Огурцы поперли и, наевшись вдоволь свеженьких, мы начали их закатывать на зиму. Помятуя прошлый год, и свалившееся на наши головы обилие всевозможных рецептов, за зиму мы составили своеобразный хит-парад по степени их вкусности. Представляю почетную тройку лидеров. В принципе, им всем можно дать первое место, т.к. по вкусу данные огурчики разные, но, все-таки, расставим их по призовым местам.
ПЕРВОЕ МЕСТО.
Огурцы по-венгерски.
Не только самые вкусные, но и самые простые в изготовлении.
Ингредиенты на 800 г банку
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Зерна горчицы - 1/2 ч.л.
Душистый перец - 5 горошин
Укроп - 1 соцветие
Чеснок - 1 зубчик, разрезанный пополам
Листик хрена - 5 см
Уксус - 90 г
Огурцы залить на 3 часа очень холодной водой. На дно стерильной банки выложить специи и залить уксус. Запихать в банку огурцы очень-очень плотно. Сверху засыпать соль, сахар и залить до краев холодной водой.
Банки с крышками поставить кастрюлю с водой (до плечиков), довести до кипения, уменьшить нагрев и стерилизовать 5 минут под крышкой. Мы стерилизуем в мультиварке на режиме "варка на пару".
Банки после стерилизации перевернуть, укутать и дать остыть. Мы в прошлом году не укутывали - получились все-равно зело хрустящие и вкусные.
ВТОРОЕ МЕСТО.
Огурцы резанные с маслом.
Их отлично доставать из баночки и класть на бутерброд под сырок или колбаску,однако использовать в готовке или просто так трескать - тоже замечательно. А еще - это отличный рецепт для огурцов-переростков.
Ингредиенты на 6 кг огурцов.
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 6 ст. л.
Чеснок - 2 - 3 головки (в зависимости от размера чеснок и предпочтений вкуса).
Уксус - 1 стакан 9% (можно варьировать по-вкусу)
Растительное масло - 300 г
Огурчики нарезать продольными пластинками толщиной 5 мм. Все вместе хорошенько перемешиваем в большой ёмкости и оставляем на 1,5 часа.
Раскладываем по банкам и стерилизуем:
0,5 л - 5 минут;
0,7 л - 7 минут;
1 л - 10 минут.
Банки перевернуть, укутать и дать остыть.
ТРЕТЬЕ МЕСТО.
Огурцы маринованные "творческие".
Ингредиенты на 800 г банку.
Гвоздика - 2 соцветия
Кориандр - 10 зерен
Душистый перец - 5 горошин
Черный перец - 5 горошин
Горчица - 2/3 ч.л.
Чеснок - 5 зубчиков, разрезанных на 2 половинки.
Лавровый лист - 1 шт.
Эстрагон - 1 веточка (по высоте банки)
Листья смородины - 2 шт.
Листья вишни - 2 шт.
Листик хрена - 5 см.
Укроп - 1 соцветие.
Сначала готовим маринад. На 1 л кипящей воды:
Соль - 40 г (на мой вкус можно добавить 50 - 60 г, т.к. соль в прошлогодних практически не чувствовалась).
Сахар - 80 г
В стерильную банку на дно выкладываем все специи и листочки, затем плотно напихиваем огурцы (очень плотно).
Заливаем маринадом банки, выдерживаем 3 минуты и сливаем маринад обратно в кастрюлю. Снова доводим маринад до кипения, заливаем банки, выдерживаем 3 минуты и сливаем обратно. Доводим опять-таки до кипения, добавляем в маринад 70 г уксуса, разливаем до краёв по банкам и сразу закатываем.
Переворачиваем и укутываем до остывания.
Два литра маринада хватало (ну примерно) на 5 банок по 800 г.
Заготавливайте и кушайте на здоровье!