1. Говорят, в Китае есть такой принцип: «Грубый чай завариваем тонко, тонкий чай завариваем грубо». И это ни в коем случае не разрешение заваривать высококлассный чай небрежно, без заботы о качестве воды и посуды, без внимания к способу заваривания. Скорее уж наоборот. Под грубым завариванием здесь понимается сильное воздействие на чай. А под тонким чаем - не деликатный, нежный чай, а чай высокого класса. Он зачастую выдерживает более сильное (но аккуратное и умелое!) воздействие и даже нуждается в нем для раскрытия, тогда как у чая более низкого уровня при этом на первый план могут выходить недостатки.
2. Знакомый чайный мэтр зеленые чаи заваривает без крышки. Разумеется, для того чтобы воздействовать на него менее грубо. Я сам так еще ни разу не пробовал. Но китайский чайник с потерянной крышкой имею.
3. Возьмем легендарный «V93» или «вэшку» - топовый шу пуэр от мэнхайской чайной фабрики под брендом Да И, спрессованный в классической форме гнезда.
Я, разумеется, его покупал и в ряду других никак особо не выделял. Но постепенно выясняется, что нынешние владельцы российских чайных магазинов начинали с проведения чайных дегустаций и церемоний с «V93», торговали им с нулевых лет и следили как менялся его вкус от сезона к сезону. Отсюда и легендарность в итоге. Ну и пусть.
Легендарные чайные люди тоже есть. Но известные у нас лишь нескольким участникам чайной тусовки.
Так осенью 2020 умер Чэнь Дэхуа, отец современного (коммерческого) чая
Да Хун Пао (о Чэне можно почитать в
VK и
ЖЖ).
На следующий день после его смерти заварил пакетик Да Хун Пао, а как еще можно помянуть нехристя?
О Да Хун Пао см. также пункт 10
здесь, это второй источник компетенции по этому чаю в моем дневнике (после первой ссылки, приведенной выше).
4. Чай отличается свойством пробуждать, стимулировать и прояснять ум и фибры нашей души - очень постепенно. Эта постепенность - одно из его сокровищ.
Получается в итоге, что чай уместен всегда, но более всего в первой половине дня.
5. Лучшее название для чайного клуба, на мой вкус - «Море чая». Это заведение, одноименное большой сети чайных магазинов, находится в Петербурге, не был там сто лет, но знаю, что клуб выжил до наших дней.
Актуальный список московских чайных заведений
опубликовал в чайном комьюнити.
Описания отстойные, но адреса имеются, и ладно.
Из зарубежных знаю только про то, что в далеком 1988-м году открылся чайный дом в Гонконге «Чайный Эдем».
6. Я чаи на хранение не закладываю, но они скапливаются. Обычно в пределах десятилетия (то есть, к примеру, в сентябре 2020 это будут пуэры, начиная с 2010 и любао с 2013 года). Сейчас считаю, что старый чай - особая тема. В целом я - за молодость! На дегустациях выпить любао 2001 или 2003 года - легко, но домой лучше «Невидимый удар черного ниндзя» - ураганный сверхчерный шу пуэр из Линьцан, 2016 года или младше.
7. Листал «Трактаты о чае эпох Тан и Сун». Лучший абзац (Тао Гу, Записи о чае, перевод Ю. Дрезис):
Он вырос среди чая словно среди моря. Он умел разливать по чашкам напиток, преображая чай и делая его подобным стиху. Он заваривал одновременно четыре чашки чая так, что они вместе образовывали строфу, проявляющуюся на поверхности напитка.
8. Любао бывает двух типов: Яо Сян с лекарственным (камфортным) ароматом и Бин Сян с ароматом бетельного ореха. Орех бетеля (это семена пальмы) похож по вкусу на бразильский орех, а по своему действию на организм - полный аналог табака и ядовит ровно на столько же. В названии любао его указание отвечает за свекольный вкус.
Если в названии любао значится Цзинь Хуа (Золотой цветок), то это намекает на то, что там должна быть полезная желтая плесень. Но фактически на листе можно ее не обнаружить, а можно и найти: у меня бывало и так, и так.
9. Лапсан Сяо Чжун, Лапсанг Сушонг, единственный чай, который пил Черчилль.
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаев «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» - «Старая сосна». Мы пили чай, копченый на дровах сосны "лошадиный хвост", которая растет только в Китае.
Название переводится как Маленький сорт с правильной (настоящей) горы. Бадуров в 2013 году впервые сделал собственный копченый чай и продавал его по 4500 руб/100. Но это дорого. Оригинальный чай из заповедника, где находится правильная гора, можно купить по 3200 руб./ 100. Мы пили чай, собранный по соседству от заповедника и он стоил 2000 руб. /100.
Доводилось пить немало (не менее четырех) юннаньских красных чаев и пуэров, копченых на виноградной лозе, но по сравнению с сосной это уже не то.
10. Испанское креативное агентство выпустило линейку травяных чаев The End, в которую входят напитки, предназначенные для употребления в последние времена. Причем каждый конкретный напиток позиционирован для определенного катастрофического сценария. Лимон и имбирь предсказуемо предназначены для пандемии, валериана и ромашка - для употребления во время падения метеорита, а ваниль и корица - во время ядерной бомбардировки. 100 грамм любой смеси стоят 33 доллара, что очевидно включает оплату за креатив. К этому проекту придумали отличный слоган - «Наслаждайтесь неотвратимым».
Сайт с этими чаями: the-end-infusions.com, а сайт агентства настолько креативный, что ссылку на него давать не буду.
Это вроде единственный факт о нечайных чаях во всей серии, но он появился очень вовремя.
Я так и собирался в ближайшее время делать: гонять чаи и смотреть на экране ноутбука на наводнения и войны.
11. В потреблении элитного чая для некоторых самое вкусное - это чувство собственного превосходства. По мне нет. Если я приобрел очень дорогой чай, то я лох. Хотя иногда случается.
Но в деле современной чайной посуды мы, кажется, дошли до предела. От простейшего поворотного чайпода тысячи за полторы до чайпода «Магнитный поцелуй» за 8888 руб.
12. Точа выходит из обихода. В последние пять лет ее почти вытеснил 100-граммовый блин. Остаются только 6-граммовые маленькие точи, которые в чайной торговле нередко дают вместо сдачи.