Когда долго путешествуешь на машине, то возникает некая зависимость от нее. Ты к ней настолько привязываешься, что свой маршрут формируешь только из учета возможности его прохождения на колесах. При этом какой-либо трекинг стараешься исключить за ненадобностью. Начинаешь фотографировать около машины, машину или с машины. А на горы смотреть исключительно снизу вверх.
Отчасти этой зависимости подверглись и мы. Нехватка времени, а потом и маленький ребенок, довольно сильно привязали нас к автомобилю. Вылазки без него можно пересчитать по пальцам одной руки. И это не смотря на то, что они были самыми запоминающимися моментами в путешествиях. Нынешняя поездка в Казахстан позволила многое переосмыслить. В том числе и необходимость сочетания автопутешествия с другими форматами отдыха.
Предыдущую часть рассказа о поездке в Восточный Казахстан я закончил на желании забраться на гору Дубыгалу высотой 749 метров в окрестностях Дубыгалинского озера (Окуньков). Воплощать его в жизнь я отправился на третий день нашего отдыха на озере. В этот раз моей спутницей выступила старшая дочь.
нажмите для увеличения панорамы
Высота горы конечно смешная, если сравнивать ее с серьезными вершинами. Но и мы совсем не альпинисты. Подъем был довольно крут, и приходилось карабкаться по голым скалам и через заросли колючего кустарника с можжевельником. Совсем не помогал восхождению сильный ветер.
Так или иначе мы ее покорили.
Трудно передать фотографиями ощущения от вида с горы. Усталость и ободранные коленки этого стоили.
Нашу стоянку с трудом можно различить на максимальном зуме фотоаппарата.
Но даже отсюда гладь озера категорически отказывалась вмещаться в кадр. Пришлось делать панораму.
нажмите для увеличения панорамы
Оставшуюся часть дня мы гуляли вдоль озера, купались и просто отдыхали.
Если фотоаппарат и доставался, то главным образом чтобы сделать кадры для семейного архива. Реже, чтобы снять пейзажи.
Вечером я настоял на продолжении маршрута. Матрасничать в этом замечательном месте конечно хорошо, но хотелось несколько изменить обстановку.
Утром следующего дня мы отправились в путь. Я не раз называл Дубыгалинское озеро оазисом посреди степи. Глядя на кадр ниже трудно с этим поспорить.
Минуя Усть-Каменогорск, мы после обеда достигли Бухтарминского водохранилища. Еще два года назад я присмотрел неплохие песчаные пляжи около горы Мохнатки. На них мы и планировали отдохнуть несколько дней. Так они выглядели в 2012 году.
А так эти места открылись нашему взору сейчас.
нажмите для увеличения панорамы
Обильные дожди в горах, затопившие в конце весны Республику Алтай и Хакасию, увеличили объем воды в Бухтарминском водохранилище на несколько метров. Из-за этого большинство песчаных пляжей оказались под водой. Пришлось отправиться дальше. У нас было еще несколько резервных мест, но и там ситуация оказалась схожей. В итоге только в конце дня нашли более-менее подходящую стоянку.
Если верить спутниковому снимку, здесь должна была быть длинная песчаная коса.
На деле - только жалкие участки с песком. Все самое интересное под водой.
Несмотря на это, можно было здесь и задержаться. Но в дело вмешались братья наши мелкие - пастбищные клещи. Они конечно не настолько опасны как таежные, но тоже являются переносчиками целого букета жутких инфекций - клещевого североазиатского риккетсиоза, омской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, возбудителей чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллёза.
Поэтому еще с вечера мы приняли решение - после ночевки покинуть негостеприимную Бухтарму и отправится к сердцу Алтайских гор, к Белухе.
Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.
Содержание альбома "Восточный Казахстан 2014":
Часть 1. Возвращение
Часть 2. От Окуньков до Бухтармы Полный каталог записей моего журнала смотрите
здесь.