Leave a comment

Comments 15

konnovmaksim June 18 2021, 09:25:02 UTC
Сурово!

Reply


av_captain June 18 2021, 10:29:23 UTC
Интересно, кстати, что ровно за два года до описанного автором блога случая дезертирства и наказания царем подполковника Осипа Михайловича Пушечникова, в нашей армии произошел похожий прецедент ( ... )

Reply

von_buddenbrock June 18 2021, 11:27:55 UTC
к постоянным дезертирствам с военной службы севских офицеров, драгун и солдат царское правительство всегда почему-то относилось удивительно мягко и либерально, часто наказывая их за столь тяжелые дисциплинарные проступки чисто символически.

Они же, сукины дети, комарицкие мужики драгуны :)
А вообще в моей новой книге упоминается случай, когда за агитацию к побегам двоих драгун-дезертиров, сбежавших из Глухова, повесили.
9 марта 1668 г. "кажнены смертию, повешены глуховские драгуны к измене и к побегу пущие завотчики деревни Лепешкино Митка Мелентьев да Сенка Михайлов".

Reply

av_captain June 18 2021, 11:49:35 UTC
А вообще в моей новой книге упоминается случай, когда за агитацию к побегам двоих драгун-дезертиров, сбежавших из Глухова, повесили 9 марта 1668 г.
И правильно сделали, на мой взгляд. Если бы это было постоянной практикой царских властей, а не единичным исключением из правил, то уровень и темпы обычного дезертирства комарицких драгун со службы в 1660-1670-х годах явно были бы на порядок меньше. Описанный Вами в новой книге этот случай справедливого наказания комарицких дезертиров, очевидно заставил основную массу комарицких драгун, служившую весной-летом 1668 года в отрядах полковника Ирика Андерсона Лукса и подполковника Варфоломея Ронарта, какое-то время ревностнее относиться к своей службе, и даже принять участие в победном сражении против крымских и ногайских татар у Севска (03-06 июля 1668). Ну а все "вкусные" и подробные детали этих боевых действий у севских границ (весны-лета 1668 года) все желающие с удовольствием прочитают и изучат в Вашей новой книге.

Reply

gromoboy1 June 19 2021, 09:01:00 UTC
мятеж комарицких драгун полка Бугайского в Глухове в феврале 1668, как, впрочем, и практически одномоментный мятеж 500 комарицких драгун в Севске, отказавшихся идти в поход на Украину, был связан с их недовольством высокой интенсивностью службы, которая, вкупе с с разорением от поляков в 1663-1664, привела многих из них к экономическому разорению

но уже весной 1668 ситуация резко изменилась. Одно дело бунтовать из-за посылок на службу куда-то в малороссийские города, и совсем другое - когда мятежные черкасы вместе с татарами идут на родной Севский уезд. Тут уж комаричане отмобилизовались (и то, с кучей проблем...)

Reply


av_captain June 18 2021, 12:39:51 UTC
А вообще, если продолжить рассмотрение случаев дезертирства старших офицеров из полков нового строя (за время правления царя Алексея Михайловича), то хотелось бы отметить, что к таким офицерам-дезертирам иноземного происхождения царское правительство, Разрядный и Иноземный Приказы относились (в плане наказания) не в пример мягче, чем к подполковнику О.М. Пушечникову. По крайней мере, такое наказание как снижение в воинских званиях (разжалование) к иноземцам вроде бы не применяли ( ... )

Reply

gromoboy1 June 19 2021, 09:30:13 UTC
"Мягкость" была связана не с тем, что провинившимися были иноземцы, а в обстоятельствах. В случаях 1, 2 и 3 (документы по Эрдану не смотрел) причиной отъезда в Москву были челобитные о невыплаченном за многие месяцы жаловании, которые челобитчики сами повезли в Иноземный приказ. То есть понятная причинно-следственная связь: нет денег - нет службы; попросили о деньгах на месте - не помогло, дьяки заявили, что "все решают в Москве"; поехали с челобитьем в Москву. То есть они не просто сбежали со службы, а поехали просить уже отслуженных денег. Плохо, конечно, что они оставили полки, но причина у них была достаточно "уважительная" и в полном смысле слова с государевой службы они не дезертировали, продолжая оставаться на службе у своего нанимателя ( ... )

Reply

av_captain June 19 2021, 11:37:05 UTC
А точно ли, что в случае 1 (полковник В.-Ф. Фанзейц) причиной его побега из Белгорода была именно многомесячная невыплата ему жалования? Автор нашего блога в одной из своих книг писал, что полковник Фанзейц просто хотел сбежать с царской службы (по личным мотивам, видимо). Да и к весне 1659 года масштабного финансового дефицита и очень длительных массовых невыплат жалования офицерам-иноземцам вроде бы еще не наблюдалось ( ... )

Reply


Leave a comment

Up