчас, вот ссылка на Яндекс-карты: Россия, Пермский край, Юсьвинский район, деревня Тюмень .Примерно там же, где он и показан на старинных картах.Тут еще надо отметить вот какой момент. Дело в том, что где то до середины 18 века разделение на Европу и Азию проходило по черте от Азова до Северной Двины. И поэтому под словом"Сибирь" подразумевали в том числе и Пермский край.И даже Вятку.Именно в Сибирскую Губернию в 1708 году вошли города Пермь Великая,Кайгород и Вятка. А карта из атласа 1745 года, на которой я нашел населенный пункты Тюмень и Казань,так и называется "Сибирь".Т.е. если вы увидите в тексте какой -нибуть старинной летописи или документа, что такой то поехал в Тюмень, в Сибирь, то не факт, что это была именно современная  Тюмень.

Дополнение :

Сегодня мы немножко поглядим на одну русскую карту начала 18 века.

Азия Пикарт. - [Москва] : [Печатный двор или Оружейная палата], [около 1708].

Карта показывает Западную Сибирь и Среднюю Азию.Карта хоть и изготовлена в начале 18 века на Печатном дворе , но, судя по всему, это русская копия какой то иностранной карты середины 17 века. А в этом время все, что за Уралом, для европейцев было не очень ясно. Ну т.е. общее представление имелось, но четких пропорций и расстояний не наблюдалось.Да и те наши карты, что я видел, были похожи скорее на мутные детские рисунки, чем на карты. В общем было все грустно.
Но, общие понятия о реках и городах, на них стоящих, имелось. Тем более в России,  в начале 18 века, когда эту карту переиздавали. По крайней мере будем на это надеяться.

А теперь часть карты, ради которой я и затеял писать этот пост. На ней, в левом верхнем углу, рядом с Тобольском, обозначен город Тюмень. Там, где примерно он и находится сейчас.А вот дальше идут загадки.Города Пермь Великая и Великая Тюмень на притоках Оби. И таких карт, где были обозначены эти города на Западе было много.




Что это было я не знаю.Но кое что можно сказать с уверенность.. В Российском государстве в начале 18 века были уверены, что города Пермь Великая и Великая Тюмень существуют или существовали. Ну по Перми у меня очень больше расследование. И эта карта, как бы еще одно небольшое доказательство, что такой город таки был.Точнее их было несколько .
И про Тюмень я писал. Причем вот эта, Великая Тюмень  будет уже четвертой, которую я нашел на территории современной России.Как бы наличие просто Тюмени и Великой Тюмени вполне себе нормальный факт в истории Российского государства. Великий раньше значил просто- большой. Причем, например, было одновременно две Перми, Старая и Великая.А современный  город Пермь, в котором я пишу эти строки, одно время даже называли Малой Пермью.Да вы и сами знаете такие названия как Малоярославец, Великие Луки, Старая Русса. Так что ничего необычного в существовании двух, даже уже точнее четырех, город Тюмень одновременно, нет.
Можно конечно покопать и найти эту самую Великую Тюмень, но у меня жизни на все не хватит.Была и была, дело то житейское.Где сейчас, Великий Ярославец, Старые Луки и Великая Русса?  Ушли в небытие.

Дополнение:

Книга:Древняя российская идрография, : Содержащая описание Московскаго государства рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища, и на каком оныя разстоянии. / Изданная Николаем Новиковым. - В Санктпетербурге : [Тип. Акад. наук], 1773. - [12], 233, [1] с.; 8°.
1-ое изд. "Книги Большому Чертежу", составленной в Разрядном приказе в 1627 г.
2-ое изд. вышло в 1792 г. под загл.: Книга Большому Чертежу или Древняя карта Российскаго государства...
Вот еще одно упоминание о Великой Тюмени.Была ли это современная Тюмень, не знаю.




Небольшое дополнение о городах Тюмень,коих было в нашей истории довольно много.

Один из них был на Кавказе. И только сегодня я узнал,что так назывался раньше город Терки или Терский острог.

Книга:Неволин, Константин Алексеевич (1806-1855).
Общий список русских городов. - [Санкт-Петербург : тип. М-ва вн. дел, 1844]. - 85 с.; 24. - (Исследования о городах русских).







Но как всегда открыл америку:
Терски́й город, Терка́, Терки́ (изнач. Тюменский острог, в финале существования Терский редут, иногда в поздн. источн. Терско́й город, Терек). Как город сформировалось в дельте Терека на исчезнувшей ныне речке Тюменке - территория, соответствующая современному северо-восточному Дагестану (Кизлярский район, левобережье русла Старого Терека к северо-востоку от Кизляра[~ 2])

А недавно у города Тюмень появилась и своя статья в Вики.

Чем хорош интернет и та же Википедия, можно узнать инфу, которая есть и где то лежит, но в виду малозначительности и редкости, никому не известна. А интернет помогают донести ее до людей.

Previous post Next post
Up