Как известно, в вооруженных силах разных стран в качестве дисциплинарного наказания допускалось/допускается снижение воинского звания на одну ступень. В Российской империи применялось даже разжалование офицеров в рядовые. Например, в 1717 г. Пётр разжаловал подполковника Мякишева «в Преображенский полк в бомбардирскую роту в солдаты для того, что он тот чин достал происком, а не службой». Чаще всего такое наказание применялось за преступные деяния по службе.
А как было с этим в русской армии XVII века?
16 мая 1671 г. по царскому указу полуполковнику рейтарского строя Осипу Михайлову сын Пушечникову «учинено наказанье, вместо кнута бит батоги и велено написать его в порутчики и послать на службу по прежнему». А виновен он в том, что «в нынешнем 179 году съехал со службы без отпуску». Иначе говоря, подполковник был разжалован в лейтенанты, т.е. опустился по служебной лестнице сразу на три ступени ниже.
[Spoiler (click to open)] К указанному времени Осип Пушечников имел выслугу не менее 18 лет. Он начал службу в рейтарах с 1653 г., проходил обучение в учебном полку Исаака Фанбуковена. К марту 1654 г., вероятно, получил назначение младшим офицером в солдатский полк. Участник Литовских походов (1654, 1655). Дворянин московский (к 1658). В 1660-1662 гг. - майор, в 1663 г. - подполковник Усердского солдатского полка Ягана Фанзагера. В составе данного полка сражался в Каневской битве (1662) на Украине против войск гетмана Ю. Хмельницкого и поляков. В 1664-1665 гг. - подполковник полка комарицких драгун Бориса Воронина в Севском Разряде. С августа 1670 по май 1671 гг. - подполковник рейтарского полка Федора Тихоновича Зыкова. В составе армии воеводы князя Ю.А. Долгорукова принимал участие в боях против отрядов разинцев (1670-1671). В октябре 1670 г. рейтарские полки Федора Зыкова и Степана Зубова (входившие тогда в полк воеводы Я.Т. Хитрово) совершили кавалерийский рейд к Шацку, в ходе которого разбили крупный сборный отряд повстанцев атамана Шилова в бою у села Конобеево (14 октября 1670). Отряды бунтовщиков были рассеяны, два их атамана и десяток повстанцев были взяты в плен. В боях у Шацка (17 октября 1670) рейтары нанесли поражение крупным отрядям разинцев под началом известных атаманов Михаила Харитонова и Василия Федорова. Затем полковники окружили и разгромили мятежников в бою у села Алгасово Тамбовского уезда (22-23 октября 1670). В ноябре 1670 г. полк Зыкова направлен воеводой Я.Т. Хитрово к Красной Слободе и Керенску, позднее сражался в Кадомском уезде. В декабре 1670 г. Пушечников в составе полка Зыкова послан на Шацк и Нижний Ломов, где также вёл боевые действия против повстанцев.
Точная дата отлучки Пушечникова из полка неизвестна, но вероятно это произошло весной 1671 г., когда главные сражения уже закончились. Причины самовольного отъезда из части тоже неизвестны. Подполковник посчитал, что он может оставить службу в войске без царского указа об отпуске и жестоко поплатился за это. Никакие прежние боевые заслуги не смягчили гнева царя.