Озеро Иссык. 50 лет после трагедии

Sep 02, 2013 11:11




На озеро Иссык мы хотели попасть еще в 2010 году. Но тогда, потратив много времени на прогулку к Кайракскому водопаду в соседнем Тургенском ущелье, отложили эту идею до лучших времен. Поэтому в этом году решили наверстать упущенное. Но перед тем, как перейти к современным красивым видам озера, я расскажу немного об истории этого района Заилийского Алатау. А в ней есть трагические моменты, связанные с гибелью как самого озера, так и людей.


Озеро Иссык сформировалось в результате обвала горной породы более 8000 лет назад. Образовавшаяся плотина высотой 300 метров перегородила русло реки, затопившей ущелье. Длина озера составила 1850 метров, ширина 500 метров, глубина 50-79 метров. Озеро располагалось на высоте 1756 метров над уровнем моря. Ниже его в плотине находилось еще два небольших озера - Круглое (Малое Иссыкское) и Черное. Уровень воды в озере был непостоянный и колебался с сезоном. Наиболее высокий уровень был в августе, когда излишки начинали переливаться через плотину в виде водопада.

Первым европейцем, посетившим озеро и сделавшим его описание, стал П.П. Семенов-Тяньшанский. В его труде "Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 гг." оно фигурирует под названием Джасыл-Куль (Зеленое озеро). Именно так озеро ранее называлось местным населением. В последние годы за ним закрепилось нынешнее называние Иссык, которое является искаженным казахским словом "Ecik" (на русский язык - "Дверь").

До революции озеро было излюбленным местом отдыха жителей г.Верного (Алматы). Однако организованный туризм на его берегах стал развиваться только с конца 1930-х гг. В 1939 году была открыта турбаза ВЦСПС, в 1950-х проложено асфальтированное шоссе, налажено регулярное автобусное сообщение от Алма-Аты, построена гостиница, лодочная станция. Озеро входило в программу визита высоких гостей из Москвы и других стран.









Ничего не предвещало трагедии, произошедшей 7 июля 1963 года. Селевой поток, сошедший из верховий реки, переполнил озеро и разрушил его естественную дамбу. Вода ринулась вниз по ущелью, разрушив турбазу, дорогу к озеру и около 200 домов в поселке Иссык. В момент трагедии на озере было большое количество отдыхающих, приехал член Президиума Политбюро КПСС А.Н. Косыгин с делегацией. Если Косыгин успел вовремя покинуть раздираемое стихией озеро, то многим отдыхающим этого не удалось сделать. Достоверно нет точных данных о погибших. По одним данным - 52 человека, по другим - более 100. Власти не публиковали точных данных и скрывали о произошедшей катастрофе более двух недель. Отчасти большое количество жертв связанно именно с приездом Косыгина, т.к. было выставлено оцепление и людей не пустили отдыхать в излюбленных местах. Они были вынуждены размещаться вдоль реки и на берегу озера, которые в первую очередь пострадали от удара стихии.

Помимо людей погибло и само озеро. В его самом глубоком месте образовался небольшой грязный водоем.



В течение нескольких десятилетий проводилось восстановление разрушенной плотины, устройство водосливных сооружений. Выше озера была построена противоселевая плотина. Работы были закончены только к началу 1990-х. Благодаря им к началу XXI века удалось восстановить 3/4 объема озера.

Но вернемся из прошлого к настоящему.

Сейчас к плотине озера ведет хорошая дорога, покрытая довольно сносным асфальтом.



По пути есть несколько смотровых площадок, на которых можно остудить двигатель после крутого подъема и полюбоваться красивыми видами на Иссыкское ущелье.





На самой плотине оборудованы большая стоянка для машин и беседки для отдыха возле берега озера. Если объем озера частично и восстановили, то туристическая инфраструктура так и не оклемалась после трагедии. Здесь нет кафе, ресторанов, турбаз, гостиниц. Как и более века назад отдых полудикий.

Нажмите для увеличения



Но это не мешает приезжать сюда большому количеству отдыхающих. Мы не стали задерживаться на плотине, где было особенно людно, а проехали к южному берегу озера.

Нажмите для увеличения



Раньше здесь было дно озера. Теперь - насыпи из гальки, принесенной селевым потоком.





После трагедии озеро стало меньше, мельче, а вода теплее. Сохранился только бирюзовый цвет воды.



В июне купающихся замечено не было.  Вода еще не прогрелась. А вот по мелким лужам можно бегать и ребенку.



В километре выше по ущелью возле моста через Иссык находится кордон Алматинского государственного природного заповедника. На машине в него не пускают, возможны только пешие экскурсии до селезащитной плотины. Нас пешие прогулки не интересовали, поэтому отправились в обратный путь до Алматы.

Нажмите для увеличения





Последний взгляд на озеро.

Нажмите для увеличения



Нас следующий день нас ждала дорога в Киргизию и ночевка на озере со схожим названием - Иссык-куль. Об этом будет рассказано в следующей части.

Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.




Содержание альбома "Киргизия и Восточный Казахстан 2013":




Тернистая дорога к Балхашу




Алтайские кружева: Камень-на-Оби




Алтайские кружева: Змеиногорск



Усть-Каменогорск





Алматы: Центральный парк отдыха и зоопарк




Пикник в Алатау




Озеро Иссык. 50 лет после трагедии




Одна ночь на Иссык-Куле




Петроглифы Иссык-Куля




Под сенью тянь-шанских елей




Каракол. Церковь Троицы Живоначальной




Каракол. Музей и могила Н.М.Пржевальского




Каракол. Дунганская мечеть



На старинных улочках Каракола




Ущелье Семи Быков




К водопаду "Девичьи косы"




Каракольское ущелье





По дороге в облаках



Покидая Киргизию...





Бастионы Чарынского каньона



Нетуристический Чарын





Жемчужины Северного Тянь-Шаня



Дорога домой





Кружева Казахстана: Усть-Каменогорск

Похожие записи журнала:



Казахстан 2010. Заилийское Алатау


Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.

история, Казахстан, киргизия 2013, путешествие

Previous post Next post
Up