лажа (7) когнитивное обременение и когнитивная уязвимость

Oct 14, 2019 15:10

лажа -- сводка

Знание -- это основа для принятия решений и планирования действий.

Лажа -- это квази-знание, "испорченное" знание, не вполне адекватное реальности. Рано или поздно она приведёт к плохим решениям и неэффективным действиям с неприятностями в плане конкуренции.
В этом смысле она -- когнитивное обременение, переходящее в когнитивную уязвимость -- дырку для чёрных лебедей.

Пример -- деградация Наших Гондуrussов по причине пропитанности их "культуры" самой разнообразной лажей -- от посконной до либеразматической.

Понятно, что отдельные особи могут получать выгоду от присоединения к рядам лажоидов [>> лажа (9) как основа паразитизма], но это локальная перспектива, а мы говорим о глобальной.

***

В свете сказанного новыми оттенками играет та часть Смысла Науки, где речь о защите от лажи.

Пример
(Это пример есть в списке результатов-"спасений", но сейчас нужно подчеркнуть другие стороны.)
Мегалажа "промышленных средств разработки" в сфере IT (С++, какие-то коммуникационные библиотеки, etc.) обратилась конкретной уязвимостью конкретного софта на конкретном реакторе конкретной АЭС, причём уязвимость успешно сопротивлялась своему устранению, пока дело не выходило за рамки лажевой парадигмы IT-мейнстрима.
С другой стороны, Наблюдатель, приняв в юные годы близко к сердцу завет Карла Вейерштрасса, озаботился пониманием оснований проблематики программирования -- и в результате "отрыл" Оберон, а затем потрудился обеспечить посильную трансляцию urbi et orbi этой серебряной пули, поскольку научное исследование нельзя считать законченным, пока его результаты не будут включены в комбинаторную деятельность -- "бизнес" -- мейнстрима. И через какой-то десяток лет мессидж-таки нашёл своего адресата.

it, лажа, смысл_науки

Up