Советский гастроном. Часть 4

Mar 16, 2009 14:16

Начало:   http://vorontsova-nvu.livejournal.com/369876.html

Имперский размах сталинских гастрономов сходил на нет.
     Скромная надпись снаружи и великолепие внутри все дальше уходили в прошлое…


Read more... )

Leave a comment

formalist March 16 2009, 22:05:18 UTC
помню мы с папой, идя из детского садика, заходили в гастроном, покупали 300 грамм сыра голландского (в продаже были голландский, костромской и российский, российский не всегда; позже появился ещё степной, а российский почти пропал), чего-гибудь ещё понемногу, а также конфет или пряников. Конфет, навскидку, наименований 12-15 было. пряники и конфеты были в пакете фасованные по полкило. пряники местного саратовского производства кстати. (это всё в зоне самообслуживания, а ещё отдельно были отдел соков и винный отдел, в винный позже сделали отдельный вход)
однако когда я ходил в школу, то для того чтобы купить молока, надо было уже занимать очередь перед открытием; через 20-30 мин. после открытия молоко кончалось.
однако позже я стал ходить в школу, в которую надо было ездить на электричке, так вот в гастрономе около вокзала бывал ещё дневной завоз, поэтому зайдя туда сразу после обеда, можно было почти всегда купить молоко. но всегда надо было в очереди постоять минут 15. там же иногда бывала и колбаса, но в нашем доме её не ценили, тем более как вы знаете в совецкой традиции было добавлять в колбасу туалетную бумагу... поэтому колбасы у нас не водилось.. изредка папа будучи в командировках привозил из москвы сервелат, может раза 2 в год.. ещё, помню, классе в первом или втором, он скорешился с какими-то чертями, работавшими в астраханском поезде, так в связи с этим дома какое-то время появлялась чёрная икра, но вскоре она пропала - то ли знакомства закончились, то ли "гайки закрутили". в общем, как правильно тут говорят, к началу 80-х с едой были проблемы (совершенно непонятные с сегодняшней точки зрения - т.к. некоторые продукты лежали совершенно свободно и не раскупались).

Reply

formalist March 16 2009, 22:32:09 UTC
Я например не могу понять почему сейчас компания "Юнимилк" круглогодично производит натуральное молоко, а в начале 80-х молоко зимой всегда было "порошковое". Получаеца летом его производили в избытке и превращали в порошок. Между тем, вместо того чтобы перерабатывать натуральное молоко в сухое, его не мешало бы пустить в продажу, глядишь оно заканчивалось бы не в четверть девятого утра, а в четверть седьмого вечера. Излишки, буде таковые возникнут, можно переработать в масло или сыр. Сливочное масло, помню, приходилось в эти же времена (1981-83гг) покупать в специализированном магазине "Молоко" на ул. Горького - и даже туда его завозили не каждый день, а когда удавалось купить, то давали по полкило в руки. (Для этого в позднесоветские времена появился термин "выбросить" : "в соседнем гастрономе выбросили масло") Спрашивается, нафег нужна такая плановая иканомика (от слова "икать"). Растительных жиров (разные сорта маргарина) в Саратове было как грязи. Почему-то с хлебом перебоев не было, хотя ассортимент в 80-х стал победнее по сравнению с 70-ми г.г. (впрочем, как известно, пшеницу закупали за границей), а с мясомолочной продукцией было швах, т.е. молоко-масло-сыр ещё худо-бедно можно было купить, а мясо - только на рынке у частника. Если закупали продовольствие за рубежом, и на это плановая иканомика выделяла бюджет, то почему бы было не инвестировать эти деньги в развитие собственного животноводства. Нипанимаю !!

Reply

antiduring March 18 2009, 23:15:47 UTC
если хотите понимать, почему плановая экономика давала сбои, - изучайте историю. Думаете, Сталин от нефига делать боролся с врагами народа? Думаете, Хрущ просто так власть взял и дерьмом Сталина полил на 20 съезде? Хрущевы реформы изучите - чего он наворотил (не один, конечно). Один из супер-гадов, который ушел от наказания теперь уж навсегда.

Не надо было думать, что социализм уже победил. Нельзя было расслабляться.

И с чего все взяли, не пойму, что социализм и коммунизм - это общество без забот и хлопот, где нет проблем и трудностей, и должно быть идеально само собой?! Рая от попов резон требовать. А хотите совершенства плановой экономики - изучайте диалектику.

Ваш вопрос из рязряда: почему мне не сделали удобно?

Reply

formalist March 19 2009, 11:35:21 UTC
благодарю за конструктивную критику в мой адрес.
одумался, устыдился, посыпал голову пеплом, буду изучять класиков.
(Аще возможность представится, бо паки занят добытием хлеба насущнаго)

Reply

туалетная бумага al59tar March 17 2009, 16:07:52 UTC
в свое время один профессор говорил мне, что добавлять туалетную бумагу в колбасу никто не будет: "Как же можно добавлять в один дефицит другой дефицит?"

Reply


Leave a comment

Up