Советский гастроном. Часть 3

Mar 16, 2009 13:17


 Начало:   http://vorontsova-nvu.livejournal.com/369876.html

Были универмаги, которые буквально очаровывали своей красотой. Прилавки под мрамор. Комнатные цветы для уюта. Настенная роспись. Замысловатость униформы. Как вот на этой фотографии: вместо беленьких шапочек у продавщиц ажурные наколочки на волосах, а белый «верх» доукомплектован черным галстуком. А вот полы в этом шикарном гастрономе практичные - стандартная напольная плитка.
     Поскольку цены на продукты были везде одинаковые, да и качество одного и того же продукта ни в одном магазине ничем не отличалось, все производили по одной технологии, то эти великолепные гастрономы были поистине народными - там отоваривались все, кто жил рядом, от сантехника до директора чего угодно.



Гастроном в Москве, 1950-е годы.

Сливочное масло устанавливали внутрь витрины на эмалированном подносе - огромным брикетом, во весь поднос. Поверхность расчерчивали ножом под ромбик. Вологодское масло было самым лучшим, высшего сорта,  и самым дорогим - 3 руб. 80 коп. Но оторваться от него было невозможно - вкус был просто царский.
     Дорогим было и шоколадное масло - выкладывали его точно так же брикетом на поднос. Стоило оно как и Вологодское масло, но брали его редко - оно считалось баловством.
     Сливочное обычное масло стоило  3 руб. 60 коп.
     В 1970-х появилось масло крестьянское - по 3 руб. 20 коп. Цена соответствовала более низкому качеству - в крестьянском масле было больше пахты.

***
     Оцените интерьер! Какие зеркала позади продавщиц - до потолка, да еще с двойными арками  и колоннами. Какие домики венчают товарные полки. И какие затейливые люстры освещают товарный зал.  И даже обычная напольная плитка выложена узором.




В таком гастрономе так и хочется купить деликатес. Например, красную икру  - баночку в  140 граммов, она тогда стоила 1 руб. 40 коп. Это было дорого, так что брали только на праздник. Была еще красная икра развесная - стоила она  4 руб. 80 коп. за килограмм. А вот икра черная (маленькие стеклянные баночки) стоила еще дороже - 3 руб. 80 коп. Банка камчатских крабов стоила  2 руб. 40 коп.
     А вот у женщины, стоящей в центре, в плиточном квадратике, похоже, в руках коробка с тортом. Возможно, что и с "Киевским" (раз уж гастроном киевский, то почему бы и нет?). В 1960-х торт "Киевский" стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За "Киевским" выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом "Птичье молоко", который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана "Прага" на Арбате. С нынешним издевательством над этим тортом тоже ни в коем случае нельзя сравнивать!
     Самым популярным тортом моего детства был песочный торт "Ленинградский" за 2 руб. 60 коп. Он был вкусный, чего уж там. Я и сейчас его люблю.
     Еще помню из детства печенье "Юбилейное" - по 28 коп. за пачку. Я мазала это печенье маслом, и оно по вкусу превращалось в торт )))


       ***
     «Магазин отличного обслуживания!» Не каждая торговая точка могла похвастаться такой горделивой табличкой в вишневых тонах. Тем более столь художественными изображениями уток, индюшек и прочей живности ))



Из личного архива yur6363

yur6363 : После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине "Продукты" на Таганской площади.Вот он в белом халате по эту сторону прилавка. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён.
На стене справа наверху висят схемы разделки туш (под картинкой написано "Кострец", на двух ценниках в витрине - "Баранина ...категории". На левом цена 18 руб.70 коп., на правом 23 руб.

***
     Прекрасна геометрия консервов на фоне этих мраморных колонн ))) Никакой помпезности - исключительно строгость и  массивность. Пол украшает восьмиконечная звезда.  
     Витрина слева демонстрирует обилие сыров. Впрочем, их ассортимент тогда был весьма невелик. Наиболее популярным сыром был сыр «Российский». Еще покупали сыр «Костромской», «Пошехонский», «Буковинский». Был и Колбасный сыр.
     Из плавленых сыров самым вкусным был «Янтарь», продавался он в больших стаканах, но его брали не часто - дороговато считалось. Из плавленых сыров в пачках любимым был сыр «Дружба» (26 копеек за пачку), еще покупали сырок «Волна» - 15 коп.



из личного альбома VovanJorf

yur6363 этот "Гастроном" помню. Хороший был магазин: очень часто по дороге в Салтыковку на электричку заходили туда отовариться. Ассортимент, конечно, не такой как сейчас в магазинах, но всё необходимое было всегда. Народу, правда, много: Курский ведь рядом! Так что насчёт "бедности ассортимента" и "килек" не совсем согласен. Жили мы на Фрунзенской набережной, внизу в доме был обычный "Продовольственный" и там горкой до потолка стояли не "кильки", а "Камчатские крабы" (очень я их уважал умять со свежей черняшкой). Банка ещё у меня сохранилась, олово и канифоль в ней держу. Конечно и 64-ый был, когда очередь в булочную за хлебом с ночи занимали.
в то время с ассортиментом было всё нормально (сортов 5 варёной колбасы, 3-4 варёно-копчёной, твёрдого копчения...нет не было на прилавке, только отец, естествеено, к праздникам приносил, сыры -наименований не меньше пяти. Икорку и чёрную, чаще паюсную, можно было позволить, не говоря о красной. Про " Крабы" уже писал.Да и , действительно, на снимке виден выбор-то продуктов. Нормальный! Но вот потом, особенно во второй половине 80-х, всё хуже с каждым годом становилось с едой.

VovanJorf  Моя бабушка рассказывала, что её отец приносил домой мешки из под икры, которые были из плотной материи. Ему их отдавали как многодетному отцу. Прабабушка (её мама) очищала остатки икры, и потом эту ткань отстирывала, и шила из неё наволочки. На которых долго невозможно было спать из-за рыбьего запаха. Это было после войны.

yur6363 Моя мама говорит, что, наверное, раз материя плотная была, то не наволочки, а т.н. "наперники". Это первая наволочка , в которую непосредственно перо подушки помещалось. Плотная ткань должна быть, чтобы перья наружу не пролезали. А потом уже непосредственно сама наволочка. Но, действительно, отстирать рыбий запах без современных порошков! Сны, наверное, про подводное царство снились!

***
     Ну и, конечно, дворцом гастрономического чуда считался магазин «Елисеевский» - гастроном №1 на улице Горького (ныне Тверская).



Гастроном №1 Елисеевский

Вот посмотрите какое чудо:










***
     А это фотография советских лет. В "Елисеевском" яболку негде упасть! И неудивительно. В этот магазин люди специально приезжали, только чтобы полюбоваться его великолепием.




***
     Видите, какие счастливые лица у покупателей в "Елисеевском"? Это потому что бананы )))Бананы продавались по  1 руб. 10 коп.,  потом стали стоить 2 рубля. За ними тоже были дикие очереди, хватали по десять килограммов сразу, потому что потом  еще год не купишь. Приволакивали домой и рассовывали в темные места дозревать.
     К тому моменту, когда, по мнению родителей, бананы должны были пожелтеть, при их вытаскивании на свет божий каждый раз оказывалось, что вытаскивать, в общем-то, уже и нечего… А не надо было при детях класть!



Журнал Советский Союз, №5, 1953 год

Мандарины стоили 1 руб. 20 коп. и продавались только зимой. Яблоки стоили от 55 коп. до 70 коп. Виноград - 55-70 коп., но можно было купить и за 30 коп. килограмм.

***
     Ходили в  «Елисеевский» еще и потому, что там был чудесный кафетерий. И если в других магазинах можно было нарваться на черствые булочки и несвежие пирожные, то с кафетерием «Елисеевского» такого конфуза не случалось никогда. Особенно вкусны там были эклеры - по 22 коп. за штуку.
     Выглядел кафетерий так:



Взято у zina_korzina

В глубине слева прилавок, где можно было купить чашку кофе и что-нибудь из выпечки, после чего подойти к столику и съесть купленное стоя.

***
     В некоторых гастрономах по такому же принципу быстрой еды стоя были открыты кафе, вот как на картинке:



Взято у zina_korzina

В таких кафе продавалась самая простая еда: горячие пельмени, котлеты с гарниром, сосиски и т.п.

© Copyright: Н. Воронцова-Юрьева

Продолжение http://vorontsova-nvu.livejournal.com/370535.html.

Previous post Next post
Up