Пленных больше не берем ***
Термин "сциентоид" уже разок у нас употреблялся применительно к одному
злобно глядевшему в объектив членкору.
Дадим теперь формальное определение.
Сциентоид -- это обитатель наукоценоза, который
(1) является носителем учёной какой-нибудь декорации (доктор наук, членкор и т.п.);
(2) активно заседает с правом решающего голоса в учёных типа советах (включая диссертационные);
(3) (уже) не является учёным ни в каком содержательном смысле -- ни по реальным знаниям, ни по когнитивно-интеллектуальным компетенциям, ни по являемым наклонностям (ведь учёный может проявлять соответствующий склад ума даже и на административной должности).
В пункте (2) отличие от политиков, сварганивших себе учёную степень для простого украшения.
***
В качестве
голотипа следует взять не упоминавшегося членкора Гаврина, ни
директора академика плагиатора Матвеева, а рядового сциентоида
Е.Н.Алексеева.
Требования (1) и (2) очевидно удовлетворены.
Выполнение требования (3) видно влёт даже из тех вопросов, которые пример задаёт на научных семинарах, и подтверждается (хотя и не вполне прямо, но ... увесисто) презрительным
"солдафон", заколлекционированным нами когда-то от источника из числа баксанских сотрудников.
Из данного примера прежде всего видно, что привилегии сциентоида получаются за верную службу на административных позициях под управлением доминирующей банды. Это свойство весьма характерно.
Очевидно, возможноcть для доминирующих банд создавать себе сциентоидов возникает из обычной комбинации
ВТОРОГО НАЧАЛА и
лупанизма, порождающей голосования в ученых советах по описанному ранее принципу
"всем по(ф)уй, все за".
***
As an aside. Размышляя над только что сказанным про механизм голосования на ученом типа совете, всё более реалистичной кажется старая байка про то, как некий академик когда-то сделал свою домработницу не то доктором наук, не то завлабом.
***
Возвращаясь к нашему примеру.
С одной стороны, много лет заниматься обустройством научной лаборатории в ущелье горной речки на Северном Кавказе при совке (тем более сейчас) -- дело определённо несладкое. Людей, легших там костьми, бросать на произвол постсовецкой судьбы было бы, разумеется, негуманно до крайности. А другого способа отблагодарить их, кроме как учёными званиями -- точнее, прилагающимися к званиям бонусами -- в распоряжении академической иерархии нет.
С другой стороны, давать индивиду с подобными компетенциями право решающего голоса в учёных типа советах -- это, в сущности, издевательство над Наукой.
Понятно, что с системно-функциональной точки зрения это примитивно укрепляет власть доминирующей группы.
Приматологическая теорема о сциентоидах.
Cциентоид получает от доминирующей группы свои привилегии только за несомненную лояльность в отношении этой самой группы, и само получение привилегий эту лояльность только укрепляет.
Собственно, рассматриваемый сциентоид навлёк на себя размышления данного проекта шекспировскими взглядами, пафосно бросавшимися через плечо в адрес основателя Приматологии Науки, после активизации проекта пару-тройку лет назад. Это способ у него такой был выразить лояльность доминирующей группе, состоящей, как мы помним, из наследников субъекта, затрагивающие которого записи мы метим тэгом
обезъянко.
Приматологическое следствие теоремы о сциентоидах.
Классический сциентоид -- верный пёс доминирующей группы и лично её лидера.
***
Фактически сциентоид -- это одно из проявлений, так сказать, стационарный вариант
лупанизма.
Сциентоиды как социальный "институт" представляют собой один из способов удушения Науки Приматическим Элементом, концентрирующимся на веточках административной иерархии.
***
Вспомним, что мимикрия и всевозможные шарлатанство и паразитизм разных градусов крепости -- абсолютно всеобщие явления в Природе вообще и у приматов в частности, цветущие в научном сообществе буйным цветом вследствие
Второго начала.
И что эти явления образуют непрерывный спектр, простирающийся от экзо- до эндопетриков.
Отсюда сразу понятно, что чётких границ, отделяющих область сциентоидов от других областей этого спектра (в первую очередь от области, населённой разными матвеевыми, рубаковыми и прочими обильно
фанерованными академиками-за-верную-службу), быть не может.
Однако отсутствие чётких границ явления не означает отсутствия самого явления.
В этом смысле феномен сциентоидов достаточно особенный и характерный (по крайней мере в российской академической науке), чтобы заслуживать отдельной рубрички Приматологии Науки.