Советский гастроном. Часть 4

Mar 16, 2009 14:16

Начало:   http://vorontsova-nvu.livejournal.com/369876.html

Имперский размах сталинских гастрономов сходил на нет.
     Скромная надпись снаружи и великолепие внутри все дальше уходили в прошлое…


Read more... )

Leave a comment

Comments 30

serkorkin March 16 2009, 12:33:53 UTC
Наталья, подскажите, пожалуйста, где в сети можно найти хорошую коллекцию агитационных плакатов Советской России 1920-30-х гг. (желательно приличного разрешения)?

(Нужно тут сделать рекламный макет в подобном стиле...)

Reply

(The comment has been removed)

vorontsova_nvu March 16 2009, 14:22:21 UTC
по второй ссылке выскакивает порнуха.

вы нарочно такую ссылку дали?

Reply

kritik_grelkin March 16 2009, 14:42:07 UTC
У меня ничего не выскакивало (видать, хорошая баннерорезка). Ссылка была на страницу, где приводились следующие ссылки:
http://depositfiles.com/files/5474671

зеркало: http://rapidshare.com/files/116894530/cccp_plakaty.zip

P.S. Пост с плохой ссылкой удаляю.

Reply


criticessa March 16 2009, 17:08:13 UTC
а в Екатеринбурге до сих пор эта вывеска...

Reply


Не все так здорово borisov_ed March 16 2009, 20:16:57 UTC
К сожалению, все было хотя и не плохо, особенно в 60-х годах, но и не так здорово, как пишет увлекающаяся Наталья ( ... )

Reply

Re: Не все так здорово formalist March 16 2009, 21:44:19 UTC
а оно и не игнорирует ;)
помните, как-то недавно шухер был насчёт дефицита сахара, так Лужков выступал, говорил что "в закромах родины" "достаточный запас". Думаете, под закромами подразумевались стратегические запасы? вовсе нет, просто правительство москвы через всякие учреждённые им структуры незримо присутствуют на продуктовом рынке.

Reply


jazzrex March 16 2009, 21:16:34 UTC
Спасибо!!!
Наконец то объективный пост, а то окружающие манкурты заставляют усомниться в собственной памяти. Ан нет, так оно и было! А господина "Не всё так здорово" можно поздравить очередной раз соврамши. Плавненько так, полуправдой, "они" - увлекающиеся, что с них взять, но "мы"-то понимаем... "А фокус 60-х в том, что в 1961 году Хрущев поднял цены на продукты питания почти в 2 раза. Вот они и были на прилавках..." А до 61-го, подразумевается, ничего не было? Да и само утверждение - скорее ложь, чем правда, реформа была, поди проверь...

Reply

afanarizm March 17 2009, 21:17:08 UTC
«объективный пост» это натаскать рекламных фоток из СМИ того периода и рисунков художнегов-соцреалистов?

Reply

jazzrex March 17 2009, 21:48:24 UTC
Да нет, например у меня память ещё не отшибло.
Несмотря на поток лжи об эпохе, идущий по всем каналам.
Любопытно, что первый возразивший - "Не всё так здорово" - не существует. Пустая страница. Если это ЧК теперь так работает - грубо.

Reply

afanarizm March 17 2009, 22:05:05 UTC
что значит «не существует»? возможно, человек завёл ЖЖ как раз для комментариев, а не чтобы своё писать. это распространённая практика, причём далеко не только среди «демократов».

Reply


formalist March 16 2009, 21:30:48 UTC
навеяно артемием лебедевым? помнится, пару недель назад он как раз на эту тему высказывался...
насчёт редиски промашка вышла : скорее не 3 коп., а 30 коп. пучок (в сезон), как сейчас помню - "на рубль - три"; зелень - 10...30 коп.

хотя может я просто не застал те благословенные времена, о которых пишет афтар?

Reply

formalist March 16 2009, 22:05:18 UTC
помню мы с папой, идя из детского садика, заходили в гастроном, покупали 300 грамм сыра голландского (в продаже были голландский, костромской и российский, российский не всегда; позже появился ещё степной, а российский почти пропал), чего-гибудь ещё понемногу, а также конфет или пряников. Конфет, навскидку, наименований 12-15 было. пряники и конфеты были в пакете фасованные по полкило. пряники местного саратовского производства кстати. (это всё в зоне самообслуживания, а ещё отдельно были отдел соков и винный отдел, в винный позже сделали отдельный вход ( ... )

Reply

formalist March 16 2009, 22:32:09 UTC
Я например не могу понять почему сейчас компания "Юнимилк" круглогодично производит натуральное молоко, а в начале 80-х молоко зимой всегда было "порошковое". Получаеца летом его производили в избытке и превращали в порошок. Между тем, вместо того чтобы перерабатывать натуральное молоко в сухое, его не мешало бы пустить в продажу, глядишь оно заканчивалось бы не в четверть девятого утра, а в четверть седьмого вечера. Излишки, буде таковые возникнут, можно переработать в масло или сыр. Сливочное масло, помню, приходилось в эти же времена (1981-83гг) покупать в специализированном магазине "Молоко" на ул. Горького - и даже туда его завозили не каждый день, а когда удавалось купить, то давали по полкило в руки. (Для этого в позднесоветские времена появился термин "выбросить" : "в соседнем гастрономе выбросили масло") Спрашивается, нафег нужна такая плановая иканомика (от слова "икать"). Растительных жиров (разные сорта маргарина) в Саратове было как грязи. Почему-то с хлебом перебоев не было, хотя ассортимент в 80-х стал победнее по ( ... )

Reply

antiduring March 18 2009, 23:15:47 UTC
если хотите понимать, почему плановая экономика давала сбои, - изучайте историю. Думаете, Сталин от нефига делать боролся с врагами народа? Думаете, Хрущ просто так власть взял и дерьмом Сталина полил на 20 съезде? Хрущевы реформы изучите - чего он наворотил (не один, конечно). Один из супер-гадов, который ушел от наказания теперь уж навсегда.

Не надо было думать, что социализм уже победил. Нельзя было расслабляться.

И с чего все взяли, не пойму, что социализм и коммунизм - это общество без забот и хлопот, где нет проблем и трудностей, и должно быть идеально само собой?! Рая от попов резон требовать. А хотите совершенства плановой экономики - изучайте диалектику.

Ваш вопрос из рязряда: почему мне не сделали удобно?

Reply


Leave a comment

Up