Вы помните школьную анатомию?
Я нет. Мне несколько раз указывали, что в своем дневнике я путаю простейшие понятия. Решил вспомнить что есть что.
Заодно буду знать, какие теории похудания заведомо ложные с точки зрения науки.
Моя старшая пока до анатомии не доросла. Так что знания я черпал из википедии. Там очень мудреным языком написаны статьи, особенно про углеводный обмен. Я выписал себе основные процессы, происходящие с углеводами и жирами в организме. Кто помнит школьную анатомию, проверьте правильно я все понял:
Изменение сахара в крови после еды
Итак что происходит, если человек съедает углеводы и жиры.
Углеводы начинают расщепляться во рту, жиры в желудке. Но всасываются они в кишечнике, откуда попадают в кровь.
Углеводы в кровь попадают только в виде моносахаридов, в основном глюкозы, гораздо меньше фруктозы. Когда говорят уровень сахара в крови имеют ввиду количество глюкозы.
Жиры попадают в кровь в виде триглицеридов и жирных кислот.
99% углеводов и 95% жиров из пищи попадает в кровь у здорового человека.
Если съесть таблетку глюкозы, то максимальный уровень глюкозы в крови будет через пол часа. Вся таблетка усваивается за 2 часа.
Интеграл уровня глюкозы в крови за 2 часа после приема углеводов называется гликемическим индексом. У глюкозы он равен 100. Если он равен 30 - это означает, что в течение 2 часов усваивается 30% этого углевода и 69% за следующие несколько часов.
При повышении уровня глюкозы в крови у здорового человека вырабатывается инсулин. Классическая теория утверждает, что глюкоза может попасть в жировую или мышечную клетку, только при наличии инсулина в крови. Он же стимулирует в клетках мышц и печени синтез гликогена из глюкозы. Основной запас энергии углеводов хранится в гликогене.
В печени до 5% ее массы. В мышцах ок 1% их массы. В крови 0,1% - меньше 5 грамм глюкозы.
Для среднего мужчины весом 70 кг это:
Гликоген печени 4 % = 72 г
Мышечный гликоген 0,7 % = 245 г
Внеклеточная глюкоза 0,1 % = 10 г
Итого 327 г
Утверждается, что мышцы не могут обмениваться друг с другом запасом углеводов.
Тут явное противоречие классической теории с практикой. Бегуны могут бежать около часа на уровне АнП, когда мышцы работают только на углеводах. А в теории у них запас только на 15-20 минут работы. Из печени углеводы не могут попасть в мышцы, т.к. уровень глюкозы во время бега низкий и инсулина в крови мало. Значит есть еще какой-то механизм передачи углеводов в мышцы или запас там выше. Кто знает ответ?
Если уровень глюкозы в крови низкий, то вырабатывается другой гормон - глюкагон, который стимулирует распад гликогена обратно в глюкозу. Печень вырабатывает глюкозу в кровь. А мышцы для превращения ее в энергию.
Если кислорода мало, то глюкоза окисляется не полностью, дает немного энергии, в результате образуется пируват - который при дефиците кислорода далее преобразуется в лактат - кислота, опасная для мышц, которую они стремятся вывести в кровь.
Если кислорода достаточно, то глюкоза превращается в энергию, углекислый газ и воду.
Третий гормон, который стимулирует выработку глюкозы из гликогена в мышцах и печени - это адреналин. Выделяется из клеток мозгового вещества надпочечников в ответ на сигналы нервной системы, идущие из мозга при возникновении экстремальных ситуаций (например, бегство или борьба), требующих внезапной мышечной деятельности. Адреналин является сигналом «тревоги». Он должен мгновенно обеспечить мышцы и мозг источником энергии.
Вернемся к жирам.
После употребления жиров максимум триглицеридов и жирных кислот в крови наступает через 4-5 часов.
Далее они попадают в клетки мышц и жировые клетки. Мышцы (точнее митохондрии в них) могут превращать триглицериды в огромное количество энергии, если есть огромное количество кислорода. Т.е. при работе с низкой интенсивностью.
Жировым клеткам, чтобы накопить триглицериды нужна глюкоза. Которая может попасть туда только при наличии инсулина в крови.
На этом, я так понимаю, основаны все низкоуглеводные диеты. Если глюкозы в крови мало, то глюкагон стимулирует жиры отдавать триглицериды, которые печень может превратить в глюкозу или мышцы могут превратить в энергию при низкоинтенсивной работе.
У худого бегуна с 10% жира в организме запасов триглицеридов хватит на 30 дней существования или 2000 км бега, если он умеет бегать на одних жирах.
Это коротенько, что я понял из прочтения нескольких статей на википедии.
Если где ошибся, буду рад если подправите или дополните.
Тема кофеина и алкоголя не раскрыта. Может в другой раз, если найду хорошие источники на эту тему.