Строго говоря, хедхантингом как отдельным видом услуги, я не занималась никогда. Я не составляла лонг- и шорт-листы кандидатов из компаний-доноров и не выходила на каждого из них персонально. Это отдельный вид работ, оплачивается он иначе, чем классический рекрутинг, и суть его не только в закрытии вакансии, но и в получении маркетинговой информации, как мне кажется.
Но работать с закрытым рынком труда, мотивировать на переход в другую компанию тех, кто работу не ищет, разумеется, приходилось, и не раз. Говоря о хедхантинге, многие используют слово «переманивание» - это не совсем верно, так как никого и никуда просто так, на ровном месте, переманить нельзя. Хедхантинг - это работа на опережение. Обычно тот, кого схантили, ну ладно, переманили, уже и сам начал задумываться о смене работы (или хотя бы просто копить недовольство текущим положением дел), но еще не дозрел до активных действий. Звонок извне приходится очень кстати. Переговоры в этом случае идут быстро и конструктивно для обеих сторон.
Тем не менее, на свете достаточно людей, которые способны копить недовольство годами, причем, иметь объективные для этого причины - но ничего не менять. Нет, они не отказываются от переговоров с хедхантером, легко идут на встречу с возможным работодателем, но в последний момент обязательно «соскакивают». Конечно, большинство из них имеет целью получить
контроффер и прищучить им работодателя текущего. Дело это понятное, риск благородный, и хедхантер, как санитар рынка труда, должен быть к этому готов.
Но есть и те, кому контроффер на старой работе не поможет ничего изменить. В лучшем случае, ему пообещают что-нибудь эфемерное в далеком будущем. Или просто похвалят, сказав, что без него компания вот прямо сейчас загнется. И специалист никуда не уйдет, останется. И будет дальше копить обиды, упустив свой реальный шанс. Не нужно думать, что эти люди глупы или недальновидны. Нет. У них своя собственная мотивация, свой образ мышления и своя психология. Если HR только пробует себя в хедхантинге, важно научиться верно оценивать перспективность работы с конкретным человеком - чтобы потом не было мучительно больно. В конце концов, мы тоже люди и не хотим перегореть раньше времени.
Есть три группы кандидатов, «охота» на которых вряд ли закончится удачей. Это не означает, что пробовать с ними не нужно, просто не следует делать серьезных ставок на успех. Итак, ваши переговоры, скорее всего, зайдут в тупик, если специалист:
1. Достиг своего финансового потолка.
Многие работодатели и особенно собственники бизнеса уверены, что самый прямой путь раздобыть себе хорошего специалиста - это его перекупить. Просто дать зарплату раза в полтора выше его нынешней, и дело в шляпе.
Но мы прекрасно знаем: на практике такой подход не работает. Почему? Да потому, что у большинства людей есть комфортный уровень достатка, доход, которого им, в общем-то, хватает. Нет, они, конечно не против, если заплатят больше, но брать на себя дополнительную ответственность, испытывать стресс (а стресс при переходе на новую работу неизбежен), они не готовы ни за какие коврижки. На словах они могут жаловаться на свою зарплату, но на самом деле, им ее вполне хватает, и ни на какие серьезные шаги по изменению карьеры они не решатся. Журавль в небе при хорошей синице в руках им не нужен.
Так почему же миф о «перекупке» специалистов так популярен среди работодателей? Да потому что работодатель судит по себе. Предприниматель - это человек, у которого нет финансового потолка. Напротив, ему интересно создать предприятие, которое будет приносить все большую прибыль. Он сознательно вышел из зоны комфорта - ради высокого заработка в том числе. Но для наемного специалиста комфорт и стабильность являются ценностью, иначе бы он не работал по найму, а тоже развивал свое дело.
Кстати, ту же ошибку совершают работодатели, предлагающие «высокий процент» при мизерном (либо вообще отсутствующем) окладе. И недоумевают, когда очередь из желающих к ним почему-то не выстраивается. Но подобная система мотивации рассчитана на людей с предпринимательским складом характера. По найму такие работают редко либо недолго. И, честно говоря, для работодателя иметь в штате излишне предприимчивого сотрудника весьма небезопасно.
2. Женщина
Да, к сожалению, если интересующий вас кандидат принадлежит к женскому полу, то шансы схантить уменьшаются в разы. Я не утверждаю, что сподвигнуть даму к перемене места работы дело безнадежное. В мире полно женщин, сменивших несколько компаний, не выходя на открытый рынок труда. Но правда жизни неумолима - женщины на контакт с хедхантером идут тяжелее, чем мужчины, и реже идут на риск, если в целом все неплохо.
Известная фраза «почему за одну и ту же работу мужчинам платят больше, чем женщинам?» имеет, на мой взгляд, простое объяснение.
Признаться, я сама долго не понимала, почему это происходит. Ведь ни один работодатель ни разу мне не сказал: если, мол, найдете мужчину, то вот такая зарплата ему будет, ну а женщине поменьше, конечно. Нет, всегда называют зарплатную вилку, внутри которой происходит торг. И, тем не менее, факт остается фактом - в среднем, зарплата женщин ниже, чем у мужчин. Это происходит именно потому, что мужчины легче меняют работу, активнее идут на переговоры с хедхантерами, торгуются с работодателем и гораздо (!) меньше комплексуют по поводу неудач. Мужчина, заваливший проект, может через пару лет запросто позвонить прежнему работодателю и предложить свою кандидатуру заново. И его, кстати, также запросто возьмут, почему бы не дать парню второй шанс? Мужчина не постесняется напомнить начальнику про обещанную премию или индексацию зарплаты. Или про бонус, даже если проект полностью провалился.
Всеми этими действиями мужчины постоянно повышают свою стоимость на рынке труда. Женщинам же важнее психологический комфорт, привычные условия труда и предсказуемый коллектив, поэтому им свойственно держаться до последнего. И да, это именно нас можно остановить одной фразой: «Машенька, не уходи, ну как же мы без тебя справимся?».
3. Последний раз менял работу более 7 лет назад, либо это место работы у него единственное за всю жизнь.
Пожалуй, самый тяжелый вариант. Нет, чудеса, конечно, случаются, но всерьез делать ставку на специалиста, много лет отработавшего на одном месте, точно не стоит. Такие люди обычно полностью реализованы на текущем месте, получают достаточно благ от работодателя, амбиции их удовлетворены, а психологический комфорт очевиден. Короче говоря, у них всех очень хорошо. Либо, наоборот, обладают заниженной самооценкой, низкими амбициями и боятся любых перемен до такой степени, что готовы годами тянуть воз за троих.
В любом случае, вытащить из привычной среды людей такого склада, практически невозможно. Впрочем, попробовать можно, особенно, если кандидат уж больно хорош. В конце концов, и Спящая красавица ожила, когда дождалась своего царевича.
#работа #хедхантинг