Я очень люблю профитроли, и именно закусочные, несладкие. Эклеры как то всегда не сильно жаловала, они и в детстве не были для меня лакомством из разряда любимых (наряду с помадкой и конфетами "Коровка", они по мне так вообще гадость, лучше уж макароны с сахаром).
Сама я готовила сладкие эклеры, но для детей и гостей, а вот для себя любимой и подружек готовила всякиразны профитрольки: сырные, чесночные, с луком и зеленью, с вялеными помидорками и оливками, с печёночным паштетом, с творожным кремом и рыбкой... ну в общем оторвалась в своё время. Они даже у меня как-то были "фирменным" блюдом. Это когда подруженьки звонят и говорят: "Мы идём к тебе на на...а дальше следует "фирменная" закуска этого периода: блины, цезарь, дзадзыки, китайское мясо, суши..."
Конечно, заварное тесто никак нельзя отнести к ЗОЖному, поэтому профитроли с определённого времени не часто украшают мой стол и жизнь)) Но теперь точно всё изменится!))) Теперь-то уж ТОЧНО жизнь будет полноценной! Получились! Наивкусняцкие! Да, сегодня со сладкой начинкой: захотелось сделать кокосовый заварной крем и попробовать, как он будет сочетаться с ржаной выпечкой. Но я на этом не остановлюсь! Чувствую, понесётся моя кулинарная нелёгкая!)))
А крем! мммм... он требует отдельной оды. Я считаю себя женщиной сильной, но тут... что не "вошло" в профитроли, доела ложкой, вылизала миску и ложки. При чём в процессе мне внутренний голос говорил: успокойся, поставь в холодильник, завтра ещё профитролей напечёшь, с блинами доешь, с творожком вечером, кокосового молока больше нет, остановись! Неееет! я была глуха!
Делюсь счастьем!
Профитроли
- пшеничные отруби хорошо перемолотые 30гр.
- ржаная мука 30 гр.
- яйцо 1
- слив.масло 1ч.л.
Полстакана воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сливочного масла. Высыпаем отруби с мукой и завариваем: всё перемешиваем на маленьком огне. Должна получится очень густая, крутая масса. Продолжая помешивть, держим на огне минуты 3-5. Снимаем, слегка остужаем. Тщательно вмешиваем яйцо в тесто, пока оно (тесто) не станет однородным. Ложкой выкладываем шарики теста на противень с бумагой. У меня получилось 8 шт. Ставим в духовку на 40 минут, по окончании не вынимаем, пусть там отдохнут.
Крем:
- желток 1
- кокосовое молоко 150гр
- творог 100гр
- желатин 5гр
- сах.зам (мёд, сахар)
смешиваем желток и кокосовое молоко, разогреваем, помешивая, главное не перегреть, иначе желток свернётся, он сворачивается при 70 градусах. Лучше разогревать, снимать с огня и опять ставить, пока не получится кремовая консистенция.
Ещё в тёплый крем кладём разбухший лист желатина, творог, сах.зам. Остужаем, взбиваем - крем готов.
Профитроли разрезам, начиняем кремом и наслаждаемся.
Приятного!