А если они уйдут? (не айтишники)

Aug 09, 2022 18:41





О том, что с отъездом ТУДА айтишников начнется апокалипсис и мы ухнем в средневековье, сказано столько, что даже начинать эту тему скучно. Мы уже осознали весь ужас происходящего, очень понимаем, что айтишников необходимо удерживать, создавать условия, платить им как можно больше, а детей тащить в физматы. Я без сарказма, если что.

Меж тем, есть профессии, дефицит которых в стране нарастает с ничуть не меньшей скоростью. А исчезновение приведет к катастрофе гораздо быстрее, чем исход айтишников. Но о них совсем не говорят.  Да и труд их широким массам не знаком или не заметен. Кажется, что они, как воздух, будут всегда. Но нет. Их число мало, а мир так стремительно меняется, что это малое число получило в руки дополнительные козыри и давным-давно рулит кадровым рынком, незаметно и тихо. А жаль. Рулили бы погромче, глядишь, и зарплаты их росли бы быстрее, и детей родители тащили бы в разные учебные заведения, а не токмо едино.

Кто же эти люди?

1. Инженер-проектировщик. И особенно тот, кто специализируется на промышленном проектировании. Это люди, создающие проект завода, нефтепровода, логистического комплекса. Они готовят проект, выполняют все расчеты - и общестроительных работ, и инженерных систем. Защищают проект в экспертных органах. Да что там экспертиза, они несут ответственность за то, как будет функционировать новый завод, как отразится на окружающей среде его деятельность, и не рухнет ли у него однажды потолок.



Инженеров-проектировщиков у нас не хватает. Почему так происходит? Беда в том, что получение инженерного образования в нашей стране совсем не означает работу по этой специальности, но является своеобразным «знаком качества» и возможностью освоить иную техническую профессию. Какую - несложно догадаться. Инженеров-строителей, переквалифицировавшихся в программисты, предостаточно. Добавим еще период, когда в инженеры вообще мало кто шел, потому что модно было учиться на юриста - и получим картину сегодняшнего дня. Демографический кризис и отсутствие преемственности поколений в профессии привели к кадровому дефициту на фоне растущей потребности.

Те же, кто все-таки выбрал работу по этой специальности, не прогадали ни 40 лет назад, ни сейчас. Над ними не властен эйджизм - проектировщик найдет работу не только в 40, но и в 60, и в 70 лет. Словом, работать сможет до тех пор, пока самому не надоест. Кроме того, эти специалисты успешно освоили удаленку и самозанятость, чем поставили рынку новые условия найма.

2. Медсестра.  Конечно, нужно говорить о среднем медицинском персонале в целом. Это и фельдшеры скорой помощи, и акушеры, и санитары, и прочие люди, труд которых до поры до времени никого не волнует. Но я хочу рассказать именно о профессии медсестры.

Посмотрим правде в глаза: если так случилось, что вы оказались в больнице в сколько-нибудь тяжелом состоянии, то ваша жизнь целиком и полностью в ее руках. Особенно ночью и, особенно, в выходные. Тем, кто не понял, что я имею в виду, я искренне желаю и дальше иметь такое же крепкое здоровье. Те же, кому хоть раз ночью в больнице приходилось искать медсестру (про дежурного врача даже не будем), потому что внезапно стало плохо, думаю, пояснять не надо. От ее присутствия на посту и правильной оценки ситуации может зависеть ваша жизнь.

В больницах ситуация сегодня такова, что медсестру на посту вы вряд ли найдете. Потому что их, медсестер, не хватает. А, следовательно, нагрузка на имеющихся значительно возросла. Другими словами, на той, кого вы ищете, в эту ночь не только ваше, но и соседнее отделение. А заодно и реанимация. Есть назначения, которые нужно выполнить ночью, есть пациенты, «потяжелевшие» за день и требующие особого внимания. Также вполне возможно, что кто-то успел перехватить медсестру раньше вас. И сейчас она в какой-то из палат какого-то из отделений налаживает капельницу. А как же вы? Ну, как-нибудь, больной, подождите. Вас много, а она одна.

А теперь представим, что этой, последней на всю больницу, медсестре все надоело. Огромная нагрузка, бессонные ночи, хамство пациентов, маленькая зарплата. И она решает сменить работу. Кем может пойти работать бывшая медсестра? Да кем угодно. Администратором, продавцом, фотомоделью. Может делать уколы на дому, косметические процедуры. Может пойти в элитный пансионат для престарелых (а мы же понимаем, что количество таких пансионатов будет только расти). Может стать частной сиделкой, сиделки и няни с медицинским дипломом очень востребованы. Короче, спрос превышает предложение, и этим все сказано.

3. Квалифицированный рабочий. На самом деле, даже без особой квалификации нормального рабочего найти непросто. Но если вам нужен, к примеру, газорезчик или монтажник технологических трубопроводов, да еще и не один, а несколько, то придется побегать и поторговаться. Рынок рабочей силы таков, что разброс цен от сезона к сезону бывает значительным, но величина зарплат осложняется количеством недобросовестных работодателей. И, как ни парадоксально, именно работодатели порядочные - а это обычно крупные компании с репутацией - остаются в проигрыше. Почему? Потому им, в виду проверок, необходимо наличие у рабочего документов, подтверждающих опыт и квалификацию. Проще говоря - нужна трудовая книжка с подходящими по смыслу записями и диплом (или хотя бы удостоверение). Многие ли из сегодняшних рабочих вообще давали себе труд завести трудовую книжку?

Вторая проблема - скорость найма. Каким бы я ни была проворным рекрутером, нанять бетонщика в пригородной электричке я не смогу. Мне, как минимум, необходимо согласовать его с начальником участка и кадровиком, провести через медкомиссию. Мне необходимо, а прорабу-частнику это ни к чему. Увидел ребят на соседней скамейке, поболтал с ними полчаса - и ударили по рукам. Может, он их кинет потом, может, и нет.  Не знаю. Важно, что я их нанять не успею, пойду искать дальше, а начальник участка сорвет сроки строительства.

Разумеется, список важных и дефицитных профессий не ограничиваются этими тремя. Но я выбрала именно их, потому что дефицит в этих конкретных случаях осложнился еще и другой проблемой: представители всех этих профессий имеют дополнительную альтернативу.

Проектировщик может работать удаленно. Медсестра стать косметологом. Рабочий? Рабочий, отработав вахту, может вообще полгода отдыхать, время от времени подхалтуривая частными заказами. И медсестра, и рабочий - с легкостью могут вернуться в профессию, даже через энное количество лет. Проектировщику будет сложнее, но тоже получится.

Ситуация в нашей стране такова, что возьмут любого - подучат, дадут время вспомнить навыки - потому что выбора нет.

Но когда кадровый рынок принадлежит кандидату, прогноз для страны плохой - качество работы этого кандидата будет неуправляемо падать.

И ночью в больнице станет еще страшнее.

будущее страны, общество, работа

Previous post Next post
Up