Чиновники однопартийного режима, в котором карьерный рост определяется родственными связями и блатом, неизбежно формируют мафиозные структуры, использующие для защиты своих интересов похищения и содержание в 'черных тюрьмах'.
Хотя подобные объекты "бандитского правосудия" в Пекине были закрыты после разоблачений и громких публикаций в прессе, South China Morning Post
пишет о новых местах заключения для подателей петиций.
В репортаже, опубликованном 4 августа Beijing News, сообщалось о двух 'черных тюрьмах', расположенных в поселении Бэйцицзя (Beiqijia) в границах пекинского района Чанпин (Changping). С администрацией этих мест, в которых еще недавно содержались несколько десятков человек, сотрудничают чиновники тех городов, откуда они приехали с петициями. И как уверены пострадавшие от произвола, в столице налажена система выслеживания жалобщиков.
С 1 по 12 июля не менее 50 человек, приехавших в Пекин из разных провинций в поисках справедливости, содержались в доме с прогулочным двором в деревне Наньцицзячжуан (Nanqijiazhuang) в упомянутом выше поселении. 12 июля, получив наводку, в тюрьму с проверкой пришли милиционеры, освободившие 13 человек, которые находились там в это время. Еще более двух десятков человек сидели в марте в 'черной тюрьме' в соседней деревне под названием Линшан (Lingshang). Об этом сообщил рабочий из уезда Фунин (Funing) провинции Цзянсу Чэнь Хунсянь (Chen Hongxian), который, выйдя на пенсию, приехал 8 марта подать петицию против коррупции в уездном правительстве, но вместо этого три дня оставался под произвольным арестом. Охранники, сторожившие жалобщиков, отобрали у них мобильные телефоны и идентификационные карты, чтобы они не могли ни с кем связаться,
рассказал Чэнь Хунсянь гонконгской South China Morning Post.
Со времен Мао Цзэдуна в материковом Китае сохраняется система подачи жалоб на чиновников из регионов высшим партийным вельможам в Пекине, которая когда-то считалась эффективным оружием для внутрипартийных разборок. В наши дни местные правительства избегают лишних проблем, оплачивая услуги фирм, занимающихся отловом жалобщиков в Пекине. Практически общеизвестно, что податели петиций содержатся в той или иной “черной тюрьме”, пока за ними не приедут конвоиры из региона. Затем жалобщики оказываются в психиатрической больнице или подвергаются запугиванию и нападениям наемных "хулиганов".
Пока центральное правительство пренебрегает этим, 'черные тюрьмы' продолжат действовать, уверен эксперт по вопросам права Сюй Чжиюн (Xu Zhiyong), один из гражданских активистов, в 2008 году
впервые предавших гласности существование подобных объектов. "Не думаю, что они могли по-прежнему существовать сегодня, если бы центральные власти решили с ними разделаться, - указывает он. - Многие проблемы, с которыми связаны жалобы, проистекают из политической системы страны. Они будут всплывать и далее, пока нет никаких политических реформ".
В репортаже Beijing News упоминается случай, о котором рассказал Сунь Хуайюань (Sun Huaiyuan), добравшийся до Пекина из города Яньчэн (Yancheng) провинции Цзянсу. 30 июня он подал петицию в центр приема жалоб столичного района Фэнтай, откуда его сразу же затащили в микроавтобус и вывезли в 'черную тюрьму' в деревне Наньцицзячжуан. По его словам, сама подача жалобы в канцелярии района Фэнтай прошла спокойно, и он даже столкнулся в зале с сотрудником канцелярии приема жалоб из своего города. Но только он вышел оттуда, несколько бритоголовых и покрытых татуировками мужчин поволокли его в машину.
Ситуация стала яснее, когда сокамерники из провинций Цзянсу, Хубэй, Хэнань и Шэньси рассказали, что также встречались или разговаривали в Пекине с сотрудниками канцелярий приема жалоб из своих мест перед тем, как оказались в этой тюрьме. Там они отбыли за решеткой от пяти до 40 дней, добавил Сунь Хуайюань. По словам некоторых из освободившихся жалобщиков, им вернули мобильные телефоны и идентификационные карты в канцеляриях приема жалоб в их родных городах.
Чэнь Хунсянь даже видел, как местные чиновники заплатили бандитам, которые привезли его в 'черную тюрьму', когда те выпустили его перед воротами какой-то гостиницы в Пекине. “Этим 'похитителям' передали 2800 юаней, прежде чем они позволили нам выйти из микроавтобуса”, - вспоминает он. Затем “нас заставили сесть в [машину] из уезда Фунин” (откуда он и приехал в Пекин). На вопрос гонконгской газеты, собирается ли он еще раз подавать петицию в столице, Чэнь Хунсянь ответил, что "после подобного опыта вряд ли".
Суд по делу об изнасиловании в 'черной тюрьме' Пекина не стал вызывать чиновников Human Rights Watch: узники “черных тюрем” Пекина подвергаются избиениям и насилию