Часть-1 Часть-2 А.И. Солженицын в музее-заповеднике (1995)
Размер: 30х40 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына
Основной поток лучших лермонтовских стихов (да целое море их, щедр он был на их сложенье) - как залёг в моё сердце когда-то - так и навсегда. Сильно бы обеднела русская поэзия без них.
Александр Солженицын
Начало писательского пути у Лермонтова и Солженицына оказалось одинаковым. Они оба получили широкую известность благодаря одному произведению. Михаил Лермонтов - стихотворению «Смерть поэта». Александр Солженицын - рассказу «Один день Ивана Денисовича». Еще одна черта, сближающая писателей, их сильная любовь к живописи и светописи. Михаил Лермонтов был прекрасным художником, а Александр Солженицын любил фотографировать.
Я с удивлением видела в нем не того Солженицына, которого представляла по его книгам, биографии - человека, пережившего много и закаленного в бедах и борьбе, а человека интеллигентного, душевно тонкого, открытого и наивного, как ребенок, в тоже время глубоко чувствующего поэзию Лермонтова; верно, его можно было отнести к числу тех, кому Лермонтов, по выражению А. Блока, был «по зубам», т. е. кто понимал и мог оценить величие этого гения.
Тамара Мельникова, директор государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»
Оригинал:
ar.culture.ruСкриншот Небо Кавказа (1960)
Размер: 30x40 см
Техника: 40х30 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына
Писатель родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодске. «Я, действительно, родился в Кисловодске и невольно люблю его за это», - так писал Александр Солженицын о своей малой родине.
Не гонитесь за призрачным - за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью - не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.
Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.
Александр Исаевич Солженицын
Оригинал:
ar.culture.ruСкриншот Автограф А.И. Солженицына (Пятигорск, 1960)
Размер: 40х30 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына
В 1994 году Солженицын вернулся в Россию. Из США он прилетел на самолёте во Владивосток, пообщался с горожанами, а затем на поезде восемь недель ехал через всю Россию, останавливаясь на крупных станциях и встречаясь там с местными жителями. В этом же году Солженицын посетил Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, где оставил автограф.
Михаил Юрьевич Лермонтов был одним из любимых поэтов Солженицына. В детстве Александр Исаевич любил стихи и прозу Лермонтова, хотя в зрелые годы Солженицын критически отзывался о «Герое нашего времени».
В моём крупном томе Лермонтова было много выразительных живописных картин, в целый большой лист, - они врезались в память на всю жизнь. Одни - на кавказские темы, с горцами и русскими военными, - а Кавказ я и без того ощущал как свой близкий, соседний с местами моего детства, да в редкие прозрачные утра мне даже доводилось, из южного Ставрополья, видеть весь величественный Хребет в его целостности и грозности. Не какие-то дальние страны из Фенимора Купера и Жюля Верна - а вот Он, великий сосед. «У Казбека с Шат-горою был великий спор», и поразительное Дарьяльское ущелье (на исходе юности досталось мне пройти его). А с самим Лермонтовым завязалось и такое родство: что я родился совсем недалеко от места его дуэльной смерти - и умер-то он в пронзительные 27 лет, как мой отец.
Александр Солженицын «Мой Лермонтов». Из «Литературной коллекции».
Оригинал:
ar.culture.ruСкриншот Автограф А.И. Солженицына в музее-заповеднике
Размер: 40х30 см
Коллекция: Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Выставка: К 100-летию А.И. Солженицына
Тарханы - российский государственный музей-заповедник федерального значения, усадьба конца XVIII - начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Усадьба любимой бабушки поэта, Елизаветы Арсеньевой, урождённой Столыпиной. В Тарханах Лермонтов провёл свои детские годы. Усадьба расположена в селе Лермонтово (ранее это село называлось «Тарханы») Белинского района Пензенской области.
Александр Исаевич Солженицын в Тарханах
Приехал в Тарханы А. И. Солженицын 3 сентября 1995 г. довольно рано. Он попросил отвести его сначала на могилу Лермонтова. Слушал напряженно, не задавая никаких вопросов, но, когда я закончила рассказ по этому комплексу, попросил разрешения присесть где-нибудь и тут начал спрашивать, стал записывать быстро, жадно, не отрываясь. Так продолжалось около получаса, но тут я все-таки решилась спросить, что он записывает. «Вы говорите о таких интересных, важных вещах, боюсь забыть что-то», - отвечал он. Я успокоила его, сказав, что все это есть в разных изданиях музея и все их он получит. Александр Исаевич обрадовался, успокоился и слушал уже без напряжения, полностью отдаваясь впечатлениям, которые отражались на его лице (это можно увидеть на фотографиях); он задавал много вопросов и, казалось, переживал вместе со мной.
Я с удивлением видела в нем не того Солженицына, которого представляла по его книгам, биографии - человека, пережившего много и закаленного в бедах и борьбе, а человека интеллигентного, душевно тонкого, открытого и наивного, как ребенок, в то же время глубоко чувствующего поэзию Лермонтова; верно, его можно было отнести к числу тех, кому Лермонтов, по выражению А. Блока, был «по зубам», т. е. кто понимал и мог оценить величие этого гения.
Была первая половина дня, а день стоял теплый, солнечный. Тарханы сразу очаровали своей мягкой прелестью.
По усадьбе мы ходили медленно, долго стояли на балконе барского дома, он с грустью смотрел на заросший камышом Барский пруд, выбитые ступени у церкви Марии Египетской, ветхую обшивку дома, горевал о том, что сложившаяся в стране ситуация не дает возможности достойно содержать музеи.
Все это - и скромная красота места, и не совсем удовлетворительное содержание - затронуло его глубоко и осталось в его отзыве.
Т. М. Мельникова, директор музея-заповедника «Тарханы»
3 сентября 1995 г.
С раннего детства влюбленный и в стихи Лермонтова, и в его личность, таил надежду когда-нибудь, когда-нибудь побывать в Тарханах. И вот теперь, на склоне лет, с благоговением побывал здесь. И проникся духом, видом, атмосферой этого дивного места, которое так вложилось в натуру поэта и его стихи.
В наше трудное время и после стольких разорительных бурь, прошедших над Россией, еще можно радоваться, что этот чудесный уголок нашего Отечества так чудесно еще сохранился, хотя и ветшает.
Спасибо всем, хранящим заповедник.
А.И. Солженицын
Уже за мои 75, после изгнания, - добрался я и до заветных пензенских лермонтовских Тархан, до могилы его, запомненной из старинного тома. (Гроб его, дубовый в свинцовом, везли на лошадях из Пятигорска, стена склепа перед могилой, оказывается, была в лихую пору замурована защитно - и так и пережила революцию, раскрыли в 1939-м.) А с 1992-го возобновилась служба в храме Михаила Архангела, освящённом ещё в 1842-м, по смерти поэта, - и вот перестоял! (С балкона имения - храм виден на горе.)
Александр Солженицын «Мой Лермонтов». Из «Литературной коллекции».
Оригинал:
ar.culture.ruСкриншот