Позитивное знание (8) фактология; фактуальность; лажуальность

May 24, 2020 21:35

лажа -- сводка
Позитивное знание -- сводка

Первый вариант записи: май 20, 2020, 07:27.

Запись была начата от того, что почему-то не нравилась "фактология", и с сильного недосыпу сорвало интерпретации. Вышло неудачно.

На самом деле всё со словом "фактология" хорошо, нужно только эксплицировать один нюанс, скрытый в -логия.

Фактология (приматол.) -- 1) изучение массива сведений, относящихся до eines куска позитивного знания, с целью их очистки от лажи (приматол.) и, соответственно, превращения в факты;
2) (переносн.) массив фактов, подвергшийся такой очистке.
Общее качество таких сведений можно обозначать как фактуальность. (Можно при случае сказать и фактичность, но это будет слишком, хм, грубо.)

"Лажевость" как параметр сведений, сопоставляемый с их фактуальностью, -- звучит не очень всё-таки изящно. Поэтому лажуальность сохраняет права на местечко в приматологическом Тезаурусе.

Беда в том, что множество гуляющих (в той или иной приматической группе, стае, (примато)ценозе, etc.) сведений, выдаваемых за факты, подверглось приматической профанации -- были "забыты" всякие оговорки вроде условий, при которых сведения были, хм, созданы. На ум приходят дискуссии в сфере IT (свежий след от просмотра Quora), где толпы недоучек с опытом понтами дуют щёки на темы вроде "может ли Rust заменить С++".

Штука в том, что простая регистрация мозгом сигнального комплекса является проекцией, и в этом смысле любое сведение изначально лажуально.

Поскольку до конца отчистить лажевую компоненту от сведений вряд ли возможно, то их фактуальность не имеет абсолютного характера -- в отличие от лажуальности, которая его как раз имеет (на чём и спекулируют под соусом т.наз. постмодернизма).

Но впадать в отрицание тут различия всё-таки не следует [>> insufficiens discretio].

А следует ещё прилежней заниматься Позитивной критикой и Критикой смыслов.

философия, критика, лажа, тезаурус, позитивное_знание

Up