Начало:
http://vorontsova-nvu.livejournal.com/369876.html Имперский размах сталинских гастрономов сходил на нет.
Скромная надпись снаружи и великолепие внутри все дальше уходили в прошлое…
Свердловск
***
Ускоренными темпами возводились невзрачные типовые коробки с гигантскими буквами вдоль всего верхнего этажа. Гастрономам присваивали пышные имена - «Юбилейный», «Центральный», но интерьер оскудевал на глазах.
Жилой дом с гастрономом (Караганда).
Свердловск. Центральный гастроном
***
В прошлое уходили и вот такие совсем уже старенькие гастрономы с окошками, по подоконник вросшими в землю. Булка хлеба и бутылка молока - что может быть сытней и дешевле такого обеда?
Гастроном в Коломне
Кстати, пол-литровая бутылка молока или кефира стоила 30 коп., в эту цену входила стоимость бутылки. Так что бутылки непременно сдавали - по 15 коп. за штуку. А молоко в треугольных пакетах стоило 16 коп. - копейку за пакет. Молоко было натуральным, естественно.
В 1970-х появилось молоко «Можайское» - оно было дорогим, но таким вкусным, что отказаться от его покупки было просто невозможно.
Как ни странно, но именно в таком вот стареньком гастрономе было приятней всего купить картошку (по 6 коп. за кило, зимой по 12 коп.), капусту (тоже по 6 коп.), морковь и свеклу (стоили 10 коп. за кг).
А вот редиску покупали на рынке - там она стоила 3 коп. за пучок, за крупную редиску уже просили 5 коп. Зелень - укроп, петрушка, молодой лук - стоила тоже 3 коп. за обычный пучок.
***
В моду окончательно входят трапециевидные витрины. Но геометрические изыски консервного творчества еще долго радуют глаз.
***
Особенно хорошие консервные сооружения на этой фотографии. Посмотрите, какие консервные волны бушуют слева и какие чудесные башенки-шашечки справа )))
Дзержинск. 1960-е гг.
На витрине слева - в белых лотках - вроде бы рыба. Чаще всего, конечно, покупали треску - она стоила 56 к. за килограмм. Можно было купить треску и подешевле, хотя и помельче - по 35 коп. Хек и ледяная рыба продавались по 70 коп. за кг. Окунь шел по той же цене.
На праздник можно было порадовать себя осетриной горячего копчения, этот деликатес стоил 5 руб. 50 коп. за кило. Впрочем, с не меньшим удовольствием покупали и консервированную кильку в томате по 14 коп. за банку.
***
Непременным отделом любого уважающего себя гастронома был самый вкусный уголок "Соки -воды". Он есть и на этой фотографии: отдел обозначен темной полосой с белыми буковками. Там можно было выпить стаканчик газировки, вкуснейший коктейль молочный за 10 коп. и, разумеется, выбрать сок по вкусу - виноградный (28 коп. за стакан), яблочный, томатный, гранатовый (самый дорогой - кажется, 30 коп.).
г. Сельцо
Сок наливали из банок вот в такие конусы - обычно на стойке их было три. Сверху они закрывались металлическими крышками. Рядом с конусами в прилавок был вмонтирован либо обычный кран для мойки стаканов, либо такой специальный помывочный фонтанчик - на пластмассовый поддончик ставился стакан, и легким нажатием внутрь стакана поступала вода. В Общем, как в автоматах с газировкой.
Был еще и вариант с движком, соединенным с поддончиком : стакан помещался на его поверхность, а вода внутрь стакана подавалась легким поворотом металлической загогулинки.
1967
Для томатного сока стоял стакан с солью и стакан с водой, в который нужно было опустить чайную ложечку, которой размешивалась соль, после того как соль была-таки в соке окончательно размешана. Поэтому стакан с водой для ложечки всегда был окрашен в цвет сукровицы.
***
Конусы для соков были настолько привычным явлением, что даже вдохновили художника )))
1959 год
***
Еще одно частое явление в гастрономах - кулинарии. Как видим, наряду с полуфабрикатами там продавали даже яйца. Были они и мелкие по 60 коп., и крупные по 90 коп., и даже "яйца диетические экстра" по 1 руб. 30 коп. - недельной свежести. Спустя семь дней экстра превращались в яйца по 90 коп. за десяток.
.
1972. Отдел кулинарии
Продавали в кулинарии, как сейчас помню, отличные кулебяки с капустой! Пирожки тоже продавали - с капустой, с мясом, с яблоками. Готовый фарш, жареную рыбу (в основном это был хек), голубцы, перец фаршированный, биточки манные, биточки рисовые, котлеты морковные и свекольные, просто свеклу отварную, а также готовый холодец по 40 коп. - его часто брали на закуску мужики, устраивающие во дворе посиделки за домино )))
***
Но внутри становилось все скучней и скучней. Тяжелые, основательные прилавки из натурального дерева заменили на пластиковый ширпотреб. Свисающие с потолка названия отделов напоминали указатели вокзалов, а длиннющий торговый зал смахивал на коридор в коммунальной квартире. Изыски исчезли.
Кизел. Девятый магазин. 1970-е годы
А годы шли. В 1970-х специально под гастрономы начали строить отдельно стоящие здания - длинные коробки-аквариумы с полностью прозрачной стеной, несколькими входами и светящейся вывеской.
.
Москва 1970-х
И мы, избалованные некогда настоящим качеством советских гастрономов - качеством, остаавшимся далеко в 1960-х, мы с подозрением будем вглядываться в некогда любимые продукты - даже не подозревая, что самое худшее - это вовсе не эпоха застоя, что самое худшее еще впереди.
Нам будет еще невдомек, что пройдет еще несколько лет, и прилавки будут ломиться от фальшивого изобилия, когда всего полно, а жрать нечего. Что в колбасе больше не будет мяса. Что говяжьи котлеты станут делать из манной крупы. Что молоко станет мертвым. Что вкус натуральной еды заменят на вкус химических добавок. Что ржаной хлеб перестанет быть ржаным. Что мороженое изгадят растительным маслом, пищевыми жирами и прочей бесстыдной фигней, а от Вологодского масла - лучшего масла СССР! - мы будем с презрением отворачиваться.
Приближались иные времена...
© Copyright: Н. Воронцова-Юрьева