О причинах протестов. Угольная пыль вредит жителям Внутренней Монголии, невзирая на национальность

May 30, 2011 18:43

Как видно из постов, сопровождающих новости из Внутренней Монголии, причины монгольских манифестаций протеста требуют дополнительного разъяснения.

Более того, некоторые авторы, обслуживающие специфические партийные интересы, пытаются убедить читателей, что демонстрации, направленных против произвола чиновников, в Китае никому не нужны: либо в основе межэтническая рознь между монголами и ханьцами, либо глупость (“лучше бы выступали против америкосов и япошек”).

Но в условиях материкового Китая, где законодательство о митингах и демонстрациях отсутствует вообще, каждый из вышедших на мирный митинг рискует длительным тюремным заключением за участие в “незаконном сборище”. И едва ли коррумированные чиновники, заинтересованные в спокойствии хозяев горнодобывающих компаний, которые им отстегивают за стабильность, потерпят подобные “глупости”. О том, насколько опасно выходить на демонстрации в таком конфликте, свидетельствует заметка, опубликованная 27 мая на страницах комсомольской China Youth Daily.

Как говорится в изложении Shanghai Daily - официальной англоязычной газеты, ориентированной на иностранных туристов, в июне должно завершиться расследование, которое проводят чиновники из партийной комиссии по проверке дисциплины при участии министерства общественной безопасности и местного правительства в провинции Шэньси. Расследование, что весьма примечательно, касается заявлений о том, что милиция в уезде Хэншань крышует владельцев горнодобывающей компании, нанявших бандитов для нападения на крестьян, пытавшихся протестовать против разрушения основ своей жизни.

Из-за постоянного расширения шахтных разработок, которые с 2003 года вела на территории уезда компания Dongfanghong Mine Co, произошли проседания почвы, появились трещины в стенах жилых домов и высохли источники воды. Уездные власти принуждали крестьян переезжать в новые дома, но давали ничтожную компенсацию, не позволявшую надеяться, что когда-нибудь удастся выплатить долг банку. Наиболее активные из тех, кто отказался переезжать и подавали петиции, стали жертвами жестоких нападений. 30 января 2010 года бандитами в масках был зарублен выборный представитель населения деревни Фань Тинцай (Fan Tingcai), вместе с которым погибли и четверо членов его семьи. В марте 2010 года Ван Юнхун (Wang Yonghong), открыто выступивший против компании, был показательно зарезан бандой из 12 человек в масках.

В октябре 2010 года крестьяне попытались прервать работу горнодобывающей компании (как именно, не уточняется), но их протест был разогнан милицией, а 34 участника акции оказались за решеткой. Они были выпущены на свободу под залог только 28 апреля (очевидно, чтобы утихомирить их родственников). Кстати, из того, что расследование ведет партийная комиссия, прямо следует, что в этой истории присутствует ‘массовый инцидент’. Так в пропагандистском новоязе называются стихийные демонстрации протеста, в которых слишком много пострадавших - раненых и убитых. Теперь задача внутрипартийного разбирательства состоит в том, как спасти от уголовного преследования ценные “кадры”.

Прокуратура начнет следствие только по тем материалам, которые предоставит партийная комиссия. Скорее всего, нескольких рецидивистов из числа тех самых «бандитов в масках» посадят в тюрьму, а милицейским начальникам удастся отделаться административными взысканиями “в карточку учета”. Поскольку ‘незаконные сборища’ нарушают авторитет партийных боссов, то некоторых из крестьян также отправят за решетку. Горнодобывающая компания, как выяснится, работала без лицензии, а значит, ее владельцам придется выплатить небольшой штраф и сменить вывеску (и то не обязательно).

И еще одно важное замечание: горы токсичной угольной золы угрожают сельским общинам Внутренней Монголии независимо от национальности жителей. Как отмечалось в репортаже, опубликованном на сайте dw-world.de в сентябре 2010 года, энергетические потребности материкового Китая на 70% обеспечиваются углем. И хотя на международном уровне говорят в основном о выбросах в атмосферу СО2, внутри страны людей больше беспокоит вопрос о том, что делать с угольной золой, которая содержит такие вещества, как свинец, кадмий и мышьяк, и отравляет почву, воду и пищевую цепочку.

Китайцы, живущие в городском округе Чифэн (монголы называют его хошун Улаанхад), с ужасом воспринимают свист ветра, закручивающего ядовитую пыль. Тонким слоем седоватой пыли покрыто все: дома и поля, растения, животные и люди. Эта пыль поднимается от окружающих деревню куч угольной золы высотой в несколько метров, которую выбрасывает местная угольная электростанция.

"Ужасно, когда ревет ветер, - говорит Хань Шухун (Han Shuhong), владеющая небольшой фруктовой плантацией в одной из деревень округа. - Нельзя выйти наружу: глаза невозможно открыть; все отравлено и тело наполняется пылью".

Как выяснилось в ходе исследования работы 14 угольных электростанций, проведенного в 2010 году Greenpeace China, угольная пыль обычно не складируется и не хранится, как этого требуют соответствующие положения. Экологи установили, что горы золы нередко располагаются поблизости от жилых районов и что многие станции даже не удалены на требуемое минимальное расстояние в 500 м. Между тем в течение последних восьми лет в Китае практически еженедельно появлялась новая электростанция.

За год Китай производит 370 тонн угольной золы, ставшей крупнейшим источником загрязнения окружающей среды.

"Это в два с лишним раза больше, чем производится в Китае городских отходов, - уточняет сотрудница Greenpeace China Ян Айлунь (Yang Ailun). - Этого достаточно, чтобы каждые две с половиной минуты заполнять один стандартный плавательный бассейн или каждый день по олимпийскому ‘Water Cube’".

Властям не следует доводить дело до кризиса, подчеркивают защитники окружающей среды, так как до 60 % золы можно использовать еще раз - например, для изготовления кирпича или плитки для мостовой. Однако эксперты Greenpeace China выяснили, что уровень переработки очень низок. "Масштабы утилизации угольной пыли преувеличены, - констатирует Ян Айлунь. - Правительство намерено достичь к концу 2010 года 60 % , однако, по данным Greenpeace, реальное соотношение едва ли составляет половину от этого". Некоторые эксперты придерживаются иного мнения, полагая, что уровень переработки все же выше. Но если данные статистики неясны, то ясно, что законы и постановления соблюдаются далеко не всегда. Местные власти ограничиваются штрафами, но это не влияет на уровень загрязнения.

В репортаже фигурирует еще одна китаянка из округа Чифэн, которой приходится хоронить в осыпающейся яме умерший скот. "Когда мы набираем воду, на поверхности видна пыль от золы. И когда ее кипятишь, на дне сковородки остается зола. Из-за этой воды и травы у наших коров постоянно происходят выкидыши", - рассказывает Хуань Юйлань (Huan Yulan), которая серьезно опасается за свое будущее.

К сожалению, в России по-прежнему распространена приверженность идеологической борьбе. Огромные ресурсы транжирятся на возведение и содержание памятников, проведение парадов и прочих “патриотических” мероприятий. Партийные бонзы в соседнем Китае также озабочены сохранением господствующей идеологии, но рядовых граждан гораздо больше волнуют конкретные проблемы.



Манифестации протеста прошли еще в трех хошунах аймака Шилин-Гол Внутренней Монголии
Внутренняя Монголия: жестокое убийство местного скотовода вызвало массовые протесты монголов
Древняя статуя Будды в Шаньси оказалась из-за шахтных разработок на грани разрушения
За убийства психически больных в шахтах и на стройках в провинции Сычуань арестованы 9 подозреваемых
Канадские активисты Students for a Free Tibet провели протест против эксплуатации природных ресурсов

протесты, монголы, Китай

Previous post Next post
Up