Один день Александра Исаевича: что смотреть в новом музее Солженицына

Aug 18, 2019 00:01



Культура | 18 августа 2019, 00:01 | Зоя Игумнова, Марина Иванова
Один день Александра Исаевича: что смотреть в новом музее Солженицына




В Рязани открылся Музейный центр имени Александра Солженицына - самый большой в стране. Его запуск приурочен к 100-летию со дня рождения автора «Красного колеса». Музей в Рязани появился не случайно. 12 лет - с 1957 по 1969 год - Александр Исаевич прожил в этом городе. В числе его рязанских произведений - «Один день Ивана Денисовича». «Известия» осмотрели экспозицию вместе с вдовой писателя Натальей Дмитриевной Солженицыной и его сыном Степаном Солженицыным.

Идея открыть музей родилась три года назад. Но где разместить экспозицию? В городе есть несколько мест, связанных с Солженицыным, в том числе и восьмиквартирный деревянный барак, его первый рязанский адрес. Однако, по словам Натальи Солженицыной, выбор оказался непростым.

- Первая идея была устроить музей там, но не в квартире Солженицыных, а во всем бараке, - поделилась она с «Известиями». - Тогда был губернатором Олег Иванович Ковалев. И он мне сказал: «Музей Солженицына в Рязани, конечно, нужен, и народ этого хочет, но для начала барак надо выкупить у собственников. А они за эти восемь квартир назначили такие цены, что на них можно расселить 101 семью рязанцев, из тех, кому полагается жилье. Ну вот как, на ваш взгляд?» Я сказала: «Я не рязанка, но, на мой взгляд, это не та цена, на которую я бы пошла. Давайте в другом месте музей сделаем, которое не нужно выкупать».

Оказалось, что в городе много таких мест, но ни одно из них не подошло для создания достойного выставочного пространства. Поэтому власти решили отдать под Центр Солженицына Дом Салтыкова-Щедрина.



Иностранные журналисты толпятся перед вагоном, в котором лишенный советского гражданства Александр Солженицын прибыл в Цюрих, 1974 год. Писатель был выслан из СССР после того, как за рубежом вышел его роман «Архипелаг ГУЛАГ»

[Раскрыть ЕЩЕ 11 ФОТО]



Александр Солженицын во время беседы с журналистами, 1994 год



Александр Солженицын во время вручения Нобелевской премии по литературе - она была присуждена писателю еще в 1970 году с формулировкой «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы», но получить ее Солженицын смог только после высылки из СССР, в конце 1974 года



Александр Солженицын в доме немецкого писателя и драматурга Генриха Бёлля в Кёльне (ФРГ), 1974 год. Именно Генрих Бёлль в начале 1970-х вывозил рукописи Солженицына за границу - он же принимал у себя писателя после изгнания из СССР



После 20-летнего перерыва Александр Солженицын вместе с семьей вернулся в Россию в 1994 году - он прилетел из США в Магадан, а затем из Владивостока отправился на поезде в Москву. На фото: люди встречают писателя в аэропорту Владивостока



В 1974 году, в эмиграции, Александр Солженицын стал организатором сборника «Из-под глыб», в котором покинувшие Россию писатели размышляли о настоящем и будущем страны. В 2013-м в столице открылась одноименная выставка, на которой в том числе была представлена рукопись романа «Архипелаг ГУЛАГ»



Александр Солженицын раздает автографы жителям Улан-Удэ во время своего путешествия из Владивостока в Москву, 1994 год



Писатель с супругой Наталией Дмитриевной на праздновании своего 80-летнего юбилея в Москве - тогда к этому событию был приурочен концерт Мстислава Ростроповича и Российского национального оркестра в Большом зале консерватории



Александр Солженицын выступает на церемонии открытия памятника писателю Антону Павловичу Чехову у здания МХТ им. А.П. Чехова в Москве



Еще в 1993 году, незадолго до возвращения, президент России Борис Ельцин передал Александру Солженицыну государственную дачу в Троице-Лыково, в столице писатель жил в Козицком переулке



Александр Солженицын и Иосиф Дядькин, советский и российский физик, диссидент и правозащитник, 2009 год



Писатель за работой в Новосибирске, вскоре после своего возвращения на Родину, 1994 год


Музейная сеть

В особняке, что находится на пересечении улиц Ленина и Николодворянской, Михаил Евграфович некогда жил с семьей. В советское время здание было приспособлено под различные нужды - там располагались горком партии, музыкальная школа, библиотека. После реставрации объекта культурного наследия федерального значения ему нашли другое назначение. Музейный центр имени Александра Солженицына вошел в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Концепция нового выставочного пространства не повторяет ни одну из уже существующих музейных институций. Экспозиция познакомит посетителей не только с творчеством писателя во время его пребывания в Рязани, но и с жизнью региона в 1950-1960-е годы. Представлены здесь и личные истории рязанцев, многие из которых стали прообразами героев Солженицына.



Музейный центр имени Александра Солженицына в доме Салтыкова-Щедрина

Экскурсионный маршрут построен по вехам жизни Александра Исаевича. На красных щитах - основные даты и события. В кабинете воссоздано рабочее место писателя. За стеклом - чернильница и перо, рядом рукописные страницы повести «Раковый корпус». Рабочие тетради с ровным, убористым и очень мелким почерком. Тут же машинописные страницы романа «В круге первом». На титульном листе красным карандашом рукой автора написано название.

Под экспозицию отдан и цокольный этаж. Здесь можно познакомиться с историей создания романа «Архипелаг ГУЛАГ». На стенах схемы конспиративной работы над книгой, а также графики, демонстрирующие тайное хранение архива Солженицына. Но самое ценное собрано в кабинете под названием «Нобелевская премия». Центральным экспонатом здесь стала золотая медаль и диплом лауреата. Рядом за стеклом два артефакта, два разных мира, два этапа жизни Александра Исаевича - корочка черного хлеба из Лефортовской тюрьмы и меню торжественного обеда в честь вручения Нобелевской премии 11 декабря 1974 года. Аудиоэкскурсию для посетителей проводит народный артист России Авангард Леонтьев.



Экспозиция музейного центра имени Александра Солженицына

- На сегодняшний день это самое большое выставочное солженицынское пространство, - считает вдова писателя. - У этого музея огромный потенциал. Мы также будем работать над тем, чтобы объединить усилия всех солженицынских музеев - таким образом жизнь и творчество Александра Исаевича будут представлены наилучшим образом.

Планируется, что, помимо выставочной деятельности, Центр имени А.И. Солженицына будет реализовывать образовательные и исследовательские программы - Министерство культуры уже инициировало сбор архивных материалов. Необходимо также подготовить штат экскурсоводов. Большая ставка делается на разработку передвижной выставки о жизни и творчестве Солженицына. В нее войдут артефакты из фондов музея, будет создана и мультимедийная экспозиция. Интерес к проекту уже проявили несколько российских регионов.

- В 2020 году Рязань с Центром Солженицына и другими культурно-историческими объектами будет включена в программу «Моя Россия». Она реализуется по поручению президента и вошла в национальный проект «Культура», - рассказала «Известиям» замминистра культуры РФ Алла Манилова. - Планируем и работу по продвижению музея за рубежом. Первым проектом будет представление его в Париже и Брюсселе на Русских сезонах.



Нобелевская премия полученная Солженицыным в 1970 году «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы»

Сейчас существует несколько музеев, связанных с именем Александра Солженицына. Детским годам писателя посвящен музей в Кисловодске. Небольшой музей открыт в Мезиновской школе во Владимирской области, где Александр Исаевич преподавал математику и физику в пору своей жизни в Матрёнином дворе. К 100-летию со дня рождения писателя 11 декабря была открыта для посетителей квартира на Тверской, 12 в Москве.

Есть культурный центр имени Солженицына в Париже. Готовится экспозиция в американском Вермонте - здесь созданием музея занимаются местные жители. На базе этих институций Наталья Солженицына и решила создать ассоциацию солженицынских «точек». Причем это необязательно музеи. Например, в Саратове Александр Исаевич почти не бывал, но, по мнению Натальи Дмитриевны, в местном университете очень сильное солженицыноведение. Возможно, существуют и другие энтузиасты, которым тоже есть что рассказать и чем поделиться. Всех их ждут в Фонде писателя. На сентябрь намечено первое заседание Солженицынской ассоциации.

Оригинал: iz.ru
Скриншот

См. также:

- 14.08.2019 15:38 В Рязани открылся самый большой в стране музей Солженицына // voiks
- 14.08.2019 17:45 Музеи и центры Солженицына объединят в ассоциацию // voiks



- 28.01.2016 11:06 Музей истории молодежного движения переселят ради создания на его месте рязанского центра Солженицына // www.rzn.info Скриншот
     Рязанский Музей истории молодежного движения переселят. Об этом в среду, 27 января, заявил вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, сообщается на сайте правительства региона.
     По его словам, в 2018 году к 100-летию Александра Солженицына в городе создадут посвященный ему музейный центр, который разместится в здании на улице Свободы - объекте культурного наследия, который отремонтируют на средства федерального бюджета. При этом Музей истории молодежного движения, который в настоящее время в нем располагается, переедет в Дом Салтыкова-Щедрина на Николодворянской улице.
     «О закрытии Музея молодежного движения речи не идет, напротив, он получит новый импульс к развитию, - подчеркнул Филимонов. - Сохранится тематика музея, коллектив сотрудников, более того, площадей на новом месте будет достаточно для хранения фондов, комфортного размещения существующих экспозиций и даже открытия новых».
     По словам вице-губернатора, работу планируется завершить до 2018 года. Центр Солженицына станет структурным подразделением Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Оба музея войдут в комплекс основных достопримечательных объектов в исторической части города Рязани.
     На заседании отметили, что при повышенном интересе к личности Солженицына такой музей в Рязани необходим. «О том, что он будет востребован, можно судить на примере частного музея писателя в Солотче, который активно посещают рязанцы и туристы из других регионов. Кроме того, центр станет хорошей дискуссионной площадкой, местом активной литературной и патриотической работы с молодежью, организации выставок», - говорится в сообщении.
     Кроме того, власти планируют заняться благоустройством памятных мест, связанных с именем Солженицына, в том числе дома на улице Урицкого, где он жил. Планируется также с участием федеральных средств провести ремонт и реставрацию фасада здания гимназии №2, где работал Солженицын, и создать мемориальный класс.



- 29.01.2016 14:27 В Рязани создадут музейный центр Солженицына // «Российская газета» Скриншот
     В Рязани началась подготовка к празднованию 100-летия со дня со дня рождения Александра Солженицына, которое будет отмечаться в 2018 году. В планах - создать в Рязани музейный центр писателя, сообщил вице-губернатор Сергей Филимонов.
     По словам Филимонова, утвержден региональный план юбилейных мероприятий, основная часть которых намечена на 2018 год. План включает в себя подготовку целого ряда экспозиций, презентаций, выставок, посвященных творчеству писателя, его наследию в литературе, истории России, тематических конференций, встреч и многое другое. <...>
     Он разместится в здании на улице Свободы, где сейчас располагается музей истории молодежного движения. На средства федерального бюджета будет проведен ремонт этого здания, являющегося памятником архитектуры федерального значения. В свою очередь музей истории молодежного движения переедет в дом Салтыкова-Щедрина, тоже в центре города, на Николодворянской улице. <...>

- 10.03.2016 16:40 «Передайте им!..», или «Неполживый» захват рязанского Музея истории молодежного движения // ИА Красная Весна Скриншот
     После революции 1917 года в бывшей губернаторской резиденции собрался первый Рязанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Тогда-то здание и прозвали «Домом Свободы». Позже в его честь переименовали улицу.
     И вот 18 декабря 2015 года из сообщения в новостях на телеканале «Культура» сотрудники МИМД неожиданно узнали об организации, «по задумке вдовы Солженицына», в Доме Свободы музея его имени. И, заодно, о переносе МИМД - неизвестно куда... Надо сказать, что после визита в Рязань Натальи Солженицыной прошло уже почти полгода, и подобное уведомление выглядело столь же самочинным, сколь и запоздалым.
     Пребывая в полном недоумении, сотрудники МИМД обратились за разъяснениями в Министерство культуры и туризма Рязанской области, в ведомстве которого состоит музей.
     Ответом на этот запрос стал вызов 27 декабря 2015 года первым заместителем министра М. В. Горожановой музейщиков к себе «на ковер». В весьма нелюбезных выражениях замминистра обрисовала будущую судьбу МИМД: «дадут пару комнаток в доме Щедрина», «фонды перевезете в Константиново в запасник музея-заповедника имени Есенина». Музейным работникам ясно дали понять, что вопрос «в верхах» уже решен и сопротивление бесполезно. <...>
     Однако, несмотря на нахрапистость местных властей, общественность решила воспротивиться переносу, а на самом деле - фактической ликвидации музея и превращению Дома Свободы в антисоветский Дом Солженицына. <...>
     26 января Министерство культуры и туризма выпустило официальное уведомление о том, что музей Солженицына займет здание МИМД, а его коллекции переведут в дом Салтыкова-Щедрина и музей Есенина в Константинове. Однако, как утверждалось, музей продолжит свою работу «в прежнем качестве», а «штат сотрудников будет сохранен»... <...>



Музей истории молодёжного движения (МИМД)

- 29.10.2018 20:23 На Центр Солженицына рязанские власти выделили почти 50 миллионов рублей // ИА Красная Весна
- 10.12.2018 20:43 Рязанцам представили результаты соцопроса по центру Солженицына в городе // ИА Красная Весна

Дядькин, Рязань, фото, Солженицын Александр, МИМД, Солженицына Наталия, десоветизация, музей, Известия

Previous post Next post
Up