приматологическая проблема экстерналий: новые данные

Nov 22, 2012 18:47

Приматологическая проблема экстерналий -- проблема тотального непонимания разветвлённого феномена параинтеллектуального влияния экстерналий партисипантов научного сообщества на самые разные аспекты функционирования этого самого сообщества.
Ввиду важности новый материал цитируется полностью в конце записи.

***

Рекомендуется вспомнить breakthrough Мазура и Мюллера.

***

Очень кстати, что тему восторга мы ещё не раскрыли -- теперь сделать это будет совсем легко.

***

Отметим следующие пункты, которые нам ещё понадобятся:

1. Седалище соответствующих механизмов (или по крайней мере ключевой элемент механизма) -- древняя амигдала -- структура, смежная с неокортексом. Мы об этом вспомним, говоря об эмоциях.

2. Тут пример того, что мы отмечали, говоря об *условном* среднем мозге: механизмы быстрого параинтеллектуального восприятия не обязательно сосредоточены в анатомическом среднем мозге.

3. Подобные механизмы тем сильнее действуют, чем менее опытен индивид (это к феномену дроидов).

4. Влияние экстерналий тем эффективней, чем меньше их обладатель рефлексирует (рефлексия порождает сомнения, сомнения порождают колебания, колебания подрывают авторитет, etc.).

Победная комбинация экстерналий и всякого отсутствия рефлексии -- главный секрет иерархического успеха, в частности, в случае нашего Пугалка.
Речь именно о секрете. Всё остальное -- старательность и исполнительность-не-отягощённая-моралью, упорное стремление к формальной карьере -- это, в общем, вовсе не секрет.

Приматологическое упражнение. Разобрать случай Т.Черниговской.

***

Вот сам материал (разметка болдой наша):

Нейроны социального успеха: ученые объяснили механизм восприятия подчиненными начальников
2012:11:12

Группа ученых из Института когнитивной нейронауки при Университетском колледже Лондона провела эксперимент, который показал, как мозг обрабатывает информацию о социальном положении. Этот процесс задействует области, которые не активизируются в других ситуациях.

В ПОГОНЕ ЗА РУКОВОДИТЕЛЕМ

В исследовании участвовали 26 добровольцев. Им было предложено сыграть в простую компьютерную игру с фантастическим сюжетом, где испытуемым нужно действовать как инвесторам. На первом этапе им было необходимо узнать о том, у кого из игроков больше власти в вымышленной горнодобывающей компании (социальная иерархия), а затем - какие галактики содержат больше драгоценностей (отсутствие социального ранга). В ходе эксперимента ученые сделали всем участникам функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Получив результат, специалисты были поражены тем, что мозг по-разному обрабатывает информацию, связанную с социальной иерархией, и информацию, к ней не относящуюся.

Когда испытуемые собирали данные о руководителях вымышленных горнодобывающих компаний, в их мозгу увеличилась активность в гиппокампе и миндалевидном теле, в то время как во время поиска информации, не связанной с социальным рангом, был задействован только гиппокамп.

Ученые также отметили, что у тех, кто успешно справился с поиском руководителей, занимающих высокое положение в социальной иерархии, увеличился объем серого вещества в миндалевидном теле по сравнению с менее способными игроками.

«Эти результаты говорят о том, что миндалевидное тело участвует в процессе обработки информации, относящейся к социальному положению», - отмечают авторы исследования.

На втором этапе эксперимента специалисты изучали, как ведет себя мозг в тот момент, когда человек встречает людей, занимающих разное социальное положение в рамках компьютерной игры. Оказалось, что при встрече с кем-то более высокого ранга мозг транслирует нейронную активность в миндалевидное тело, чего не происходит в других ситуациях.

Этот сигнал обеспечивает возможность подыскивать более выгодные связи для партнерских отношений и объединения в коалиции. Специалисты считают, что результаты эксперимента помогут объяснить, почему некоторые люди добиваются большего успеха, чем другие.

ЛЮДИ И ПРИМАТЫ

По словам руководителя лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессора Виталия Фокина, к оценке функциональной МРТ нужно относиться с осторожностью.

«Мы привыкли ставить знак равенства между активностью какой-либо области мозга и данными функциональной МРТ. В действительности это не совсем так. Миндалевидное тело является структурой, которая отвечает за эмоциональные реакции. Если человек встречает кого-то, кто выше его по рангу, или, например, знакомится с миллионером, естественно, он испытывает в этот момент эмоции. Эту эмоциональную окраску можно интерпретировать как реакцию нейронов, которую регистрирует функциональная МРТ», - отметил г-н Фокин.

Председатель совета директоров HeadHunter Юрий Вировец отмечает, что способность людей распознать лидера и подчиниться ему - очень-очень древняя и неосознаваемая.

«Поэтому паттерны поведения, которые регулируются этой системой, должны быть общими для человека и других человекообразных. Если мы посмотрим на сообщество ближайших род­ственников человека - шимпанзе и обезьян бонобо, то они живут большими семьями, в которых важную роль играет иерархия.
И от того, как быстро и правильно индивиду удается распознать положение встреченного соплеменника в иерархии, зависят его выживание и способность передать свои гены потомству.
У человека эти системы тоже работают на очень глубоком уровне.
Каждый из нас замечал по себе, что в присутствии некоторых людей так и хочется вытянуться в струнку и отвечать «есть» и «так точно»,
а по отношению к другим этого никогда не придет в голову», - говорит эксперт.

С другой стороны, по его словам, одни люди обладают способностью посылать сигналы «я лидер», а другие - нет.
И делают они это тоже совершенно неосознанно.

«Плохая новость в том, что поведение, регулируемое такими глубокими структурами мозга, вряд ли можно сознательно модифицировать.
То есть воспитать в себе «подчиняющее» поведение невозможно.
Оно либо есть от природы, либо нет», - добавляет г-н Вировец.
Источник: http://ethology.ru/news/?id=1191

пугалко_(рубаков_ва), экстерналии, доминантность

Up