Восточный Казахстан 2014. Часть 1. Возвращение

Dec 21, 2014 23:18




Долгими зимними вечерами за чашечкой горячего чая неплохо в очередной раз пересмотреть фотографии с прошедшей летней поездки в Казахстан и, собравшись мыслями, начать писать отчет.

Восточный Казахстан нынче не стал для нас открытием. В него мы попадаем уже четвертый раз с момента начала наших путешествий (два из которых транзитом) и многие уголки довольно досконально изучили. Поэтому главной целью очередного визита в соседнюю страну стал банальный “матрасный” отдых, а не поиск новых маршрутов. Хотя без последних все-таки не обошлось. Но обо всем по порядку.


В этом году с путешествием получилось все как обычно. За зиму настроили кучу планов, которые начали рушиться по мере приближения долгожданного отпуска. Так отпали маршруты до Урала, Байкала и Каспийского моря, а также в соседние республики Алтай и Хакасию. В одних местах в июне еще прохладно для ночевки с мелким ребенком в палатке, в других - пик клещевого сезона, до третьих - излишне далеко, а после изнурительного путешествия в Киргизию хотелось уменьшить перегоны. Алтай и Хакасию так вообще затопило.

В итоге выбор пал на Восточный Казахстан. До него недалеко (1,5 дня хода), много водоемов и более теплый климат, позволяющие купаться в июне (при наличии детей в экипаже это важный показатель), меньшие расходы на путешествие (более низкие цены на бензин, жилье, услуги, некоторую еду). Поэтому когда совпали отпуск, выздоровление экипажа  и потепление в регионе мы знали куда ехать.

Дорогу до границы с Казахстаном выбрали, как и год назад, по левобережью Оби через Новосибирск и Камень-на-Оби в сторону Змеиногорска. Описывать ее не буду. Некоторые детали можно прочитать тут.

Почти 1000 км дороги и мы в сумерках подъехали к Колыванскому озеру. Для нас оно уже не раз служило местом для ночлега. Этот не стал исключением. Накануне здесь пролил сильный дождь. Дороги размокли, а некоторые броды оказались излишне глубокие. Из-за этого к уже известному месту для ночлега подобраться не удалось.  Пришлось потратить лишнее время на поиски нового.

Стоянку удалось рассмотреть только утром. Выбор оказался довольно удачным.


Рядом был песчаный пляж, упирающийся в каменные останцы.





И главное - по соседству ни души. Как бывает многолюдно на Колыванском озере мы убедились позже, когда возвращались из Казахстана. Сейчас же наслаждались уединением в этом довольно симпатичном уголке.  Дети открыли купальный сезон. Я не поленился забраться на соседнюю горку, чтобы снять панораму озера.

нажмите на фотографию для просмотра оригинального размера панорамы



Погода не особо располагала к фотосъемке. Поэтому что снял, то снял.







После обеда в наш угол завернул мужик на Патриоте из Бийска, тем самым разрушив идиллию от уединения. Но мы и так уже собирались в дальнейший путь. Наша цель лежала южнее за линией казахско-российской границы.



Дальнейшие наши действия уже отработаны до автоматизма - таможня, снятие денег в Сбербанке Усть-Каменогорска, пополнение запаса провизии в Аршане и бензина на Гелиосе по соседству. Несколько часов и мы уже мчимся в западном направлении от Усть-Каменогорска  по трассе на Семей. Наша цель - Дубыгалинское озеро.
Дубыгалинское озеро или Окуньки нам приглянулось еще два года назад. Подробный рассказ про него можно прочитать здесь. Тогда нескольких часов нам хватило, чтобы осознать, что в эти места нужно обязательно вернуться и не на один день. Сказано - сделано. Мы сюда вернулись и не на один день. Встали в том же укромном уголке на противоположном берегу от турбазы.


Место идеально не только укромностью, но и наличием большой площадки для палаток, удобным спуском к воде и близостью красивых гор, на которые можно взобраться.



Последним я и воспользовался утром следующего.

нажмите на фотографию для просмотра оригинального размера панорамы



нажмите на фотографию для просмотра оригинального размера панорамы





По пути поснимал местную растительность и живность.

Можжевельник.



Неизвестные цветочки. Они еще не раз попадут в объектив. Подобные встречаются и у нас в регионе. Но на фоне серых скал смотрятся куда более интересно.



Пауков здесь несметное количество. Это какие-то степные аналоги наших крестовиков. Размеры некоторых с 10-рублевую монету. Не самые приятные впечатления, когда собираешь своим телом паутину вместе с ее хояином.



Вот и вершина. На нее я поднимался два года назад с дочкой. Она тогда искупалась в этом естественном бассейне. Воды, правда, было куда больше.



Отсюда открывается шикарный вид на нашу стоянку.





И противоположный берег, где раскинулась турбаза.



А вот полноценную панораму озера отсюда не снять.

нажмите на фотографию для просмотра оригинального размера панорамы



Поэтому я загорелся целью подняться на самую высокую вершину в окрестностях озера - гору Дубыгалу высотой 749 метров. Для этого впереди у нас было полно времени.

нажмите на фотографию для просмотра оригинального размера панорамы



Первый раз за долгие годы путешествий мы ни куда не спешили. Все-таки бесконечная дорога - это не отдых. Она позволяет увидеть мир и получить массу эмоций от новых мест, но не отдохнуть. А отдых это вот так: сидеть с самыми близкими тебе людьми на берегу небольшого озера, затерявшегося в казахской степи, и любоваться шикарным закатом.



Завтра наступит новый день, в котором не надо будет собирать/разбирать палатки, часами поглощать километры в поиске вожделенной цели и искать места для стоянок. Завтра будет отдых...

Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.




Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.

Алтайский край, восточный казахстан 2014, Казахстан, путешествие

Previous post Next post
Up