В Рязани открылся самый большой в стране музей Солженицына

Aug 14, 2019 15:38



14.08.2019 15:38 | Рубрика: Культура | Текст: Елена Шулепова (Рязань)
В Рязани открылся самый большой в стране музей Солженицына




В Рязани открылся музейный центр имени Александра Солженицына. На открытие литературного музея приехала вдова писателя.

- Это первый литературный музей в Рязани и по факту - самый большой центр в стране, связанный с писателем. Здесь сконцентрирована огромная информация, сосредоточен огромный потенциал для изучения и дискуссий, - отметила на открытии центра вдова писателя, президент Русского благотворительного фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына, поблагодарив всех, кто участвовал в работе по созданию этого музея.

В Рязань Александр Солженицын приехал после реабилитации в 1956 году, потому что здесь работала в институте его первая жена Наталья Решетовская. Именно в Рязани был написан "Один день Ивана Денисовича", после публикации которого в "Новом мире", заговорили "о появлении в русской литературе большого писателя". Он прожил в Рязани 12 самых плодотворных лет: здесь появился "Матренин двор" и другие произведения, здесь он начинает "необыкновенно много сразу" - "Архипелаг ГУЛАГ", "Круг первый", "Раковый корпус". При этом он все время работал учителем физики.

Тем не менее, когда писатель ушел из жизни, и появилось решение президента РФ увековечить его имя, про Рязань как-то забыли. Местные энтузиасты об актуальности создания музейного центра Солженицына заговорили довольно давно. Наталья Солженицына горячо поддержала идею и предложила также сделать в экспозиции акцент на людях и городе, с которыми был связан писатель.

Несмотря на поддержку, дело не сразу сладилось. Было много споров, в том числе, о месте, где разместить Солженицынский центр. В результате остановились на доме Салтыкова-Щедрина - это постройка 19 века, самый древний каменный жилой дом в Рязани.

Экспозиция музейного центра состоит из четырех частей. Конечно, это и подлинные вещи писателя, и уникальные фотографии, и переписка с рязанцами, сохранившаяся в личных архивах местных жителей, рукописи, аудиозаписи, документы. Есть даже экземпляр авторской машинописи повести "Один день Ивана Денисовича". Кроме того, экспозиция показывает жизнь региона в 50-60-х годах прошлого века через личные истории рязанцев и их литературно-художественное осмысление. В Солженицынском центре также имеется большой актовый зал, где будут проходить временные выставки, конференции, образовательные проекты.

- Мы понимали сложность и ответственность этой работы. Но для нас было делом чести - воплотить этот проект в жизнь. Мы благодарны за всестороннюю поддержку, которую оказывали нам Министерство культуры РФ и лично Наталья Дмитриевна Солженицына,- сказал глава региона Николай Любимов на открытии центра.

В свою очередь заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила уникальность научной, содержательной концепции центра им. Солженицына в Рязани. Она отметила, что сейчас прорабатывается вопрос о его дальнейшем развитии и продвижении в России и за рубежом. В частности, с 2020 года планируется включить Рязань с центром Солженицына в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма "Моя Россия", которая реализуется по поручению Президента РФ В.В. Путина и является частью национального проекта "Культура".

Оригинал: rg.ru
Скриншот



16:56 14.08.2019
В Рязани открыли музейный центр имени А.И. Солженицына




БРЯНСК/РЯЗАНЬ, 14 авг - РИА Новости. Музейный центр имени А. И. Солженицына, посвященный рязанскому периоду жизни писателя и литературной истории региона, открылся в среду в Рязани, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как отметил на церемонии открытия центра губернатор Рязанской области Николай Любимов, идея создать в столице региона музейный центр, посвященный Александру Солженицыну, возникла давно и исходила от рязанской общественности.

"Мы понимали сложность и ответственность этой работы. Но для нас было делом чести - воплотить этот проект в жизнь. Мы благодарны за всестороннюю поддержку, которую оказывали нам министерство культуры РФ и лично Наталья Дмитриевна Солженицына. Открытие Музейного центра- это дань нашей любви к творчеству великого русского писателя и глубочайшего уважения к его памяти. Я уверен, что этот музей станет одним из знаковых в нашей стране. Сюда будет приезжать много гостей, которые хотят больше узнать о творчестве Солженицына, о его жизни", - сказал на церемонии открытия губернатор региона Николай Любимов.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова отметила, что работа по созданию Музейного центра Солженицына продолжалась на протяжении трех лет совместно с правительством Рязанской области. Новый литературный центр стал частью ФГБУК "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник".




"Мы получили настоящий современный музей с очень серьезными фондами. Его научная, содержательная концепция уникальна. Одновременно это музей истории Рязанской земли через Солженицына и его произведения, музей истории русской литературы 20 века и музей гражданского подвига наших литераторов", - сказала Манилова.

Она отметила, что сейчас прорабатывается вопрос о дальнейшем развитии Музейного центра имени Солженицына и его продвижении в России и за рубежом. В частности, с 2020 года планируется включить Рязань с центром Солженицына в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма "Моя Россия", которая реализуется по поручению президента РФ и является частью национального проекта "Культура".




В свою очередь, президент Русского благотворительного фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына поблагодарила всех, кто участвовал в работе по созданию музея. "Это первый литературный музей в Рязани и по факту - самый большой центр в стране, связанный с писателем. Здесь сконцентрирована огромная информация, сосредоточен огромный потенциал для изучения и дискуссий", - сказала она.

Александр Солженицын прожил в Рязани 12 лет - с 1957 по 1969 год. Именно здесь он создал такие произведения как повесть "Один день Ивана Денисовича", рассказы "Случай на станции Кочетовка", "Для пользы дела", прославившие не только самого автора, но и всю современную русскую литературу.



Оригинал: ria.ru
Скриншот



14.08.2019 18:08
Николай Любимов открыл в Рязани музей имени Александра Солженицына




В среду, 14 августа, в Рязани открыли музейный центр имени Александра Солженицына. Новый музей располагается в «Доме Салтыкова-Щедрина», являющемся объектом культурного наследия.

В торжественном открытии приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель министра культуры России Алла Манилова и президент фонда Солженицына Наталья Солженицына.

-Этот центр прославляет Рязань, - подчеркнул глава региона. - Для нас, рязанцев, это очень важно. Потому что дети, которые учатся в Рязани, и взрослые, которые здесь живут, могут увидеть все это воочию. Увидеть не только жизнь, творчество Солженицына, но и то, как жила сама Рязанская область в годы, когда творил писатель. Это история Рязани, как очень важная часть истории страны, глазами рязанцев и Александра Солженицына.

Как отметила Алла Манилова, у центра большой потенциал. Благодаря ему, Рязанская область уже к 2020 году может быть включена в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», которая реализуется по поручению Президента России Владимира Путина и является частью национального проекта «Культура».

- Это первый литературный музей в Рязани и по факту - самый большой центр в стране, связанный с писателем, - поделилась впечатлениями Наталья Солженицына. - Здесь сконцентрирована огромная информация, сосредоточен огромный потенциал для изучения и дискуссий.

В экспозициях музея отражен период жизни писателя в Рязани. Представлены материалы о прототипах героев его произведений и литературная история региона. В экспозиции представлены четыре раздела: «Линия жизни», «Красное колесо», «Кабинеты писателей» и «Очерки литературной жизни».

Фото пресс-службы правительства Рязанской области


























Оригинал: ya62.ru
Скриншот



14.08.2019 19:41
В Рязани открылся Музейный центр имени Александра Солженицына




В Рязани открылся Музейный центр имени Александра Солженицына. На церемонии присутствовала президент Русского общественного фонда Наталия Солженицына.

В Рязани Александр Солженицын провёл 12 лет, он преподавал в местной школе и написал несколько произведений, в том числе, «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». В экспозиции авторская машинописная копия повести, личные вещи писателя, фотографии, письма. В солженицынском центре займутся образовательными программами. Кроме того, планируется объединить музеи и места, связанные с именем нобелевского лауреата, для организации совместных выставок и других проектов.

Наталия Солженицына, президент Фонда Александра Солженицына: «Мы собирались уже в сентябре этого года провести в первый раз такое совещание в связи с такой ассоциацией всех солженицынских культурных точек. Не обязательно музеев. Есть места, например, Саратов. Там Солженицын был один раз в жизни. Там никакого музея нет и не будет, но там факультет в Саратовском государственном университете, в котором очень сильное солженицыноведение. Почему так сложилось, я не знаю. Но так сложилось, и вот мы с ними тоже в большом контакте. Так что, я думаю, это дело недалёкого будущего, и оно принесёт пользу каждому из музеев».

Оригинал: tvkultura.ru




















14.08.2019 20:25 | Рубрика: Культура | Текст: Елена Шулепова (Рязань)
Российская газета - Федеральный выпуск № 180(7938)
Литература и музей
В Рязани открылся центр имени Солженицына



Наталья Солженицына (слева) открыла музей, посвященный рязанскому периоду жизни писателя.

В Рязани состоялось событие, о котором говорили давно и много, но до сегодняшнего дня в будущем времени - в городе, где Александр Солженицын, по сути, стал знаменит, открылся музейный центр его имени.

- Это первый литературный музей в Рязани и по факту - самый большой центр в стране, связанный с писателем. Здесь сконцентрирована огромная информация, сосредоточен потенциал для изучения и дискуссий, - отметила на открытии центра вдова писателя, президент Русского благотворительного фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына, поблагодарив всех, кто участвовал в работе по созданию этого музея.

В Рязань Александр Солженицын приехал после реабилитации в 1956 году, потому что здесь работала в институте его первая жена Наталья Решетовская. Именно в Рязани был написан "Один день Ивана Денисовича", после публикации которого в "Новом мире" заговорили "о появлении в русской литературе большого писателя". Он прожил в Рязани 12 лет: здесь появился "Матренин двор" и другие произведения, здесь он начинает "необыкновенно много сразу" - "Архипелаг ГУЛАГ", "Круг первый", "Раковый корпус". При этом он все время работал учителем физики.

Тем не менее, когда писатель ушел из жизни и появилось решение президента РФ увековечить его имя, про Рязань как-то забыли. Местные энтузиасты об актуальности создания музейного центра Солженицына заговорили довольно давно. Наталья Солженицына горячо поддержала идею и предложила также сделать в экспозиции акцент на людях и городе, с которыми был связан писатель.

По словам замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, с 2020 года планируется включить Рязань с центром Солженицына в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма "Моя Россия", которая реализуется по поручению президента РФ и является частью национального проекта "Культура".

Оригинал: rg.ru
Скриншот

См. также:

- 08.08.2019 Открытие Центра имени А.И. Солженицына в Рязани // voiks
- 14.08.2019 В Рязани открыли центр имени Солженицына // news.yandex.ru
- 14.08.2019 Музеи и центры Солженицына объединят в ассоциацию // ИА Красная Весна
- 14.08.2019 В Рязани открыли Музейный центр имени Солженицына // 62info.ru

- 14.08.2019 Музей Александра Солженицына открыли в Рязани // www.youtube.com: Телеканал ТКР
     О жизни нобелевского лауреата, литературной истории региона и всей страны 20 века рассказывает экспозиция нового музейного центра Александра Солженицына. На открытие в Рязань приехала вдова писателя. Красную ленту вместе с Губернатором Николаем Любимовым перерезала замминистра культуры России Алла Манилова, дав символичный старт работе музея.








- 14.08.2019 20:10 Рязанское Константиново посетила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова // rv-ryazan.ru
     В Константинове, на базе музея-заповедника С. А. Есенина, прошел «круглый стол», посвященный проблемам развития и продвижения литературных музеев России. Он был организован в рамках подготовки к празднованию 125-летия со дня рождения Сергея Есенина, которое будет отмечаться в следующем году.
     В работе «круглого стола» приняла участие статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. С руководителями ведущих литературных музеев страны она обсудила ряд актуальных на сегодня вопросов. Речь шла о разработке единой концепции подготовки к юбилеям русских писателей в 2019-2021 году - Есенина, Бунина, Некрасова, Достоевского; о новых форматах празднования этих знаменательных дат, о создании новых экспозиций, проведении ремонтно-реставрационных работ. Особое внимание Алла Манилова обратила на необходимость развивать в литературных музеях инновационные и экспозиционно-выставочные формы работы, продвигать наследие российских писателей в зарубежных странах через культурный туризм, фестивали, конкурсы, медиапроекты.
     После «круглого стола» состоялась встреча Аллы Маниловой с губернатором Николаем Любимовым, министром культуры и туризма региона Виталием Поповым и директором музея-заповедника С. А. Есенина Борисом Иогансоном. Основной темой встречи стала подготовка региона к празднованию 125-летия поэта. Алла Манилова напомнила, что 2020-й год, на который выпадает юбилейная дата, совпадает с проведением масштабного культурного проекта «Русские сезоны» во Франции. По мнению заместителя министра культуры, целесообразно в рамках проекта привезти во Францию выставку, посвященную Сергею Есенину.




- 15.08.2019 В рязанский музей Солженицына будут привозить детей со всей России // voiks
- 18.08.2019 Один день Александра Исаевича: что смотреть в новом музее Солженицына // voiks
- 20.08.2019 За что наказали классика? // voiks

Рязань, Российская газета, Солженицын Александр, Любимов Николай, увековечивание, Солженицына Наталия, Манилова Алла, музей

Previous post Next post
Up