Пермь Великая , город Орел и Вотчины Баронов Строгановых

Jul 31, 2013 13:42

Время штука безжалостная. Оно стирает в порошок целые империи и когда то большие и славные города, оставляя от них только строчки в исторических хрониках.  Сегодня мы поговорим о такой забытой империи и ее столице.

Был когда то в нашем Пермском края большой и славный город Орел. Построили его Строгановы во второй половине 16 века.

Книга : Летопись Сибирская, : Содержащая повествование о взятии Сибирския земли русскими, при царе Иоанне Васильевиче Грозном / С кратким изложением предшествовавших оному событий; Издана с рукописи XVII века. - Санктпетербург : В типографии Департамента народнаго просвещения, 1821.



Его часто упоминали в различных летописях. Именно туда пришел Ермак со товарищами перед тем как  отправился на завоевание Сибири.


Книга : Миллер, Герард Фридрих (1705-1783).
Описание Сибирскаго царства и всех произшедших в нем дел, : От начала а особливо от покорения его Российской державе по сии времена; Сочинено Герардом Фридериком Миллером, историографом и профессором Университета Академии наук и Социетета аглинскаго членом. ; [Перевели Василий Лебедев и Иван Голубцов]. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1750.

Когда то  город Орел был столицей владений Строгановых.
Книга : Древняя российская идрография, : Содержащая описание Московскаго государства рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища и на каком оныя разстоянии. - Санктпетербург : Изданная Николаем Новиковым : [Тип. Акад. наук], 1773 .



Есть  он на многих картах:

Carte de Tartarie. Publisher: Guillaume DeLisle, Quai de l'Horloge a l'Aigle d'Or Paris , 1731 год .


Вон он в самом низу под Соликамском . А выше город Пермь Великая , уничтоженный в начале 18 века и Сурдин , который потом переименовали в Чердынь .

Вот еще одна карта: Carte de Moscovie.Publisher: Guillaume DeLisle, Quai de l'Horloge Paris, 1706 год.



Карта:   Паллас Петр Симон Путешествие по разным провинциям Российского Государства. Атлас Издательство: Императорская Академия Наук Место издания: СПб. Год издания: 1773-1788.



Как видите Орел большой город, сравнимый с Соликамском.

А вот он уже и на русской карте : Атласъ Россiйской, состоящей изъ девятнатцати спецiальныхъ картъ представляющих Всероссiйскую имперiю съ пограничными землями Издательство: Тип. Императорской Академии Наук Место издания: СПб. Год издания: 1745 .



Но уже в конце 18 века он начал потихоньку хиреть и стал городком а не городом.

Книга:   Новый и полный географический словарь Российскаго государства, или Лексикон, : Описующий азбучным порядком, географически, топографически, идрографически, политически, хронологически, генеалогически и гералдически,Из достопамятных и достоверных древних и новых источников собранный. - Москва : Унив. тип., у Н. Новикова, 1788-1789.




Вот на этой карте Пермской губернии начала 19 века он еще есть:



И в Историческо-географическое описание Пермской губернии сочиненное для Атласа 1800 года о нем  пишут уже как о селе.



А тут уже и вовсе нет.



Все. Сейчас это небольшое село Орел, вот  статья  о нем в Википедии. Так проходит былая слава. Если вы заметили то практически во всех документах, что я цитировал, рядом с Орлом упоминается Новое Усолье. Когда то обычная заводская слобода, построенная для рабочих, добывающих соль из варниц. Но постепенно сумевшая разрастись  и полностью затмить собой Орел.  В современной пермской историографии именно Новое Усолье является центром Строгановских владений.  Об Орле даже и не вспоминают. Как будто его и не было.  Я тут как то разговаривал с руководителем  музея "Новое Усолье". И спросил про Орел. Без всякой задней мысли, ну я же видел его часто на картах и в текстах. Так меня вежливо послали.Чему я тогда очень удивился и так не понял   причин такого отношения к городу Орел.
А теперь самое интересное. В 1708 году Петр Первый впервые поделил Россию на губернии. Причем в указе перечислены города, которые вошли в ту или иную губернию. По тогдашней традиции  ( она сохранилась и сейчас в общем то ) город давал название какой либо местности и служил центром ее.  Но вот такого города как Орел, там нет. Как и не было его в последующих указах 18 века о переустройстве губерний, коих было несколько штук.  Т.е. город был а ни в какую губернию он как бы не входил.
И только когда Екатерина II в 1781 году издала указ об образовании Пермского наместничества ( в состав которого тогда вошла и нынешняя Свердловская область ), только тогда город Орел вошел таки в состав этого наместничества. Причем до этого он был безуездный.
Новый и полный географический словарь Российскаго государства, или Лексикон, : Описующий азбучным порядком, географически, топографически, идрографически, политически, хронологически, генеалогически и гералдически,Из достопамятных и достоверных древних и новых источников собранный. - Москва : Унив. тип., у Н. Новикова, 1788-1789.

Вон он в самом низу перечислен:


Случай вообще не поддающийся пониманию в рамках обычной логики. Как это у города не было уезда? Да такого быть не может. И вообще как он управлялся, кому подчинялся? Я видел десятки и даже сотни грамот в город Пермь Великую, но практически не встречал  никаких посланий в Орел или из него.
А вот теперь посмотрите еще раз на карту 1745 года. На левую  ее часть. Там на территории современного Пермского края расположилось такое территориальное образование как "Вотчины Баронов Строгановых". Причем занимало оно тогда где то 2/3 современных Пермских земель.



Это такая черная дыра нашей историографии. Вы можете много где прочитать о Строгановых.И там даже будет упоминаться  словосочетание "Вотчины Баронов Строгановых" но вы нигде не найдете расшифровки, что же оно означало.  А это, по сути, была частная империя на территории России. Полностью управляемая родом Строгановых. И власть там была их а не Российская . Нет конечно они  платили налоги и пошлины в бюджет. И очень даже не малые. Много большие чем иные губернии. Иначе бы им не дали столько воли и власти над такими огромадными территориями. Но, согласитесь, сам факт существования на протяжении как минимум 150 лет частной империи  как то выбивается из нашего представления об истории России.
Об этом не писали при Романовых. Под запретом эта тема были и при Советской власти. Да и современные пермские историки как то обходят эту тему стороной. Хотя все прекрасно знают и понимают. Но вот как то считается, что российскому народу знать о таком интересном ( на мой взгляд ) феномене нашей истории  не следует.
Поэтому вы нигде в современной пермской историографии и не прочтете про когда то большой и славный город Орел.  А все больше про Новое Усолье. Которое когда то было заурядным рабочим поселком. Но по воле властей и историков превратилось в центр истории рода Строгановых.
А об Орле если и упоминают то только по его первому названию - Кардеган.
От героев былых времен не осталось порой имен.............

Этот пост часть моего расследования об исчезновении города Пермь Великая в начале 18 века .

Previous post Next post
Up