Встреча А.И. Солженицына (Пенза, 1995). #1

Aug 08, 2021 01:01

Часть-1 Часть-2



Встреча А.И. Солженицына (Пенза, 1995)
Размер: 230x170 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына




Я вообще коренной провинциал в России. Я понимаю, что такая огромная страна только тогда может жить и развиваться, когда вся провинция, города областные и города мелкие, малые города, как сейчас говорят, если все они будут иметь культурную жизнь, самостоятельную общественную жизнь, самостоятельную мысль, только тогда у нас будет расти настоящая богатая разнообразная страна. А директивами одними из центра мы никогда ничего не добьемся, мы засушим все.
     Из телевизионного интервью Борису Шигину


     Во время моих поездок я часто разговаривал со старшеклассниками, и я им всегда внушал одно: «Вы сейчас вступаете в жизнь в ужасно тяжелой обстановке, но помните одно: судьба человека - это его характер. Жизнь в тюрьме и лагере научила меня: сам человек, не среда, как это было принято в XIX веке: среда заела, среда определила, среду исправим, и будет все хорошо - ничего подобного. Пока человек не будет человеком, не распрямится - ничего хорошего не будет. Мы каждый день принимаем решения - отдельные частные, мелкие решения, которые влияют на нашу судьбу. А когда-то в какой-то период нашей жизни мы принимаем действительно ответственные решения.
     Из выступления перед общественностью Пензы

Нобелевского лауреата интересовал в Пензе практический опыт возрождения земства. О нем Солженицын писал в статье «Как нам обустроить Россию» (1990): «Я полагаю, что «советы депутатов» надо, шаг за шагом, снизу вверх, заменить земской системой». В Пензе за год до визита писателя, в сентябре 1994 года, зарегистрировалось региональное отделение Российского земского движения, и тогда же была озвучена идея «о переходе области на эксперимент по земскому самоуправлению». Идею поддержал руководитель региона А. Ф. Ковлягин, считавший, что «земство сполна решает вопросы народовластия, что настало время вернуться в истинно русским традициям, к соборности». Время показало декларативный характер заявлений, но тогда они воспринимались как возможное будущее (и не только в Пензенской области, но и в других субъектах страны - например, в Саратовской и Орловской областях).
     Дмитрий Мурашов «Александр Солженицын: размышления о провинции»

Оригинал: ar.culture.ru
Скриншот

Пророк
Мордовин Н.М.
Размер: 67х40х34 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына




Визит Солженицына был большим событием для Пензенской области. По впечатлениям от визита пензенский скульптор Николай Мордовин создал скульптуру «Пророк».



Мордовин Николай Михайлович - график, скульптор, монументалист. Лауреат премии Пензенского комсомола. За время учебы участвовал во всесоюзных и международных выставках. Графические и плакатные работы печатались в журналах, в издательстве «Плакат» г. Москва многочисленным тиражом.

После окончания института живет в Пензе, работает в художественном фонде. В 1983 г. был принят в Союз художников СССР. Участник многочисленных, международных, всесоюзных, республиканских зональных и областных выставок. Работы Н. М. Мордовина находятся в Пензенской картинной галерее, закуплены министерством культуры России, а так же в частных коллекциях многих зарубежных стран.
На книге надпись: «Россия меня так и не прочитала».

Во время встреч Солженицын говорил, что его книги не читают в России.

Оригинал: ar.culture.ru
Скриншот

А.И. Солженицын на ул. Московской (Пенза, 1995)
Размер: 30х40 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына




… по желанию писателя, для знакомства с городом, - прогулка по Пензе, по всей улице Московской, сверху вниз. Жара для начала сентября редкая - около тридцати градусов. А он, 77-летний, не обращая на жару внимания, строго, как на параде, держа спину, так размашисто шагает, что мы моложе его на два, на три десятка лет, едва успеваем за ним, утирая пот.
     Евгений Попов «Один из вечных бунтарей. Штрихи к портрету А. И. Солженицына»

…Во время визита в Пензенскую область писателя Александра Солженицына больше спрашивали не о его книгах, а о его взглядах на прошлое, настоящее и будущее России. Общественно-политическая ипостась классика казалась важнее, чем его художественный стиль. Александр Исаевич Солженицын, возможно, был последним на сегодняшний день писателем и одновременно властителем дум, как Лев Толстой на рубеже XIX-XX веков. Ему доверяли главное и спрашивали о главном. От Владивостока до Москвы - в год его возвращения на родину из эмиграции - и в дни пребывания в Пензе, в девяносто пятом.
     Дмитрий Мурашов «Александр Солженицын: размышления о провинции».

Оригинал: ar.culture.ru
Скриншот

Портрет А.И. Солженицына
Размер: 230x170 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына




Александр Солженицын приехал в Пензенскую область 1 сентября 1995 года. Он был в крае пять дней - до 5 сентября. Вы видите его фото, сделанное во время прибытия на железнодорожном вокзале Пенза 1. Солженицын приехал поездом «Сура». Почему писатель приехал? Было две причины. Первая, самая главная, он хотел побывать в Тарханах. Михаил Лермонтов был его самым любимым поэтом. Об этом говорит первая часть экспозиции Зала. И вторая: Солженицын хотел познакомиться с опытом организации земского самоуправления. Ему сообщили, что он есть в Пензенской области. Земство - это одна из его любимых тем русской истории. О путешествии Солженицына по области рассказывает вторая часть экспозиции. Стоит отметить, что фото

Солженицына (портрет) - тоже сделано в Пензе. Это любимая фотография писателя.

Биография

Александр Исаевич Солженицын - выдающийся русский писатель и общественный деятель, который в Советском Союзе был признан диссидентом, опасным для коммунистического строя, и отсидевший много лет в заключении. Широко известны книги Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» и многие другие. Он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, причем был удостоен этой награды всего лишь после восьми лет с момента первой публикации, что считается рекордом.


Родился будущий писатель в конце 1918 года в городе Кисловодске. Его отец Исаакий Семёнович прошел всю Первую мировую войну, но погиб еще до рождения сына на охоте. Дальнейшим воспитанием мальчика занималась одна мама,
Таисия Захаровна. Из-за последствий октябрьской революции семья была полностью разорена и жила в крайней бедности, хотя и переехала в более стабильный по тем временам Ростов-на-Дону. Проблемы с новой властью начались у Солженицына еще в младших классах, так как он воспитывался в традициях религиозной культуры, носил крестик и отказывался вступать в пионеры.

Но позднее, под влиянием школьной идеологии, Александр изменил точку зрения и даже стал комсомольцем. В старших классах его поглотила литература: юноша зачитывается произведениями русской классики и даже вынашивает планы написать собственный революционный роман. Но когда пришло время выбирать специальность, Солженицын почему-то поступает на физико-математический факультет Ростовского государственного университета. По его признанию, он был уверен, что на математиков учатся только самые умные люди, и хотел быть в их числе. Вуз студент окончил с красным дипломом, и имя Александра Солженицына было названо среди лучших выпускников года.


Еще в студенчестве молодой человек увлекся театром, даже пробовал поступить в театральное училище, но безуспешно. Зато он продолжил образование на литературном факультете в Московском университете, однако окончить его не успел из-за разразившейся Великой Отечественной войны. Но учеба в биографии Александра Солженицына на этом не окончилась: его не могли призвать как рядового из-за проблем со здоровьем, но Солженицын-патриот добился права учиться на офицерских курсах при Военном училище и в звании лейтенанта попал в артиллерийский полк. За подвиги на войне будущий диссидент был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.

Оригинал: ar.culture.ru
Скриншот

Инсталляция с фамилиями писателей
Размер: 220х250 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына




Пензенский край - родина классиков русской литературы Александра Радищева, Михаила Лермонтова, Александра Куприна и Александра Малышкина - в разные годы посещали многие знаменитые писатели. Наиболее известно, конечно, имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Его имя носит наша библиотека. Она первая в мире, носящая имя великого поэта. В гости к Лермонтову приезжало много писателей. Их имена указаны на стенде. Все они оставляли свои автографы Лермонтовской библиотеке. Такая сложилась традиция. Одним из них был Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), последний на сегодняшний день классик великой русской литературы. К 100-летию со дня рождения писателя-лауреата Нобелевской премии, повлиявшего своим творчеством на ход мировой истории, 21 ноября 2018 года в Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова был открыт Зал Солженицына - знак уважения великому современнику и в память о его пребывании на Пензенской земле после возвращения в Россию.

Оригинал: ar.culture.ru
Скриншот

Маршрут передвижения знаменитого писателя
Размер: 95х175 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына




С 1 по 5 сентября 1995 года Александр Солженицын был в Пензенской области. Он посетил несколько населенных пунктов: Пензу, Никольск, Поим, Лермонтово, Наровчат, Мокшан, Кузнецк. Даты его нахождения - на карте. Солженицын встречался с людьми, разговаривал с ними, слушал их. Солженицына ждали, его хотели слышать. Позднее свои впечатления о поездке в область он отразил в книге «Россия в обвале».

1 сентября - прибытие, встреча с работниками миграционных служб Пензы и области, пешая прогулка по исторической части Пензы, посещение музея В. О. Ключевского и встреча с общественностью в Центральном доме искусств (ныне Дом молодежи).

2 сентября - поездка в Никольск, посещение музея стекла и хрусталя, встреча с общественностью в Доме детского и юношеского творчества. 2 сентября - поездка в Никольск, посещение музея стекла и хрусталя, встреча с общественностью в Доме детского и юношеского творчества.

3 сентября - поездка в Белинский район, посещение музея-заповедника «Тарханы», Старой Каменки, Поима - встреча с жителями в Доме культуры.

4 сентября - посещение Мокшана, осмотр Александра Малышкина; визит в Наровчат, встреча с общественностью, посещение музея и Троице-Сканова монастыря.

5 сентября - поездка в Кузнецк, посещение урока литературы в шестом классе средней общеобразовательной школы № 8, городского центра защиты детства, холма Славы - возложение цветов к Вечному огню, встреча с жителями во Дворце культуры «Родина».

«Архипелаг Гулаг»

Самое главное в жизни, все загадки её - хотите, я высыплю вам сейчас?
Не гонитесь за призрачным - за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.

Живите с ровным превосходством над жизнью - не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.

Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.

А.И. Солженицын

Оригинал: ar.culture.ru
Скриншот

А.И. Солженицын в музее В.О. Ключевского (1995)
Размер: 30х40 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына





В 1995 г. А. И. Солженицын посещал Пензу - родину Василия Осиповича, с целью более близкого ознакомления с жизнью российской провинции. 1 сентября писатель побывал в музее нашего земляка. Здесь он познакомился с экспозицией, рассказывающей о непростом жизненном пути ученого, его научной и творческой деятельности. В память о своем пребывании А. И. Солженицын подарил музею В. О. Ключевского и Пензенскому краеведческому музею собственные издания с автографом.

Очень тронут любовным сохранением памяти Василия Осиповича Ключевского, бережным и находчивым сохранением интерьера и атмосферы тех лет. Впечатление усиливается сохранением старой улицы Поповки - надеюсь, будущие преобразования не тронут ее.
Сердечное спасибо хранителям и сотрудникам музея.
     А. И. Солженицын (запись в книге посетителей Музея В.О. Ключевского)


Брошюра «Как нам обустроить Россию», подписанная А. И. Солженицыным, до сих пор хранится в фондах музея В. О. Ключевского. В январе 2016 г. она демонстрировалась на выставке, посвященной 175-летию со дня рождения В. О. Ключевского и 25-летию со дня открытия музея его имени.

Музей был открыт в 1991 году к 150-й годовщине со дня рождения великого русского ученого Василия Осиповича Ключевского (1841-1911), профессора Московского
университета и Московской духовной академии, автора знаменитого «Курса русской истории». Его труды «Древнерусские жития святых как исторический источник», «Боярская дума Древней Руси» и другие до сих пор не утратили своей исторической значимости.

Музейный комплекс разместился в двух небольших деревянных домиках по ул. Ключевского, бывшей Поповке. Он включает в себя мемориальный дом, в котором В. О. Ключевский жил с 1851 по 1861 годы, и дом соседей Шевиревых, находившийся в непосредственной близости от первого. Оба дома были соединены внутренним переходом, позволившим создать единую музейную экспозицию.

Солженицын оставил музею автограф на изданной в СССР в 1990 году тиражом 28 миллионов экземпляров своей статье «Как нам обустроить Россию?», написанной в США, где он тогда жил. Добрые слова адресовал Солженицын и на своей книге, подаренной им здесь же школьному музею В. О. Ключевского, созданному на родине историка в селе Воскресеновке.

Оригинал: ar.culture.ru
Скриншот

А.И. Солженицын в селе (Поим, 1995)
Размер: 30х40 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына




«Едет Солженицын. Встречайте»

Отдельный зал посвящен старообрядчеству - теме в истории Поима совершенно особенной. Ведь именно здесь, по свидетельствам летописцев, во второй половине восемнадцатого столетия находился центр старообрядчества не только Пензенской губернии, но и всего Поволжья. И до сих пор в Поиме существует несколько живущих по древним традициям общин, главы которых известны далеко за пределами края.

- А знаете, кто оставил самую первую запись в музейной книге отзывов? - улыбаясь, спрашивает нас Александра Ивановна. - Ни за что не догадаетесь.

Затем достает фотографию, запечатлевшую сидящего за письменным столом сухопарого мужчину с овальным, будто бы вытянутым лицом, острым побороком, высокими залысинами и густой растрепанной бородой. Вглядываемся. Да это же…

- Да, Солженицын… Музей тогда еще размещался в Доме культуры. И вот,
представляете, в один прекрасный день мне звонят и говорят: «Едет Солженицын. Встречайте».

Солженицына в то время чрезвычайно интересовала история старообрядчества. До этого писатель изучал его в Канаде и Америке, а приехав в Россию, просто не мог не посетить Поим.

Собрались на площади. Приехало начальство городское, областное, подготовили торжественную встречу - все, как положено. А Солженицын, приехав, сразу отправился к Александре Ивановне.

Он был очень удивлен тем, что вот так вот, на общественных началах можно было собрать целый музей. И какой музей - самый настоящий народный.

После экскурсии Солженицын наконец встретился с ожидающими его поимчанами.
Разговаривали долго - никак не меньше полутора часов. Ему задавали вопросы, он на них отвечал очень просто, очень открыто. Очень… по-человечески.

После встречи в Доме культуры писатель отправился беседовать с настоятелями общин - именно один из моментов этой беседы и запечатлен на снимке, который нам показали чуть раньше.

На этом знакомство Александры Ивановны с Солженицыным не закончилось. В течение долгого времени она переписывалась и созванивалась с его секретарем, а немногим позже получила от писателя книгу «Россия в обвале» с дарственной надписью.

А вот работу над трудом, посвященным старообрядчеству, в который должны были войти и поимские заметки, Солженицын закончить, к сожалению, не успел.

- Все-таки это был необыкновенный человек, - поделилась с нами Александра Ивановна. - Не от мира сего. У него были очень светлые, лучистые глаза. Наверное, если бы я не знала, никогда бы не поверила в то, что он перенес в жизни такие испытания. Он весь светился изнутри каким-то особенным жизнелюбием - и вокруг него все тоже будто бы начинало светиться.

Я вижу, что Поим - жизненное село, с зарядом энергии, которую принесли, быть может, во многом старообрядцы, во многом - наши ремесленники, люди, которых мы раньше не ценили, проклинали, истоптали и уничтожали их память, а все-таки это в нас живет. И только вот этой наследственной жилой, наследственной энергией мы и живем в этом хаосе, в этом безвластии.
     В сельском Доме культуры состоялась встреча с жителями села. А.И. Солженицын

Запись в книге посетителей Поимского историко-архитектурного музея:

«В краеведческом музее старинного и коренного села Поим с богатыми традициями ремёсел и трудолюбия - с радостью увидел начатки воссоздания религиозной и промышленной традиции села, тем более драгоценные, что к сбору экспонатов привлечены и на этом учатся - детишки.

Особая благодарность Александре Ивановне Самойленко».

… С удивлением и теплотой вспоминаю Ваш незаурядный музей.
     Сейчас из Вашего письма рад узнать, что он получил новое помещение и расширился.
     Сердечно благодарю за Ваше приглашение приехать на празднование 285-летия Вашего замечательного села. У меня осталось очень сильное впечатление, как в нём сосуществуют разные веры и оттенки их - миролюбиво, каждый в своём подвиге.
     Всему населению Вашего села Поим - низко кланяюсь и желаю душевной бодрости пережить наше тяжёлое время.
     Однако приехать по приглашению никак не могу: моё здоровье больше не разрешает мне дальних поездок.
     Всего Вам доброго!
     18.7.98
     Солженицын
     Из письма А. И. Солженицына к А.И. Самойленко

Оригинал: ar.culture.ru
Скриншот

Один день Ивана Денисовича
Размер: 17х10 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына


В ноябре 1961 года на стол редактора отдела прозы литературного журнала «Новый мир» Анны Брезер ложится рукопись рассказа «Щ-854. Один день одного зэка». Фамилия автора на рукописи не значится, и Анна Брезер вписывает на обложку вымышленное, по месту жительства автора, имя: «А. Рязанский».

17 ноября 1962 году в журнале «Новый мир» впервые была опубликована повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Автор считал его рассказом, но в журнале «Новый мир» для весомости назвали его повестью. «Один день Ивана Денисовича» не только принес всемирную славу А. Солженицыну, но и, как считают некоторые историки, повлиял на ход истории нашей страны.

Пензенская область была одним из регионов России, где с произведениями Солженицына познакомились в самом начале его литературной деятельностью. Первые рассказы писателя «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Случай на станции Кочетовка», «Захар Калита», публикуемые в журнале «Новый мир», были прочитаны пензяками и положили начало вниманию к творчеству Солженицына. После высылки за границу его сочинения читали в самиздате.










Один день Ивана Денисовича

«Один день Ивана Денисовича» - первое опубликованное произведение Александра Солженицына, принесшее ему мировую известность. В повести рассказывается об одном дне из жизни заключенного, русского крестьянина и солдата, Ивана Денисовича Шухова. Впервые в советской литературе правдиво, с огромным художественным мастерством показаны сталинские репрессии. Сегодня «Один день Ивана Денисовича» переведен на 40 языков мира.




Я в 50-м году, в какой-то долгий лагерный зимний день таскал носилки с напарником и подумал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути, достаточно описать один всего день в подробностях, в мельчайших подробностях, притом день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь. И даже не надо нагнетать каких-то ужасов, не надо, чтоб это был какой-то особенный день, а - рядовой, вот тот самый день, из которого складываются годы. Задумал я так, и этот замысел остался у меня в уме, девять лет я к нему не прикасался и только в 1959, через девять лет, сел и написал. … Писал я его недолго совсем, всего дней сорок, меньше полутора месяцев. Это всегда получается так, если пишешь из густой жизни, быт которой ты чрезмерно знаешь, и не то что не надо там догадываться до чего-то, что-то пытаться понять, а только отбиваешься от лишнего материала, только-только чтобы лишнее не лезло, а вот вместить самое необходимое.
     Почти треть тюремно-лагерного срока - с августа 1950 года по февраль 1953 года - Александр Исаевич Солженицын находился в Экибастузском особом лагере на севере Казахстана. Там, на общих работах, и появился замысел рассказа об одном дне одного зэка.










Оригинал: ar.culture.ru
Скриншот

А.И. Солженицын читал этих авторов
Размер: 26х20 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына





С раннего детства влюбленный и в стихи Лермонтова и в его личность, таил надежду когда-нибудь, когда-нибудь побывать в Тарханах. И вот теперь, на склоне лет, с благоговением побывал здесь. И проникся духом, видом, атмосферой этого дивного места, которое так вложилось в натуру поэта и его стихи.
     Александр Солженицын

Для Солженицына Лермонтов был больше, чем поэт. Он ценил поэта не только за стихи, но и за независимый характер или, говоря словами Александра Пушкина, «самостоянье». Таким, безусловно, был и сам лауреат Нобелевской премии. Лермонтов и Солженицын - это редкая перекличка судеб, ставшая литературным фактом.





Оригинал: ar.culture.ru
Скриншот

См. также:

- 12.12.2018 Солженицын читает "Один день Ивана Денисовича". Полная запись // www.youtube.com: BBC News - Русская служба
     Сто лет назад, 11 декабря 1918 года, в Кисловодске родился Александр Солженицын - лауреат Нобелевской премии и один из самых известных русских писателей. В честь этой даты Би-би-си публикует полную версию записи, сделанной более 30 лет назад: "Один день Ивана Денисовича" читает сам автор. Солженицын записал повесть специально для Русской службы Би-би-си в 1982 году, к 20-летию публикации произведения.

- 19.09.2018 В музее Ключевского выставили материалы о жизни Александра Солженицына // www.youtube.com: Телеканал "ТВ-Экспресс"
     В Пензе открылась выставка (0+), посвященная 100-летию со дня рождения писателя, историка и общественного деятеля Александра Солженицына. Узнать больше о лауреате Нобелевской премии, авторе книги «Архипелаг ГУЛАГ» (16+) можно в музее имени Ключевского. Там собраны материалы о жизни Солженицына и фотографии, сделанные во время его визита в Пензу в 1995 году.


100-АИС, фото, Ключевский Василий, Лермонтов, Солженицын Александр, culture.ru, выставки, Пенза, старообрядцы, библиотеки, КНОР

Previous post Next post
Up