_Всемирный потоп в географической летописи нефтегазоносных бассейнов Земли (часть 1)

Jan 10, 2019 01:41

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.»
(Быт. 6:5-7)



Происхождение нефти и газа
Согласно доминирующей биогенной (органической) теории, образование нефти и природного газа - стадийный, длительный процесс превращения органических останков древних животных и растений в углеводороды. И он занимает многие миллионы лет. Принято считать, что погибшие древние организмы погружались на дно океанов и попадали в ил, где не было ни воздуха для их окисления, ни бактерий, вызывающих гниение. Впоследствии движение земной коры погружало эти останки вглубь, где давление и температура вызывали химические реакции, ведущие к соединению органического углерода с водородом, и в зависимости от «настроек» температура / давление получались либо высокомолекулярные жидкости, либо низкомолекулярные газы. Сегодня эти вещества залегают на глубинах в основном от 1-го до 3-х км, частично до 5-6 км.
Но эта классическая теория вызывает целый ряд довольно простых вопросов, на которые нет ответа…

Мы знаем, что органические останки (будь то погибшие животные или растения) не способны сохраняться долго. Их перерабатывает сама биосфера - пожирают другие животные и/или уничтожают бактерии. Иначе все наши леса были бы завалены трупами зверей, рухнувшими деревьями и опавшей листвой. И уж тем более мы понимаем, что такое накопление не может происходить в течение миллионов лет. Биосфера постоянно самоочищается. Это знали и авторы классической теории, поэтому они придумали некий консервирующий органику «ил на дне океанов», в который миллионы лет(!) падали трупы животных и откуда уже никто не мог их достать, и кислорода там не было, и бактерии в нём не жили.
Однако подавляющая часть месторождений нефти и газа расположены в осадочных отложениях, представляющих собой обломки материковых пород различных фракций. Но это не ил и не его производные. Более того, именно органический ил, как наиболее мелкодисперсный осадочный материал, представляющий собой т. н. пелагические отложения, в массе своей покоится в самых удалённых частях океанов, на значительных расстояниях от берегов континентов и полностью отсутствует во внутренних морях, даже таких обширных, как Средиземное море. Но главное - эти отложения представлены, главным образом, известковым материалом (обломками раковин), вулканическими частицами, небольшим количеством остатков организмов с кремниевым скелетом, и в них совсем(!) нет никаких углеводородных залежей.

Таким образом, можем констатировать, что классическая теория образования углеводородов не имеет практических оснований для объяснения сохранения исходного биоматериала в достаточных количествах и на значительном (миллионы лет) временном промежутке, необходимых для образования залежей нефти и природного газа на Земле. Предложенные теорией условия формирования углеводородов вызваны не объективными данными, а необходимостью соблюдения ряда условий, без которых образование углеводородов из органики не представляется возможным.
Кроме того, утверждение «впоследствии движение земной коры погружало эти останки вглубь» также является безосновательно вольным допущением и не может быть подтверждено фактической географией залегания углеводородных ископаемых (о чём будет показано ниже).

Скорость образования углеводородов
Временной период, необходимый для образования нефти из органики в естественных условиях составляет миллионы лет - так гласит теория. Практика же начала XXI века показывает, что в лабораторных условиях нефть из органики можно получить буквально за минуту. Это сделали учёные из Мичиганского университета (США) в 2012 году, переработавшие 65% массы водорослей в так называемую Biocrude (искусственную нефть) при помощи давления и температуры в 600OC. Процесс занял чуть меньше минуты. До этого biocrude уже получали с меньшим коэффициентом по массе при помощи пиролиза древесного материала при температуре 300OC.
Здесь возникает простой вопрос: что именно считается «естественными условиями» в процессе образования нефти, на который требуются миллионы лет? Падение останков животных в консервирующий ил с последующим их погружением на глубину 1-3 км посредством движения земной коры?
А если всё происходило совсем не так?

География залегания углеводородов
Если дно всех древних океанов покрывал ил, способствующий длительному сохранению органических останков, а животная биосфера океанов всегда превышала (и сейчас превышает) животную биосферу суши, то почему же все разведанные нефтегазоносные бассейны нашей планеты находятся либо на суше, либо на материковом шельфе и ни один (!) в открытом океане? Вот вопрос вопросов! Более того - там - в отдалённых частях океанов - вообще практически нет осадочных отложений, во всяком случае, сравнимых по объёмам с шельфовыми. Объяснение такой несуразности попыталась дать теория движения литосферных плит. Однако следует констатировать, что при «движении» от срединно-океанических хребтов к континентам на расстояния в тысячи километров мы так не наблюдаем фактического накопления осадочных пород на дне. Выходит, последние «десятки миллионов лет» правило не работает? И здесь мы снова вынуждены констатировать ошибочность классической теории.



Схематическая карта нефтеносности планеты Земля
(все картинки в статье кликабельны - можно открыть в новом окне и разглядеть подробно)

* * *

«И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;
На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
Всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.»
(Быт. 7:19-22)

Итак, мы подошли к началу нашего исследования - к новой биогенной теории, объясняющей происхождение углеводородных залежей на планете Земля. В её основе лежит исходная предпосылка о библейском всемирном потопе, уничтожившем всю биосферу допотопной планеты и в геологическом масштабе единомоментно (за год) сформировавшем все её существующие нефтегазоносные бассейны. В доказательную базу теории положена её предсказательная сила, универсально объясняющая мировую географию залегания углеводородных ископаемых.

Для начала изложения следует сразу отринуть очевидные (для меня) возражения приверженцев классической теории, базирующиеся на их классических же представлениях о прошлом нашей планеты. Я имею ввиду, например, такие: «на Земле не было единомоментно столько биомассы, чтобы сразу сформировать все известные запасы угля, нефти и природного газа». Это и подобные ему возражения, как уже было сказано, базируются на значительном количестве исходных теоретических допущений, принятых оппонентом - начиная от теоретических геологических датировок и теоретическом представлении о климате прошлого, заканчивая теоретически же выведенной пропорцией соотношений масс исходного биоматериала к массе ископаемого материала.

Не случайно в предпосылке моей теории лежит текст Библии. И раз уж эта исходно принятая база данных дала возможность связать реально наблюдаемые факты в стройную картину прошлого (в чём вы уже скоро сможете убедиться), то не следует сходу отвергать и другие её положения. Ибо, как минимум, внутри себя эта система данных не имеет противоречий. Скептику нужно лишь набраться терпения…

Для корректного восприятия дальнейшего материала следует пояснить, что собой представлял допотопный мир согласно Библии.
Сюжет из книги Бытие о шести днях сотворения известен многим, если не всем. Но у тех же многих на этом сюжете представление о допотопном мире и заканчивается. Дальше начинается «расхождение с реальностью»: вот, мол, по Библии мир создан Богом таким, каким мы его видим. А как же динозавры? А как же целые геологические эпохи с тропическими лесами в Антарктиде, с гигантскими папоротниками, саблезубыми тиграми и прочее. Ведь: всё это раскопано, изучено и представлено в музеях…
Но никакого расхождения в действительности нет. Согласно книги Бытие, именно таким мир и был создан, с той лишь разницей, что ни динозавры, ни саблезубые тигры на самом деле не были хищниками (да-да, челюсти современной травоядной гориллы дадут фору челюстям современного льва - жевать стебель бамбука это вам не голенью зебры закусывать, поэтому длина клыков и крепость челюстей не показатель плотоядности), а люди и все животные жили гораздо дольше современных и были крупнее в размерах. При этом, шестисотлетний мудрец Ной не заталкивал в ковчег огромного древнего ящера Амфицелия. Он был достаточно умён, чтобы просто взять молодых особей. Яйцо самого крупного динозавра не сильно больше страусиного; просто рептилии растут всю жизнь (это и сейчас так: крокодилы, черепахи, хамелеоны, вараны, рыбы - чем старше, тем крупнее). И динозавры - это просто ящеры-долгожители.
До потопа на всей Земле был одинаковый тёплый климат, свидетельство чему мы и находим по сей день. Смены времён года не было. Тем или иным образом был обеспечен парниковый эффект:

«…ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли.»
(Быт. 2:5-6)

Существуют различные версии того, как это было организовано. Возможно, планету окружала ледяная сфера, покрывающая атмосферу (аналог астроинженерной сферы Дайсона). Если бы подобная конструкция существовала, то обеспечивала бы не только парниковый эффект, но и защиту от разрушительных ультрафиолетовых лучей, а также повышенное атмосферное давление. А при условии повсеместной густой растительности - вдвое выше современной концентрацию кислорода. Получается классическая барокамера, при помощи которой сейчас лечат целый спектр хронических и других заболеваний, восстанавливают пациентов после инсультов, нормализуют сон, снимают быструю утомляемость, повышают работоспособность и прочее. Только такой барокамерой была вся Земля, а её жители были сильнее, здоровее, быстрее, и многократно выносливее своих потомков. Растения давали огромные урожаи, биосфера планеты была ГИГАНТСКОЙ по нашим современным меркам. Свидетельства существования на Земле этой биосферы мы находим в окаменелостях, с той лишь трактовкой, что, оглядываясь на современные климатические условия, приписываем ей огромный по продолжительности период времени, в то время, как по Библии этот период составляет всего 1500 лет и согласуется с изложенными в тексте Писания исходными условиями. 
Как бы не казалось такое предположение фантастикой, но у него есть минимум три основания.

Первое (риторическое): если Господь всемогущ, то почему бы ему не создать подобную сферу.

Второе: технически возможность существования такой сферы, как это не покажется удивительным, согласуется с физическими законами - эффект Мейснера, отрытый в 1933 году, позволяет переохлаждённому льду левитировать в магнитном поле. Это значит, что существуй данная оболочка, она бы спокойно висела над атмосферой Земли в её постоянном магнитном поле и не падала бы.



Ну, и третье основание - о создании Богом такой оболочки сказано в самой Библии:

«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.»
(Быт. 1:6-8)

Здесь же положим конец невежеству смеющихся над библейской «небесной твердью» по той лишь причине, что её нет сейчас, ибо и не должно сейчас быть тому, что разрушено потопом:

«Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.»
«Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.»
(2-е Петра 3:5-6;13)

Лирическое отступление…
В 2011 году было обретено считавшееся ранее утраченным полотно Леонардо Да Винчи Salvator Mundi («Спаситель мира» - лат.), изображающее портрет Спасителя с хрустальным шаром в руке, символизирующим мир.



Тогда среди знатоков развернулась полемика: заявляли, что Леонардо совершил ошибку и неправильно изобразил тот самый шар. Согласно законам оптики изображение, видимое через него, должно перевернуться, а мы наблюдаем, что этого не произошло.



Но, Леонардо был прекрасным знатоком оптики и, возможно, лучше своих критиков понимал, что он рисует. Именно таким будет изображение, видимое через тонкостенную прозрачную сферу, а не через полнотелый шар…

После потопа климат Земли резко изменился: появились зной и холод, времена года, люди впервые увидели радугу (а значит и прямые солнечные лучи!). С этих пор им было разрешено питаться плотью животных (для пополнения энергии), а сами животные не только стали бояться людей, но и поделились на хищников и травоядных (ведь их постигли те же изменения среды обитания).

В этом исследовании мы не будем касаться рассмотрения причин всемирного потопа (кои сами по себе крайне интересны и глубинно недопоняты многими), дабы окончательно не превратить изложение углеводородной теории в богословский диспут. Цитирование Писания итак занимает значительную его часть, поэтому ограничимся лишь тем объёмом, который минимально необходим для понимания темы и её исходных предпосылок.

(продолжение…)

история, религия, философия, наука, мировоззрение

Previous post Next post
Up